Муфтии России поддержали призыв Равиля Гайнутдина к вакцинации

Муфтии России поддержали призыв Равиля Гайнутдина к вакцинации

 Чрезвычайный призыв главы ДУМ РФ Равиля Гайнутдина к вакцинации поддержали другие муфтии России: в этом вопросе мусульманская умма едина

«Человечество под угрозой», — заявил глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Миру, по его словам, угрожает пандемия коронавируса. Религиозный лидер призвал единоверцев как можно скорее вакцинироваться.

О том, как в умме восприняли это обращение, — в материале РИА Новости.

«Пример другим»

Накануне с чрезвычайным обращением к мусульманам выступил глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. Он призвал единоверцев вакцинироваться.

Муфтий Равиль Гайнутдин призвал мусульман прививаться | Видео

«Прямо в эту минуту десятки и сотни тысяч людей находятся в реанимациях, это чьи-то родители, дети, жены и мужья, близкие. В такой ситуации верующий человек, уповая на милость Всевышнего, обязан прислушаться к рекомендациям и указаниям врачей. Единственный путь сохранить жизни — это прививка. Моя прививка защищает не только меня. Она защищает окружающих, престарелых наших отцов и матерей. Слабых и немощных, больных. Наших единоверцев, с кем в одном ряду совершаем молитву».

Вакцинацию от коронавируса духовный лидер мусульман назвал «долгом каждого мусульманина». Он назвал это разумным поступком и попросил последователей ислама тем самым «показать пример другим».

Муфтий Гайнутдин привился от коронавируса вакциной Спутник V

Новый удар

Коронавирус ощутимо ударил по российской умме, в которой, по разным оценкам, от 15 до 25 миллионов граждан. Во время пандемии заболели сотни муфтиев и имамов.

«Я тоже переболел. Врачи сказали, что ковид был средней степени тяжести. Благодаря вакцине удалось избежать тяжелых последствий. Психологическая и физическая нагрузка от коронавируса — очень неприятная. У меня есть переболевшие родственники и знакомые, которые старше 70 лет, которым около 90 лет, и они говорят, что не испытывали подобного за всю свою жизнь», — рассказывает представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) в Москве, муфтий Шафиг Пшихачев.

Муфтии России поддержали призыв Равиля Гайнутдина к вакцинации

Из-за пандемии на многие месяцы закрылись мечети. Свои главные праздники — Курбан-байрам и Ураза-байрам — верующие отмечали дома, а не бок о бок с единоверцами во время намаза.

Последние месяцы молельные дома были открыты. Правда, богослужения проходили там с ограничениями. Сейчас же — новая волна заболеваемости, в том числе среди верующих.

«Обращение шейха Равиля Гайнутдина актуально и своевременно. Ведь сегодня мы видим: идет большое количество заражений штаммом «омикрон», — подчеркивает замглавы Духовного управления мусульман России, муфтий Подмосковья Рушан Аббясов.

Муфтий Аббясов: когда голодаешь, лучше понимаешь нуждающихся

«Вакцинация — один из способов защитить себя и других от болезни и ее последствий. Поэтому мы призываем прихожан, при отсутствии противопоказаний и после консультации со специалистом, привиться. С точки зрения ислама, здоровье — это дар от Всевышнего, за который человек будет спрошен в День Суда. Поэтому верующие должны отнестись к этому вопросу максимально ответственно. И особенно в период пандемии», — в свою очередь, отмечает муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

Муфтий Москвы – об итогах видео-провокации у Соборной мечети

Дозволено Всевышним

Духовенство напоминает верующим: нельзя подвергать риску других людей. Ведь, по их словам, о ценности человеческой жизни гласит и Коран.

К тому же в исламской религии, по словам муфтиев, изначально по-особому относились к медицине. Поэтому верующих призывают следовать рекомендациям врачей.

«Священной обязанностью самой религии обозначается защита физического и психического здоровья человека. В исламе очень жестко регламентируется все, что может нарушить и физическое, и психическое здоровье человека. Нам не просто предписывается, а диктуется заботиться о своем здоровье», — подчеркивает муфтий Шафиг Пшихачев.

Правда, в начале прошлого года в умме были опасения относительно вакцин. Выдвигалась версия, что, например, «Спутник V» нельзя использовать верующим — якобы из-за свиного желатина в его составе, что делает лекарство харамом, то есть запретным для правоверных.

Поэтому исламское духовенство обратилось к разработчикам препарата. И те предоставили все сведения о составе, после чего муфтияты по всей России издали фетву — исламский правовой документ — о вакцинах. Богословы признали их допустимыми для мусульман и призвали прививаться.

Создатели “Спутник V” сообщили: состав вакцины подойдет для мусульман

«С первых дней пандемии мусульманские организации нашей страны вне зависимости от структуры и отношений объявили о том, что нужно исполнять все меры предосторожности, которые объявил Роспотребнадзор, а также вакцинировались. Соответствующие фетвы мусульманскими организациями нашей страны были изданы, в их числе и со стороны Духовного собрания мусульман России (ДСМР). Почему мы это сделали? Это повеление священного Корана о ценности жизни человека. Это, согласно сунне (преданию. — Прим. ред.), следование пути нашего пророка Мухаммеда, мир ему и благословение Всевышнего, который и в хадисах говорил о том, что делать, если постигнет чума. И в истории ислама несколько раз происходили трагические события, связанные с чумой, и мусульмане выходили из этого положения, находили исцеление, исходя из того, как повелено в нашей религии», — отмечает глава ДСМР муфтий Альбир Крганов.

Поэтому, по его словам, последователям ислама понятны меры, которые «предлагают сегодня государственные органы».

«Мы их исполняем как законопослушные граждане страны и как верующие, поскольку к этому призывает нас вера», — подчеркивает духовный лидер мусульман.

Муфтий Крганов призвал мигрантов вакцинироваться от коронавируса

 

«Зависит от каждого»

По словам представителей муфтиятов, верующие одними из первых откликнулись на призыв духовенства. В ряде регионов пункты вакцинации открыли даже в мечетях.

В целом по стране практически на каждом пятничном намазе имамы призывали умму привиться.

«Во всех мечетях Крыма* звучат проповеди, в которых подчеркивается: исход этой болезни зависит от каждого из нас. Все духовенство давно привилось. И, судя по тому, что люди свободно идут в торговые комплексы, показывая QR-коды на входе, непривитых особо и не осталось», — замечает заммуфтия Крыма* Асадулла Баиров.

Аналогичные проповеди произносили и на Кавказе.

«Во времена Пророка была болезнь, как чума. Он говорил: если в вашем селе есть эта болезнь, никуда не выходите из вашего села, а если там, куда вы едете, эта болезнь, не идите туда. Он остерегал людей от этого. Это сунна Пророка — чтобы остерегаться этих болезней. Поэтому во всех мечетях, на проповедях мы об этом говорим», — обращает внимание председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), муфтий Карачаево-Черкесской Республики Исмаил Бердиев.

Сам муфтий говорит, что перенес болезнь очень тяжело, был почти месяц в коме — «не дай Аллах это пережить никому!» Поэтому сейчас он постоянно говорит единоверцам лишь одно: «Вакцинируйтесь

 


*  Республика Крым образована 18 марта 2014 года в результате присоединения к Российской Федерации Крымского полуострова; до того — Автономная Республика Крым в составе Украины. Последняя не признает отторжения Крыма от Украинского государства.

 

Читайте также:

Муфтий Равиль Гайнутдин призвал мусульман прививаться | Видео

10-e Рождественские встречи с РПЦ в Совете Федерации отменены

РФПИ: Саудовская Аравия одобряет въезд с вакциной Спутник V

Противников QR-кодов и прививок курируют из-за границы | Мнение

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram