Мишустин: Россия и Ватикан — вместе ради гуманистических начал

Мишустин: Россия и Ватикан — вместе ради гуманистических начал

Развиваются совместные проекты в области культуры, медицины, образования

Россия и Ватикан могут вместе работать над утверждением нравственных и гуманистических начал в международных отношениях.

Об этом во вторник 9 ноября 2021 заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с секретарем Святого престола по отношениям с государствами Полом Ричардом Галлахером, передает ТАСС.

«Важно, что Россия и Святой престол объединяют усилия в преодолении глобальных вызовов, противодействии терроризму, экстремизму, защите христианского населения в зонах конфликтов», — сказал Мишустин.

«Совместными усилиями мы можем многое сделать для решения проблем нравственного характера, утверждения гуманистических начал в международных отношениях, развития межрелигиозного диалога», — продолжил премьер.

Он отметил, что Галлахер лично уделяет большое внимание развитию российско-ватиканских связей как на межгосударственном уровне, так и по линии взаимодействия между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью.

«Мы также заинтересованы в дальнейшем укреплении нашего сотрудничества, диалог России со Святым престолом развивается во многих сферах», — подчеркнул Мишустин.

По его словам, подтверждением этого является в том числе уже третья встреча президента РФ Владимира Путина с Папой Римским Франциском, которая состоялась в июле 2019 года в Ватикане. Премьер отметил «внимательное и уважительное отношение Папы Римского Франциска к российским позициям по международным проблемам».

«Рассчитываем на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Ватиканом в многосторонних форматах, прежде всего в ООН, ОБСЕ, Совете Европы», — резюмировал Мишустин.

Направления сотрудничества

Глава российского кабмина высоко оценил культурно-гуманитарное взаимодействие с Ватиканом и напомнил, что в нынешнем году отмечается 200-летие со дня рождения писателя Федора Достоевского. В связи с этим в октябре 2021 в Ватикане состоялась презентация итальянского издания книги русского философа Владимира Соловьева «Три речи в память Достоевского», добавил Мишустин.

Кроме того, через месяц в Риме состоится и совместная российско-ватиканская научно-практическая конференция, посвященная историку и богослову Сергею Аверинцеву.

«Она проводится совместно с Комитетом по историческим наукам Святого престола. Планируется участие историков и философов России, Италии и Ватикана», — сказал премьер.

Он также выразил заинтересованность в расширении сотрудничества в области здравоохранения, прежде всего с ватиканской детской больницей Bambino Gesù [Младенец Иисус]. Со специалистами этой больницы активно работает московский научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям. До пандемии в клинике Ватикана ежегодно проходили лечение около 20 российских детей, проводились уникальные операции, нейрохирургическое лечение, перечислил Мишустин.

В числе прочего он подчеркнул и заинтересованность в развитии сотрудничества в области образования, в том числе заключение соглашения между Россией и Святым престолом о взаимном признании высшего образования, квалификаций и ученых степеней, переговоры по проекту которого вышли на завершающую стадию.

Мишустин: Россия и Ватикан - вместе ради гуманистических начал
Встреча Михаила Мишустина с Секретарём Святого Престола по отношениям с государствами Полом Ричардом Галлахером. Москва, 9 ноября 2021. Фото: Правительство РФ.

Правительство России 9 ноября 2021 одобрило проект соглашения с Ватиканом о взаимном признании высшего образования, квалификаций и ученых степеней. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, опубликовано во вторник на официальном портале правовой информации.

«Одобрить представленный Минобрнауки России согласованный с МИД России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с ватиканской стороной проект соглашения между РФ и Святым престолом о взаимном признании высшего образования, квалификаций и ученых степеней», — говорится в документе.

Мишустин поручил Минобрнауки подписать от имени правительства РФ это соглашение, разрешив вносить в проект изменения, не имеющие принципиального характера.

 

Продолжение: Председатель ОВЦС встретился с секретарем Святого Престола

 

Читайте также:

Лавров и Галлахер возложили на Запад ответственность за мигрантов

Защита детей должна быть приоритетом Церкви | Папа Франциск

Католики приглашаются к сотрудничеству с другими христианами

Премьер-министр РФ Мишустин установил квоты на мигрантов

Мишустин: взаимодействие Церкви и Государства — на благо России

Патриарх удостоил Мишустина ордена Даниила Московского

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости