Глава МИД Беларуси подтвердил конструктив нунцию Ватикана

Глава МИД Беларуси подтвердил конструктив нунцию Ватикана

Глава МИД Беларуси подтвердил конструктив нунцию Ватикана

После карикатуры на католических священников в “Минской правде”

9 сентября 2021 г. Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей встретился с Апостольским Нунцием в Беларуси, архиепископом Анте Йозичем.  Обсуждены актуальные вопросы двусторонней повестки дня, гуманитарное сотрудничество, а также взаимодействие двух государств в рамках международных организаций, сообщает МИД Беларуси.

Обсуждены актуальные вопросы двусторонней повестки дня, гуманитарное сотрудничество, а также взаимодействие двух государств в рамках международных организаций.

В.Макей подтвердил традиционную нацеленность на дальнейшее развитие конструктивного сотрудничества с Ватиканом. Подчеркнута незыблемость официальных подходов в отношении Римско-католической церкви в Беларуси, недопустимость разжигания религиозной нетерпимости и важность сохранения в стране этно-конфессионального согласия в целом. В данном контексте не стоит придавать никакого значения отдельным, исключительно субъективным, попыткам нарисовать ситуацию иначе.

Собеседники договорились и далее поддерживать искренний и транспарентный диалог по всем вопросам, связанным с активизацией белорусско-ватиканского взаимодействия и укрепления межконфессионального согласия.


За два дня до этого, 7 сентября 2021 «Мінская праўда» (№ 68 от 7 сентября 2021 года), основателем которой является Минский областной исполнительный комитет, на первой странице была опубликована карикатура Антона ОстровскогоНа рисунке — изображение католических священников в характерном облачении, свастики, бело-красно-белого флага, дополненное словами белорусского христианского гимна «Магутны Божа» на фоне искаженной реплики иконы Росицких мучеников — священников, которые во время Второй мировой войны вместе со своими верующими мужественно приняли смерть от рук нацистских карателей. Рисунок подписан на русском языке: «Мутация веры. Кресты бывают разные…»

В тот же день Римско-Католическая Церковь в Беларуси однозначно осудила упомянутую публикацию в газете «Мінская праўда» и расценивает её как разжигание вражды в белорусском обществе по отношению к Римско-Католической Церкви в Беларуси, особенно к её иерархам и пресвитерам. Данная публикация глубоко оскорбляет религиозные чувства верующих Католической Церкви. Карикатура, на которой крест превращается в свастику, а также свастика, изображенная вместо креста, оскорбляет не только священников, но в первую очередь оскверняет Крест Христа Спасителя, Который на нем отдал жизнь ради спасения людей.

По мнению католических епископов Беларуси, данная публикация наносит моральный ущерб всем христианам различных конфессий. Публикация также косвенно обвиняет всё католическое духовенство в предполагаемой приверженности фашизму и нацизму, что является сознательным и злонамеренным искажением правды, клеветой и оскорблением.

Епископы Римско-Католической Церкви в Беларуси выразили надежду, что соответствующие органы государственной власти дадут надлежащую правовую оценку данной карикатуре и публикации в газете «Мінская праўда», помещенной в № 67 от 7 сентября 2021 года, незадолго до празднования Дня народного единства.

 

Продолжение: Карикатура в ГосСМИ не отражает позицию в отношении РКЦ – Румак

 

Читайте также:

Католическая Церковь осуждает публикации в «Минской правде»

Анте Йозич: ожидается возвращение архиепископа Кондрусевича

Избран председатель Конференции католических епископов Беларуси

Беларусь и Ватикан продолжают работу над конкордатом

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости