Аарон Гуревич: Роль религии в политике и в гражданском обществе

Аарон Гуревич: Роль религии в политике и в гражданском обществе

Аарон Гуревич: Роль религии в политике и в гражданском обществе в РФ

«Религия начинает доминировать в формировании государственной идеологии страны»

Для иудаизма в современной России характерно доминирование ортодоксальных кругов, структурированных в Федерацию еврейских общин России (ФЕОР) и Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) (при этом ФЕОР сохраняет ключевую позицию основной платформы по восстановлению диаспоры). Усилия раввината и поддержка со стороны государственной власти способствовали началу процесса длительного возрождения еврейской культуры и традиций, утраченных за годы репрессий Советской власти. Как некий феномен стоит отметить крайне слабые позиции реформированного иудаизма, так и не продемонстрировавшего за последние три десятилетия существенной активности и широко представленного разве что в США. Возможно, это объясняется трендом ортодоксальных общин, взятым на открытость и доступность для далеких от религии евреев. С другой стороны, немаловажным фактором является также и здоровый  консерватизм в сознании постсоветских евреев, которым все же ближе традиционные ценности, а строгость иудейских канонов воспринимается с уважением.

Общество постепенно подошло к осознанию того, что даже в капиталистической системе координат вновь велика потребность в идеологической составляющей.

Ранее религиозные традиции служили в чем-то подпоркой как для становления экономики, так и для регулирования стабильности, законопослушности граждан. Казалось бы, роль религии должна была сильно редуцироваться под давлением секуляризации и мощи экономических систем либерального общества.

На примере усиливающихся позиций ислама в странах третьего мира и «новых христианских правых» в Америке понятно, что это не так. В последнем случае наблюдается проявление серьезного крена в сторону переосмысления в современном мире самой сути фундамента иудео-христианской цивилизации — основ учения авраамических религий. И как результат — усиление влияния религиозных партий, проникновение во все социальные сферы.

В российском контексте роль религии и в обществе, и в политике неизбежно показывает положительную динамику. Основные тому причины — идеологический кризис после крушения коммунистического режима и антилиберальные позиции, в первую очередь, большей части православных. В последней заметна тенденция к усилению правых взглядов на социальные институты.

Один из последних примеров того, насколько сегодня светская власть заинтересована в укреплении традиционных религиозных общин, — значительное ужесточение законодательства в отношении нетрадиционнных и иностранного происхождения религиозных объединений.

Религия начинает доминировать в формировании государственной идеологии страны, где в фундамент вкладываются нравственные семейные ценности, духовная безопасность, ценность российской многонациональной многоукладности, борьба с чуждой по духу культурой.

У государства нет иной альтернативы, как той, что в условиях идеологического вакуума неизбежно приведет к еще более тесному взаимодействию с религиозными общинами в выработке и «национальной идеи», и в пропаганде общих российских ценностей.

В этой связи в контексте внешней политики фактор «Русского мира», т.е. огромной достаточно патриотичной русскогоговорящей диаспоры, не теряющей своей идентичности, представляется наиболее перспективным для дальнейшего развития, а работа Россотрудничества должна быть более заметной.

Что же касается внутриполитической обстановки в стране, то нужно отметить недооцененность ресурса религиозных организаций в медиации национальных конфликтов, системной работы со студенчеством (клубы, дискуссионные площадки, затрагивание острых социальных вопросов), невнимание к позиции по биотехнологиям и цифровизации.

Вместе с тем, быстро  увеличивается спектр социальных сфер, где деятельность религиозных организаций все более заметна и оценивается государством как социально полезная. И это тоже неизбежный процесс, в котором деятельность светских общественных некоммерческих организаций все более подпадает под влияние как самих религиозных структур, так и под их убеждения.

Аарон Гуревич — главный военный раввин России, руководитель департамента Федерации еврейских общин России (ФЕОР) по взаимодействию с Вооруженными Силами, МЧС, правоохранительными учреждениями и ветеранскими организациями РФ.

Эта статья ранее была опубликована в журнале ВЦИОМ «Социодиггер».

 

Фото: ТЕО ТВ

 

Читайте также:

Идеологическая основа новой Стратегии — духовные ценности

Собор РОСХВЕ — 2021: о всемирном диалоге и духовной безопасности

Патрушев: Запад подрывает наши духовно-нравственные ценности

Патрушев встретился с главами Совета нацбезопасности Израиля

Роль духовно-нравственных ценностей в воспитании молодежи

Николай Махутов награжден медалью имени Розенбергов

Президент ФЕОР встретился с главой УФСИН по Тульской области

Раввин Аарон Гуревич — об «устаревшей норме» в российских СИЗО

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости