Миссионеры и дети из США похищены членами банды на Гаити

Миссионеры и дети из США похищены членами банды на Гаити

Миссионеры и дети из США похищены членами банды на Гаити

В 2021 было уже 628 похищений, с июля — рост почти на 300%

Христианская группа из Огайо, США под названием Christian Aid Ministries (Служение христианской помощи) подтвердила, что миссионеры и члены семей, похищенные на Гаити, связаны с ней, согласно сообщению Washington Post. В сообщении цитируется минутное «молитвенное предупреждение» от организации и человека, знакомого с похищением. В нем говорилось, что «мужчины, женщины и дети», связанные с этой группой, удерживались вооруженной бандой, передает CNN.

«Полевой директор миссии и американское посольство работают над тем, чтобы посмотреть, что можно сделать», — заявил голос на записи, сообщает Washington Post. «Молитесь, чтобы члены банды пришли к покаянию и вере в Иисуса Христа».
Один из похищенных миссионеров, гражданин США, также разместил призыв о помощи в группе WhatsApp, когда происходило похищение, сообщает Washington Post со ссылкой на человека, знакомого с похищением, который говорил на условиях анонимности.
«Пожалуйста, молитесь за нас!! Нас держат в заложниках, они похитили нашего водителя. Молитесь, молитесь, молитесь. Мы не знаем, куда они нас везут», — говорится в сообщении.

По словам источника AFP в гаитянских службах безопасности, группа из 15-17 человек, включая детей, удерживается вооруженной бандой, которая в течение нескольких месяцев занималась кражами и похищениями людей в районе между столицей Порт-о-Пренсом и границей Гаити с Доминиканской Республикой, сообщает France 24.

Эта банда «400 Мавозо» (400 Mawozo) угнала несколько автомобилей на контролируемых ею дорогах, похищая американских граждан и неопределенное количество граждан Гаити.

Представитель правительства США сказал, что ему известно об этих сообщениях, но отказался предоставить какую-либо информацию.

«Благополучие и безопасность граждан США за рубежом — один из важнейших приоритетов Государственного департамента», — сказал чиновник.

Миссионеры и их семьи возвращались из приюта примерно в 30 километрах (18 милях) к востоку от Порт-о-Пренса, сообщил AFP источник в службе безопасности.

600 случаев в 2021 году

В апреле 10 человек были похищены 400 мавозо в том же регионе, включая двух французских католиков.

Один из членов этой группы, Мишель Бриан, который был освобожден через 20 дней, сказал AFP, что они «оказались не в том месте и не в то время», полагая, что члены банды не планировали их похищение.

Вооруженные банды, которые в течение многих лет контролировали беднейшие районы столицы Гаити, распространились на другие части Порт-о-Пренса и его окрестности, сея ужас похищениями людей.

Количество похищений на Гаити увеличилось в течение 2021 года, а с июля их число увеличилось почти на 300%. С января произошло не менее 628 похищений, из которых 29 — иностранцы, согласно данным, опубликованным ранее в этом месяце Центром анализа и исследований в области прав человека, некоммерческой организацией, базирующейся в Порт-о-Пренсе.

По данным правозащитных групп, которые осудили бездействие полиции, подавляющее большинство женщин, похищенных преступными группировками, подвергаются сексуальному насилию.

Перед субботним похищением людей профессиональные ассоциации и предприятия Порт-о-Пренса призвали к бессрочной забастовке, начиная с понедельника, в знак протеста против растущей атмосферы отсутствия безопасности.

В течение многих лет Гаити было парализовано глубоким политическим и экономическим кризисом, а июльское убийство президента Жовенеля Мойза еще больше повергло карибскую страну в хаос.

Фото: AFP / France 24

 

Читайте также:

Католики прекратили работу на Гаити после похищения 9 человек

Боевики похитили пастора на Гаити во время прямой трансляции

В Йемене хуситы подвергают издевательствам похищенную модель

Похищенная христианка Леа Шарибу родила ребенка у Боко Харам

Все похищенные нигерийские школьницы освобождены

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости