Лавров и Галлахер возложили на Запад ответственность за мигрантов

Лавров и Галлахер возложили на Запад ответственность за мигрантов

Лавров и Галлахер возложили на Запад ответственность за мигрантов

Все стороны должны проявить гуманное отношение к беженцам на границе

В ходе пресс-конференци  по итогам своей встречи 9 ноября 2021 в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и секретарь Святого престола по отношениям с государствами Пол Ричард Галлахер отметили, что Страны Евросоюза, все стороны должны принять ответственность за мигрантов и беженцев, скопившихся на границе Белоруссии с Польшей и Литвой, и проявить гуманное отношение к ним. 

Вопрос корреспондента ТАСС (обеим сторонам переговоров): Как Вы оцениваете миграционный кризис, который разворачивается на польско- и литовско-белорусской границах? Что, на Ваш взгляд, должны сделать международные институты, чтобы облегчить страдания людей? Может ли Ватикан предложить свое посредничество или помощь?

Сергей Лавров, глава МИД России:

«Считаю, что решение этих проблем должно заключаться в полном уважении принципов международного гуманитарного права и в том, чтобы не забывать, откуда «ноги растут». А они «растут» из политики, которую многие годы проводили западные государства, включая страны НАТО и Евросоюза, в отношении Ближнего Востока и Севера Африки, пытаясь навязать им «лучшую жизнь» по западным образцам, «демократию» в том виде, в котором ее трактовал Запад и пытался насаждать по всему миру. А когда Запад встречал мало-мальски серьезное сопротивление, он пускался в военные авантюры. Так, под ложным предлогом был разбомблен Ирак, разрушена государственность в Ливии, осуществились нападения на САР. Все эти и другие авантюры западных коллег вызывали беспрецедентные потоки беженцев.

При всех шагах, которые сейчас обсуждаются и предпринимаются, нужно не забывать, откуда все это началось, по чьей вине все это происходит. Поэтому главная ответственность за урегулирование кризиса с мигрантами лежит на тех, кто создал условия для того, чтобы этот кризис разразился.

Второй аргумент заключается в необходимости избегать двойных подходов.  Необходимо подходить к позиции стран Евросоюза с едиными стандартами, когда эти вопросы связаны с приемом или отказом принимать беженцев. Нельзя применять разные подходы и стандарты, скажем, к Италии и Польше, когда в Брюсселе рассматривается, как Рим и Варшава ведут себя по отношению к потокам мигрантов, направляющихся в эти страны.

Страны, откуда беженцы идут в Евросоюз, тоже должны восприниматься одинаково с единым подходом. Вчера в некоторых политологических дискуссиях спрашивали: почему, когда из Турции шли беженцы в Евросоюз, ЕС выделил финансирование, чтобы они оставались на территории Турецкой Республики? Почему нельзя также помогать белорусам, имеющим определенные потребности в том, чтобы беженцы, которых Польше и Литва не хотят пускать на свою территорию, жили в нормальных условиях?

Уважая международное гуманитарное право, надо понимать, что это предполагает и уважение людей, ставших беженцами по вине прежде всего Запада, развязавшего агрессивные войны на Ближнем Востоке и Севере Африки. Эти люди не хотят оставаться в Белоруссии, Турции. Они хотят в ту самую Европу, которая долгие годы рекламировала, пропагандировала свой образ жизни. Надо отвечать за свои слова и поступки».

Лавров и Галлахер возложили на Запад ответственность за мигрантов
Пол Ричард Галлахер (слева) и Сергей Лавров, 9 ноября 2021. Фото: МИД России

О моральной ответственности за беженцев сказал, отвечая на этот вопрос, и Пол Ричард Галлахер, слова которого приводит ТАСС.

«Я хочу сказать, что сейчас мы видим кризис на польско-белорусской и литовско-белорусской границах. Наша позиция состоит в том, что мы призываем власти по всей Европе принять на себя ответственность в том, что касается мигрантов и беженцев. Мы призываем все стороны принять на себя ответственность и решить этот очень серьезный гуманитарный кризис.

Что касается позиции Церкви, мы знаем, что, например, в Польше Церковь критикует подход правительства к этому вопросу и пытается призвать власти к более гуманному и гибкому подходу«, — отметил он.

«Я призываю всех смотреть на эту ситуацию не в численном отношении, а <…> с точки зрения судеб людей, таких же, как мы, которые столкнулись с очень серьезной ситуацией. Безусловно, есть те, кто несет ответственность за развитие этой ситуации, и они должны взять на себя свою часть ответственности», — добавил Галлахер.

В понедельник 8 ноября 2021 несколько тысяч мигрантов подошли к польской границе, напоминает ТАСС. Некоторые из них попытались демонтировать заграждение из колючей проволоки, сотрудники польских силовых структур применили слезоточивый газ. С начала 2021 года пересечь польско-белорусскую границу пытались более 30 тыс. мигрантов. Польша ввела чрезвычайное положение в регионах, граничащих с Белоруссией, не допуская туда посторонних.

На литовско-белорусской границе с начала года задержаны более 4 тыс. нелегальных мигрантов из стран Азии и Африки. Это в 50 раз больше, чем за весь 2020 год. В Вильнюсе считают, что миграционный кризис спровоцирован Минском, и называют это гибридной атакой на Литву за политическую линию по поддержке белорусской оппозиции.

 

Продолжение:

Католики Беларуси: молитва и готовность помочь мигрантам

Мишустин: Россия и Ватикан – вместе ради гуманистических начал

 

Читайте также:

Председатель ОВЦС встретился с секретарем Святого Престола

Мигранты при помощи Беларуси пытались прорваться в Польшу

Нунций Ватикана в Беларуси призвал власти ускорить амнистию

Глава МИД Беларуси подтвердил конструктив нунцию Ватикана

Беларусь и Ватикан подтвердили обоюдное стремление к укреплению диалога

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости