Убийство депутата Эймиса — теракт, возможен исламистский след

Убийство депутата Эймиса - теракт, возможен исламистский след

Убийство депутата Эймиса — теракт, возможен исламистский след

Британского парламентария убил в церкви сомалиец Али Харби Али

Убийство депутата от консервативной партии сэра Дэвида Эймиса (Sir David Amess), который скончался после того, как получил несколько ножевых ранений на открытии клиники для своих избирателей в Эссексе, объявлено террористическим актом, передает «Guardian».

Официальные лица Уайтхолла сообщили в воскресенье Би-би-си, что задержанный — Али Харби Али, британец сомалийского происхождения. Полиция сообщила, что этот 25-летний мужчина, задержанный по подозрению в убийстве депутата парламента в Эссексе в пятницу, теперь содержится в полицейском участке Лондона после повторного ареста в соответствии с Законом о терроризме.

В заявлении столичной полиции говорится, что старший национальный координатор по борьбе с терроризмом, заместитель помощника комиссара Дин Хейдон официально объявил инцидент террористическим. По заявлению полиции, предварительное расследование выявило «потенциальную мотивацию, связанную с исламистским экстремизмом».

Эймис, представлявший Саутенд-Уэст с 1997 года и ранее являвшийся депутатом парламента в соседнем Эссексе, Базилдоне с 1983 года, получил несколько ножевых ранений на мероприятии в избирательном округе в церкви в Ли-он-Си поздно в пятницу утром.

Врачи скорой оказали помощь Эймису на месте происшествия, но не смогли спасти его жизнь.

Новость о нападении вызвала шок и отвращение как в округе, где Эймис был известной и заметной фигурой, так и у других депутатов, религиозных лидеров и других. Флаги приспущены на Даунинг-стрит и в парламенте.

Спикер Палаты общин Линдси Хойл заявила, что убийство «вызовет потрясение по парламентскому сообществу и по всей стране», добавив: «В ближайшие дни нам нужно будет обсудить и изучить безопасность депутатов и любые меры, которые необходимо принять».

Убийства депутата Эймиса - теракт, возможен исламистский след
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

В коротком телеинтервью Борис Джонсон сказал, что он был «глубоко потрясен и убит сердцем» этой новостью. Премьер сказал: «Прежде всего, он был одним из самых добрых, милых и нежных людей в политике. И он также имел выдающийся послужной список принятия законов, чтобы помочь наиболее уязвимым.

«Сегодня мы потеряли прекрасного государственного служащего, очень любимого друга и коллегу, и сегодня мы очень много думаем о его жене, его детях и его семье».

Мусульманский совет Британии выразил в Twitter глубочайшие соболезнования семье, друзьям и коллегам сэра Дэвида Эймиса.

 

Читайте также:

Новый мусульманин совершил теракт со стрельбой из лука в Дании

В Дании и Германии арестовали 14 человек в связи с подготовкой терактов

Новое нападение на христиан в Пакистане

Теракт в аэропорту Кабула: погибли 60 афганцев и 13 солдат США

ИГ* взяло ответственность за нападение на полицейских в Грозном

Ученые создали алгоритм для предсказания терактов за неделю

В Хагене на западе Германии предотвратили теракт в синагоге

Муфтий Крганов дал совет канадцам после нападения на мусульман

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости