Определены дата и место Съезда лидеров мировых религий

Итоги XIX заседания секретариата Съезда лидеров мировых религий

Определены дата и место Съезда лидеров мировых религий

Ашимбаев: Съезд — реальный инструмент глобального межрелигиозного диалога

В Нур-Султане состоялось XIX заседание секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, где были обсуждены вопросы подготовки к очередному съезду.

Открывая заседание, председатель Сената – руководитель секретариата съезда Маулен Ашимбаев отметил, что Съезд лидеров мировых и традиционных религий – уникальное явление в международной повестке и реальный инструмент глобального межрелигиозного диалога.

Руководитель секретариата съезда подчеркнул, что Казахстану за годы независимости удалось сформировать собственную модель мира и общенационального диалога, основанную на принципах единства в многообразия и совместной ответственности за будущее страны, уважения и обеспечения прав граждан, независимо от этнической и религиозной принадлежности:

«В этом году мы отмечаем 30-летие независимости Казахстана. За этот период нам удалось создать собственную модель мира, общенационального единства и межконфессионального диалога. Эта модель, сформированная Первым Президентом Казахстана — Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, показала свою эффективность и жизнеспособность. Сегодня под руководством Президента страны Касым-Жомарта Токаева продолжается политика по обеспечению межэтнического и межконфессионального согласия. Поэтому для нас проведение секретариата и Съезда лидеров мировых и традиционных религий – это не имиджевое мероприятие, а органичная и неотъемлемая составляющая модели развития Казахстана».

Маулен Ашимбаев подчеркнул, что нынешний секретариат проходит в непростых условиях: наряду с пандемией коронавируса в последние годы обострились и другие глобальные проблемы современного мира. В их числе усиление международной напряженности, вызванное геополитическими и геоэкономическими факторами, слом системы глобальной безопасности, а также усиление гонки вооружений и проблемы глобальной экологической повестки.

«В этих условиях ключевой задачей духовных лидеров, на наш взгляд, является формирование правильной системы ценностей и объединение людей вокруг идей мира, нравственных ценностей, общественного согласия и взаимной поддержки друг друга, — отметил Маулен Ашимбаев, —  Именно на эту цель работает Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Хочу выразить глубокую благодарность за ваше участие и активную поддержку нашего форума».

В заседании секретариата съезда приняли участие представители мировых религий и конфессий из 20 стран, а также представители международных организаций. В своих выступлениях религиозные лидеры отметили высокую значимость проводимой Казахстаном работы по налаживанию межрелигиозного и межконфессионального диалога не только внутри страны, но и на международном уровне.

В частности, высокий представитель Альянса цивилизаций ООН Мигель Анхель Моратинос подчеркнул важность съезда с точки зрения обсуждения роли религии в обществе и взаимодействия на международном уровне для построения устойчивого и безопасного мира:

«Эта уникальная платформа дает хорошую возможность для политиков, религиозных лидеров, международных, региональных организаций и всех заинтересованных сторон коллективно обсудить проблемы межрелигиозного диалога и устойчивого развития в более поляризованном мире. Альянс цивилизаций ООН будет активно вовлечен в работу VII съезда».

По итогам заседания секретариата были определены место и дата проведения VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который пройдет в Нур-Султане 14-15 сентября 2022. Данный религиозный форум планируется посвятить роли лидеров мировых и традиционных конфессий в социально-духовном развитии человечества в постпандемийный период.

Кроме того,  Маулен Ашимбаев отметил, что данная встреча еще раз продемонстрировала общее стремление представителей различных культур и религий к сотрудничеству и мирному сосуществованию. Он выразил твердую уверенность в том, что традиции Съезда лидеров мировых и традиционных религий будут служить надежной основой для дальнейшей его успешной работы.

О важности предстоящего мероприятия высказался генеральный секретарь Академии исламских исследований Аль-Азхара (Египет) Назир Мухаммед Мухаммед Аль-Назир Аяд:

«Не секрет, что мир сегодня переживает очень критическую ситуацию, и этот кризис, многие вопросы выявила пандемия. В этой связи я хочу сказать, что этот форум является своевременным, поскольку мир сегодня переживает гуманитарный кризис и кровавые конфликты, все это ведет к тому, что люди убивают друг друга. Роль данного съезда, который собирает лидеров и руководство различных мировых и традиционных религий с тем, чтобы установить совместное сотрудничество во благо человечества. Он направлен на то, чтобы вернуть человечество к его естественной сути и реализовать наши заветные мечты — это и борьба с бедностью, и с болезнями. Несомненно, эта встреча является своевременной, поскольку, когда собираются представители из числа религиозных лидеров, независимо от того, какие религии они представляют, и когда намерения являются добрыми, мы можем сказать, что человек может вернуться к своей человеческой сути, к своей природе, по которой он был создан».

Своим мнением о необходимости укрепления межрелигиозного диалога в текущих реалиях поделился Глава Бюро по вопросам Ислама Папского совета по межрелигиозному диалогу Ватикана монсеньор Халед Акаше:

«Фактически каждый человек проявляет особую черту бесконечного богатства и щедрости Господа всемогущего и щедрого. Мы все рады этой возможности приехать и встретиться снова. Но, разумеется, мы следуем всем необходимым рекомендациям компетентных органов. Я бы хотел выразить добрые пожелания его превосходительству г-ну Маулену Ашимбаеву. Мои пожелания также адресованы всем тем коллегам на данном съезде в наших молитвах, кого мы потеряли во время пандемии; всем тем, кто заболел или пострадал от этого бедствия».

Он считает, что пандемия дала человечеству, государствам, религиозным общинам и всем людям возможность узнать о других существующих вирусах, а также об ограничениях и недостатках во многих областях жизни: здравоохранении, экономике, социальной сплоченности или солидарности.

По материалам: Nur.Kz, TengriNews

 

Читайте также:

Секретарь ОВЦС Димитрий Сафонов встретился с главой Сената Казахстана

НКО России и Казахстана обсудили общественную дипломатию

Секретарь ОВЦС священник Димитрий Сафонов — на Съезде лидеров религий

Об итогах межрелигиозного форума G20 в Италии

Иволгинский дацан посетила официальная делегация Казахстана

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости