Миграция — история неравенства и надежды | Папа Римский Франциск

Миграция - история неравенства и надежды | Папа Римский Франциск

Миграция — история неравенства и надежды | Папа Римский Франциск

«Мигрантов всё чаще используют как разменную монету»

29 ноября 2021 Папа Франциск направил послание членам Международной организации по миграции (МОМ) по случаю 70-летия со дня её основания: это важное событие, несмотря на острые проблемы с пандемией, отмечает Папа, позволяет обновить нашу перспективу и обязательство посредством достойного ответа на феномен миграции, сообщают Vatican News.

Епископ Рима напоминает, что десять лет назад – по решению его предшественника Бенедикта XVIСвятейший Престол стал государством-членом этой организации. В основе этого решения было желание утвердить этическое измерение передвижения людей, готовность делиться опытом с международными службами и предоставлять всестороннюю помощь мигрантам.

Дебаты о миграции, отмечает Папа, затрагивают всех нас: речь идёт о прошлом, настоящем и будущем наших сообществ. Не следует удивляться числу мигрантов, их нужно встречать «как людей», видеть их лица и выслушивать их истории, реагируя на конкретные личные и семейные ситуации. Такой ответ требует глубокой чуткости, справедливости и братства, а также противостояния «культуре отбросов». Большинство религиозных традиций, включая христианство, учат относиться к другим так «как мы хотим, чтобы они относились к нам, и любить ближнего как самого себя»; религиозное гостеприимство является общепризнанной ценностью, которая должна определять всеобщее отношение к мигрантам, подчёркивает Папа. К сожалению, в мире преобладает «двойной стандарт»: соглашаться с тем, что мигранты приносят экономическую пользу в странах с уровнем дохода выше среднего, и в то же время – отвергать их и проявлять неприязнь. Причиной тому является верховенство экономических интересов над потребностями и достоинством человека, и эта тенденция усугубилась пандемией: множество мигрантов лишены базового медобслуживания и доступа к вакцинации.

«Ещё более прискорбным является факт, что мигрантов всё чаще используют как разменную монету, как пешек на шахматной доске, превращая их в жертв политического соперничества», – подчёркивает Папа Римский. — Как можно злоупотреблять страданиями и отчаянием для продвижения или защиты политических программ? Как могут преобладать политические соображения, когда на карту поставлено достоинство человека? Из-за базового отсутствия человеческого уважения на государственных границах мы все становимся ‘менее людьми’. Помимо политических и правовых аспектов нелегальных ситуаций, никогда нельзя упускать из виду человеческое лицо миграции и тот факт, что за пределами географических границ мы являемся частью единой человеческой семьи».

В связи в этим Папа Франциск призывает срочно найти достойный выход из нестандартных ситуаций:

«Чем больше есть законных путей, тем менее вероятно вовлечение мигрантов в преступные сети торговцев людьми, их эксплуатация и злоупотребления при незаконном въезде».

Мигранты, по словам Римского Понтифика, отражают узы, объединяющие всю человеческую семью, богатство культур и связей с диаспорами. Поэтому нужна интеграция, понимаемая как:

«Двусторонний процесс, основанный на взаимном знакомстве и открытости, на уважении к законам и культуре принимающих стран».

Семьи мигрантов является важнейшим компонентом общества в глобализированном мире, однако во многих странах – из-за юридических препятствий – рабочие-мигранты лишены преимуществ и стабильности семейной жизни. Папа отмечает, что:

«Международное сообщество должно в срочном порядке устранить условия, порождающие нелегальную миграцию, тем самым сделав миграцию осознанным выбором, а не печальной необходимостью».

В конечном итоге миграция – это история неравенства, отчаяния, деградации окружающей среды, изменения климата, но также история мечтаний, смелости, учёбы за границей, воссоединения семей, новых возможностей, безопасности и защищённости, тяжёлого, но достойного труда.

В конце послания Папа Франциск отмечает, что адекватное глобальное управление миграционными потоками, их позитивное восприятие и эффективная ориентация на целостное развитие человека могут показаться далеко идущими целями. Однако никогда нельзя забывать, что речь идёт не о статистике, а о реальных людях, жизнь которых поставлена на карту.

«Опираясь на долгий опыт, Католическая Церковь и её институты будут продолжать свою миссию по приёму, защите, продвижению и интеграции мигрантов», – подчёркивает Папа Франциск.

 

Читайте также:

Католики и лютеране передали первую помощь мигрантам в Беларуси

Мусульман РФ попросили о помощи мигранты на границе Беларуси

Нунций Йозич выступил в защиту мигрантов | Белоруссия

Румак обсудил с религиозными лидерами кризис с мигрантами

Польские католики осудили использование мигрантов Беларусью

Папа: мигранты – важный ресурс возрождения и миссии Церкви

Католики Беларуси: молитва и готовность помочь мигрантам

Здесь Беларусь, здесь Польшей пахнет | Мигранты из Ирака и Сирии

Лавров и Галлахер возложили на Запад ответственность за мигрантов

Мигранты при помощи Беларуси пытались прорваться в Польшу

Жертвы насилия должны быть защищены | Папа Франциск

Борьба с нищетой для искоренения детского труда | Папа Франциск

Совместная борьба за искоренение детского труда | Папа Франциск

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram