Глава РПСЦ Корнилий — лауреат гуманитарной госпремии РФ

Глава РПСЦ Корнилий - лауреат гуманитарной госпремии РФ

«Это внимание не столько ко мне, сколько ко всей старообрядческой Церкви»: глава РПСЦ Митрополит Корнилий — лауреат гуманитарной госпремии РФ

Митрополит Московский и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) Корнилий (Константин Титов) стал лауреатом государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2021 года. Об этом объявил в четверг советник президента РФ Владимир Толстой (на фото слева, с Корнилием) на брифинге в ТАСС.

«Сегодняшним указом от 9 июня 2022 года за номером 348 Государственная премия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждена митрополиту Московскому и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилию», — сказал Толстой.

Советник президента назвал присуждение премии «признанием заслуг митрополита Корнилия в деле гуманизации и нашего общества и выстраивании довольно непростых отношений со старообрядческими церквями во всем мире«, напомнив, что в 2021 году митрополит стал инициатором ряда мероприятий к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума.

Путь и свершения

Лауреат госпремии с 1991 года возглавляет церковный совет старообрядческой общины Орехово-Зуева. В мае 1997 года рукоположен в сан диакона, в 2004 году — в сан иерея. В том же году на Освященном соборе РПСЦ избран кандидатом в епископы. В 2005 году принял иноческий постриг с наречением имени Корнилий. Возведен в сан епископа на Казанскую и Вятскую епархию. На Освященном соборе 18 октября 2005 года избран предстоятелем Русской Православной Старообрядческой Церкви.

Как глава Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий позиционирует себя в качестве сторонника продолжения курса преодоления изоляции старообрядчества от современной духовной и культурной жизни России. Является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. В этом качестве митрополит Корнилий активно содействует гармонизации государственно-конфессиональных отношений в России, развитию межрелигиозного диалога, защите и пропаганде традиционных российских духовных ценностей.

Реакция

«Это внимание не столько ко мне, сколько ко всей старообрядческой Церкви», — так воспринял новость владыка Корнилий. Митрополит отметил, что хотел бы направить полученную премию на строительство храмов, развитие просветительской и издательской деятельности, сообщает РПСЦ.

О премии

Государственная премия — высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Свое название высшая российская награда унаследовала в 1992 году от Госпремии РСФСР. Помимо денежного вознаграждения (с 2020 года размер премии был увеличен вдвое, до 10 млн рублей), лауреаты получают диплом, почетный знак, а также фрачный знак. Вручение госпремии традиционно проходит в День России, 12 июня.

Фото: РПСЦ (2018 год)

 

Читайте также:

Корнилий: народу России и Украины необходимо остановить нацизм

Глава РПСЦ Корнилий опроверг слухи о расколе с украинцами

Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии | Взгляд

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram