Епископ Савва не согласен с муфтием Кргановым по нацвопросу

Епископ Савва не согласен с муфтием Кргановым по нацвопросу

Епископ Савва не согласен с муфтием Кргановым по нацвопросу

Не запреты и блокировки, а интеграция в общество решает проблемы

Заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) на своем Telegram-канале, где он высказывает свое личное мнение, деликатно не согласился с позицией муфтия Духовного собрания мусульман России Альбира Крганова, полагающего необходимым оперативно блокировать сообщения и ресурсы, которые публикуют сведения о национальной принадлежности и вероисповедании преступников.

По информации из СМИ уважаемый муфтий Альбир Крганов выразил мнение, что «в отношении внесенного сегодня в Госдуму законопроекта о запрете распространения в СМИ сведений о национальной принадлежности и вероисповедании преступников… важно будет включить требование об оперативной блокировке сообщений и ресурсов, которые публикуют подобную информацию», и уточнил, что «подобные меры должны… минимизировать проявления исламофобии на бытовом уровне».

«Выражу аккуратно мнение (личное, моё), что подобный закон никак не поможет минимизировать проявления исламофобии… потому что исламофобии как острой проблемы в нашем обществе нет. Отношение к Исламу, к мусульманам со стороны, в том числе, представителей титульной — русской — нации, всегда было вполне доброжелательным и уважительным. Если вспомнить времена Империи, — так, к примеру, в Кавказский экскадрон Императорского конвоя (конную часть императорской охраны) входили национальные подразделения Лезгинов, Крымских татар и сводное подразделение, именуемое «Мусульманское» (а какую форму они носили!). И сегодня я не вижу какого-либо резкого развития отрицательных чувств и высказываний именно что в адрес Ислама в России (разве что наряду со всеми религиями, поскольку наше общее отстаивание нравственных принципов вызывает раздражение у известного круга людей). Быть может ошибаюсь, конечно», — интеллигентно пишет иерарх.

Епископ Савва считает, что отрицательную реакцию вызывает не национальность и не религия тех или иных преступников. 

«Отрицательная реакция (в том числе такое явление, как акцентирование национальной принадлежности при совершении тех или иных действий) возникает в ответ на ярко выраженный отказ интегрироваться в русское общество (в том числе когда совершение преступлений связано с отсутствием интеграции в наше правовое и культурное пространство) или на ярко выраженные сепаратистские региональные тенденции (такие, как, к примеру, игнорирование национальными спортсменами государственного флага или жизнь по законам обычного регионального права, а не по законам государства).

Как с точной иронией было замечено, кажется Егором Холмогоровым: если не упоминать национальную принадлежность, то её не следует упоминать и при именовании регионов, а потому перейти от федеративного к унитарному устройству государства», — заключает епископ Савва.

 

Фото: телеканал «Спас»

 

Читайте также:

Крганов: блокировать СМИ, указывающие национальность преступников

Епископ Савва: мигранты должны гостить, интегрироваться или уехать

Епископ Савва (Тутунов): Помогать русскому человеку

Кадыров: давайте тогда указывать национальность всех преступников

В СПЧ против запрета указывать национальность преступников

Гусев: запрет писать национальность преступников попирает закон

Не писать национальность преступников | Законопроект

Все напавшие на отца с ребенком в Москве — уроженцы Закавказья

В Муфтияте Дагестана резко осудили избиение в Московском метро

Маликов и Емельяненко осудили избивших парня в метро Москвы

Введение QR-кодов вызывает беспокойство | Епископ Савва (Тутунов)

Епископ Савва (Тутунов) про обман с распознаванием лиц в Москве

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости