Крганов: блокировать СМИ, указывающие национальность преступников

Крганов: блокировать СМИ, указывающие национальность преступников

Крганов: блокировать СМИ, указывающие национальность преступников

У преступника нет национальности и вероисповедания

Муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов в понедельник 22 ноября 2021 на странице Facebook высказался по поводу внесенного на рассмотрение в Госдуму законопроекта о запрете распространения в СМИ сведений о национальной принадлежности и вероисповедании преступников:

«В отношении внесенного сегодня в Госдуму законопроекта о запрете распространения в СМИ сведений о национальной принадлежности и вероисповедании преступников, на наш взгляд, важно будет включить требование об оперативной блокировке сообщений и ресурсов, которые публикуют подобную информацию.
Также следует рассмотреть возможность введения ответственности для СМИ и физлиц, которые намеренно делают акцент на этническо-религиозной принадлежности преступников и террористов, формируя тем самым негативное отношение к определенной части общества.

Сделать это можно по аналогии с тем, как сейчас действует запрет на распространение в средствах массовой информации данных о несовершеннолетних жертвах (для юридических лиц – от 400 тысяч до 1 миллиона рублей), по которому при определении судом размера санкции учитывается позиция самого СМИ и тяжесть последствий публикации».

По мнению муфтия Москвы Альбира Крганова подобные меры могут понизить риски возникновения конфликтов в стране, в том числе на национальной почве:

«Подобные меры должны помочь снизить риски возникновения конфликтов в стране на национальной почве и минимизировать проявления исламофобии на бытовом уровне. Ведь у преступника нет национальности и вероисповедания, правонарушение им совершается не от лица религии и целой нации, и когда в СМИ намеренно делается негативный акцент на конкретной конфессии или этнической группе, это порождает крайне отрицательные течения и подпитывает самих экстремистов».

Муфтий Москвы напомнил о том, что ДСМР ведет активную работу по профилактике псевдорелигиозного экстремизма:

«Напомним, что ДСМР ведет активную работу по профилактике псевдорелигиозного экстремизма, дискриминации на этнической и религиозной почве, организует круглые столы с представителями традиционных конфессий, национальных организаций, молодежи и мигрантского сообщества. Также ежегодно, совместно с Московским бюро по правам человека и РАРС, выпускаем доклад «О соблюдении прав мусульман в России и за рубежом».

 

Продолжение:

В СПЧ против запрета указывать национальность преступников

Гусев: запрет писать национальность преступников попирает закон

Кадыров: давайте тогда указывать национальность всех преступников

Епископ Савва не согласен с муфтием Кргановым по нацвопросу

 

Читайте также:

Компании должны мигрантам общежития и молельни — Крганов

Муфтий Крганов негодует и осуждает напавших на отца с ребенком

Братская встреча главы ДСМР муфтия Крганова с муфтиями Кавказа

Рабочий визит главы ДСМР муфтия Крганова в Санкт-Петербург

* * *

Не писать национальность преступников | Законопроект

Избитый дагестанцами Ковалев сделал предложение девушке в метро

В ЕР подготовили законопроект о запрете русофобам въезжать в РФ

В Муфтияте Дагестана резко осудили избиение в Московском метро

Маликов и Емельяненко осудили избивших парня в метро Москвы

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости