Аль-Тайиб: «Энциклика Fratelli tutti важна и для мусульман»

Аль-Тайиб: «Энциклика Fratelli tutti важна и для мусульман»

Аль-Тайиб: «Энциклика Fratelli tutti важна и для мусульман»

«Человек может быть моим братом по религии, но он также может быть для меня братом по человечеству»

В эти дни верховный имам Аль-Азхара Ахмад Аль-Тайиб [ат-Тайеб] принимал участие в некоторых важных мероприятиях вместе с Папой Франциском и другими религиозными лидерами. 8 октября 2021 он посетил главный офис Ватиканского Радио и ответил на несколько вопросов об отношениях с Папой Франциском и о значении его энциклики Fratelli tutti.

В интервью главному редактору Vatican News верховный имам рассказал:

«После избрания дорогого брата Папы Франциска университет Аль-Азхар выступил с инициативой поздравить его, и мы получили прекрасный ответ от Папы Франциска.

Этот ответ вдохновил нас возобновить отношения, и поэтому было принято решение посетить Папу в Ватикане в мае 2016 года». Во время этого визита, отметил Ахмад Аль-Тайиб, «каждый из нас выразил созвучные духовные и глубокие взгляды на кризисы, от которых страдают наши современники, в особенности бедные, сироты, больные, вдовы, жертвы войн и бездомные».

«Эта гармония между Папой и мной, – продолжил верховный имам, – может многое предложить для облегчения этих кризисов. С того момента не было никаких сомнений: я лично без колебаний протянул руку. С первой минуты нашей встречи я убедился, что он – человек мира и гуманизма».

За три года иерархи провели шесть встреч на высшем уровне, и во время пятой из них подписали Декларацию о человеческом братстве.

Аль-Тайиб: «Энциклика Fratelli tutti важна и для мусульман»
Верховный имам Аль-Азхара Ахмад Аль-Тайиб в студии Радио Ватикана

Что касается энциклики Fratelli tutti, опубликованной год назад, профессор Аль-Тайиб отметил, что она «определённо – и особенно в наше время – имеет большое значение как для мусульман, так и для немусульман»: эта энциклика вписывается в рамки встреч с Папой Франциском и вдохновлена ими, о чём в предисловии к документу упоминает сам Епископ Рима. По словам верховного имама, энциклика является призывом к диалогу, добрососедству и к применению нравственных принципов религий для создания истинного братства, в котором нет места дискриминации на основе религиозных различий, конфессий, расы, пола или других форм нетерпимости. Кроме того, энциклика полезна для мусульман, потому что в ней говорится, что «все мы братья», а это созвучно Корану. В этом свете «мы утверждаем, что человек может быть моим братом по религии, но он также может быть для меня братом по человечеству».

Говоря о роли религий в укреплении мира и братства, а также в борьбе с ненавистью и терроризмом, верховный имам пояснил:

«Утверждение, что религии, объявленные Всевышним, были в истории причиной войн, неточно, ибо так называемые ‘конфликты во имя религии’ на самом деле являются конфликтами политическими, которые лишь присвоили себе имя религии, заполнив его порочными интерпретациями для достижения мирских завоеваний и интересов, которые даже отдалённо не связаны с истинной религией. <…> Те, кто сегодня сеет ненависть среди людей, практикует насилие и кровопролитие во имя религии или Бога, являются лжецами и предателями религий, под флагами которых они выступают, и неважно, от имени какой религии, доктрины или конфессии они говорят», – подчеркнул верховный имам.

Отвечая на вопрос о достоинстве женщин и тревожных признаках, указывающих на возрождение фундаментализма, который не уважает женщин, Ахмад Аль-Тайиб сказал:

«То, о чём говорится в Документе о человеческом братстве, является также постулатом ислама об уважении женщин и полном соблюдении их прав. Я также утверждаю, что никто не может лишать женщину ни одного из её прав, которые были установлены исламом и которые содержатся в ясном и чётком постулате Корана: ‘Женщины равны мужчинам’». Верховный имам добавил, что каждая проблема, которая возникает сегодня в этом отношении, «есть не что иное, как победа устаревших и древних привычек и обычаев, наносящих ущерб закону ислама и его правилам».

При этом важно проводить различие между «правами, сформированными современными цивилизациями, игнорирующими религиозную мораль и чувства человеческой природы, и другими правами, сформулированными в обществах, где религия является прочной основой в построении их культуры и образа жизни», – подчеркнул верховный имам Аль-Азхара Ахмад Аль-Тайиб.

 

Читайте также:

Антон Игнатенко: у ценностей религий нет жесткой привязки к демократии

Саммит религиозных лидеров в Риме: Совместная ответственность

Определены дата и место Съезда лидеров мировых религий

Секретарь ОВЦС Димитрий Сафонов встретился с главой Сената Казахстана

Первый русский перевод энциклики «Fratelli tutti»

Иеромонах Григорий: у разных религий общая Родина, общая история

Встреча муфтия Крганова и нунция Джованни д’Аниелло

Папа Франциск: Либо братья, либо враги, разрушающие друг друга

Митрополит Иларион — о межрелигиозном диалоге и роли ОВЦС

Совет при Президенте РФ готовит Всемирную конференцию — 2022

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости