В РАО обсудили роль теологии в современном университете

В РАО обсудили роль теологии в современном университете

«Теология — важная составляющая образования и воспитания вне зависимости от мировоззрения людей»: в Отделении российской словесности РАО обсудили роль теологии в современном университете.

21 октября 2022 на открытом заседании Отделения российской словесности Российской академии образования с докладом выступил директор Института теологии СПбГУ, проректор по научной работе РПУ св. Иоанна Богослова, председатель экспертного совета ВАК при Минобрнауки России по теологии профессор Дмитрий Шмонин. Содержание выступления опубликовано в мессенджере НОТА.

«Религиозные традиции в условиях глобальных вызовов вновь заявляют о себе как силы, влияющие на развитие стран и регионов мира. Теология — важная составляющая образования и воспитания вне зависимости от того, каковы мировоззренческие убеждения тех или иных людей. Через языковую культуру и социальную историю передаются артикулированные и сохраненные теологическими учениями базовые принципы традиций, влияющие на духовный мир современного человека, общественные процессы, систему образования.

Понимание теологии и сами теологические учения в религиозных традициях складывались столетиями. Богословие в духовных школах, конфессиональных образовательных и научных центрах бережно хранит и развивает догматическое ядро вероучений. Университетское сообщество, светская среда опирается — иногда более явно и осознанно, иногда менее явно — на теологию как часть содержания общей культуры, воплощенную в языке и литературе, музыке, живописи, скульптуре, архитектуре. Университет, при этом, часто ожидает от теологии не столько практического, религиозного (чего и не следует искать в университете), но больше рационально-философского дискурса. И здесь возможности теологии весьма серьезны: она всегда была и остается членом семьи гуманитарных наук.

Есть и третья заинтересованная в развитии теологии сила — Российское государство, благодаря которому теология включена в программы вузов как направление подготовки, а в номенклатуру специальностей — как отдельная отрасль или группа. Государственная власть заинтересована в том, чтобы системно решались задачи воспитания, укреплялась социальная солидарность в обществе, чтобы при всем этнокультурном разнообразии страны формировалась общероссийская идентичность ее граждан.

Как часть нашего мировоззрения, основа базовых нравственных понятий, теология может и должна стать элементом подготовки учителя в школе и вузовского преподавателя, работающего вместе с коллегами — предметниками. Ее необходимо включить, хотя бы небольшим модулем или курсом, в расписание занятий каждого высшего учебного заведения.

Теология на протяжении многих столетий завершала круг искусств или наук в высшей школе. Столь серьезным интеллектуальным и воспитательным ресурсом нам надо вновь научиться пользоваться, и делать это смелее. Пока мы не решимся называть вещи своими именами — я имею в виду тезис о том, что именно теология в наиболее ясной и отточенной опытом поколений форме выражает суть того, «что такое хорошо, и что такое плохо», мы не сможем успешно и полноценно передавать через вузовскую систему наши ценности нашим студентам».

По результатам обсуждения участниками заседания и членами Отделения российской словесности РАО, предложения планируется обобщить для включения в тематику научно-педагогических исследований.

 

Читайте также:

В СПбГУ состоялось открытие Института теологии

Ученый совет РГГУ утвердил программу «Теология иудаизма»

Культурная катастрофа — молодежь РФ не знает религию

Глава СПЧ: дети мигрантов должны сначала выучить русский

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber