На юге РФ задержали исламистов, работавших по указке с Украины

На юге РФ задержали исламистов, работавших по указке с Украины

ФСБ сообщает, что исламистов «Хизб ут-Тахрир»*, работавших по указке с Украины, задержали на юге РФ в Ростове-на-Дону

Спецслужбы ликвидировали на Юге России ячейку террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*, сообщили РИА Новости в Центре общественных связей ФСБ.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации в городе Ростов-на-Дону нейтрализована законспирированная ячейка международной террористической организации <…> «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*, <…> состоящая из 13 граждан стран Центрально-Азиатского региона», — говорится в сообщении.

Деятельность участников группы координировали эмиссары, находящиеся на Украине.

Исламисты распространяли террористическую идеологию, на конспиративных собраниях вербовали как местных мусульман, так и трудовых мигрантов.

У задержанных при обысках изъяли пропагандистские материалы, средства связи и электронные устройства.

«В отношении организатора следственными органами возбуждено уголовное дело», — заключили в ФСБ.

Во многих странах мира «Партия исламского освобождения»* («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*) считается террористической организацией. В России ее деятельность запретил Верховный суд в 2003 году.

Цель организации — устранение немусульманских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем создания «всемирного исламского халифата». Спецслужбы регулярно задерживают членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»* в различных российских регионах, преимущественно в крупных городах Центральной России, Поволжья и Сибири, а также в Крыму.

На фото: сотрудники ФСБ задерживают участников законспирированной ячейки международной террористической организации «Хисб ут-Тахир аль-Ислами» (запрещена в России решением Верховного Суда РФ в 2003 году) в Ростове-на-Дону. Кадр видео / Пресс-служба ФСБ РФ / РИА Новости


*Запрещенная в России террористическая организация.

Но не в США и Украине. «Крымскотатарские мусульмане, выступающие против российской оккупации их украинской родины, продолжали получать длительные тюремные сроки по необоснованным обвинениям в терроризме, основанным на их мусульманской принадлежности и предполагаемой причастности к «Хизб ут-Тахрир» (ХТ), ненасильственной исламистской группировке, которая легальна в Украине и большинстве западных стран [но признана террористической и запрещена в РФ — ИРП]», — пишет, например, Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF).

 

Читайте также:

Суд приговорил Раиса Мавлютова из “Хизб ут-Тахрир”* к 23 годам

“Мемориал”* пытается защитить террористов и экстремистов – Путин

В МИД РФ отвергли Доклад Госдепа о свободе религии за 2021 год

Доклад Госдепа США о религиозной свободе за 2021 год – Россия

Комиссия США по религиозной свободе: РФ остается в красном списке

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram