НКО России и Казахстана обсудили общественную дипломатию

НКО России и Казахстана обсудили общественную дипломатию

НКО России и Казахстана обсудили общественную дипломатию. В числе направлений сотрудничества — также патриотическое воспитание молодежи, пресечение экстремизма, адаптация мигрантов.

В Общественной палате Российской Федерации 2 марта 2021 в рамках визита делегации Гражданского Альянса Казахстана (ГАК) в Москву состоялся круглый стол «Вопросы взаимодействия гражданского общества России и Казахстана», сообщает сайт ОПРФ.

НКО России и Казахстана обсудили общественную дипломатию
Лидия Михеева

На бурное развитие некоммерческого сектора как в России, так и в Казахстане обратила внимание Лидия Михеева, Секретарь Общественной палаты РФ. Она отметила, что в Российской Федерации «третий сектор» играет огромную роль в оказании социальных услуг, НКО становятся партнером государства в деле решения социальных и экологических проблем, в организации культурного пространства и реализации просветительских проектов. Общественная палата старается всесторонне поддерживать некоммерческие организации, помогая им выстраивать диалог с органами государственной власти, заверила она.

Глава ОП РФ уделила особое внимание развитию международного взаимодействия представителей некоммерческого сектора, развитию общественной дипломатии и связей по линии гражданского общества:

«Мы видим, что отдельные некоммерческие организации демонстрируют большую вовлеченность в такое международное взаимодействие».

В мероприятии, которое прошло в Общественной палате РФ, приняли участие руководители профильных комиссий ОПРФ, представители НКО, экспертно-научного сообщества, молодежных организаций. Делегацию Гражданского альянса Казахстана представляли Бану Нургазиева, президент Гражданского альянса Казахстана; Алибек Тажибаев, директор Гражданского альянса Казахстана; Алмагуль Салимбаева, заместитель директора корпоративного благотворительного фонда компании BI Group “BI Juldyzai”, сообщает сайт ДСМР.

Российские религиозные организации представлял глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ муфтий Альбир-хазрат Крганов.

В своем выступлении Альбир-хазрат отметил важность развития евразийского сотрудничества во всех направлениях и от имени Духовного собрания мусульман России высоко оценил деятельность Духовного управления мусульман Республики Казахстан и местных органов власти в области защиты и соблюдения прав верующих в стране.

Муфтий также указал на близость татарского и казахстанского народа, подчеркнув, что сегодня татары Казахстана являются одной из национальных диаспор в стране, занимая 6-е место по численности, а национальные традиции татарского народа в Республике чтятся и глубоко уважаются.

По мнению главы ДСМР, у российских и казахстанских НКО есть огромный потенциал для сотрудничества в социальной сфере. В частности, таким вектором может стать работа с мигрантами. В рамках данного направления в сентябре 2020 года решением Президиума ДСМР был создан «Центр по правовой защите и социально-культурной адаптации мигрантов», целью которого является предоставление мигрантам юридической поддержки в случаях нарушения их законных прав, а также была выпущена серия брошюр «Азбука мигранта». Книжки-методички имеют небольшой карманный формат, а их содержание охватывает самый широкий спектр вопросов, среди которых получение вида на жительство (ВНЖ) в России, правила общения с правоохранительными органами, законные способы получения гражданства РФ, транспортный и финансовый вопросы и др.

В этой связи Альбир-хазрат обратился к президенту Гражданского альянса Казахстана Бану Нургазиевой с просьбой посодействовать переводу данных брошюр на казахский язык.

Также в выступлении муфтия прозвучала проблема влияния радикальных настроений на молодежь. По его мнению, религиозным и общественным организациям России и Казахстана нужно вести совместную эффективную работу в данном направлении, пытаться найти новые инструменты для того, чтобы объяснить опасность увлечения экстремистскими идеологиями, вести просветительскую деятельность в молодежных кругах с целью формирования у молодых людей верного представления об истинных ценностях ислама.

В заключение своего выступления Альбир-хазрат поблагодарил присутствующих за интересные предложения и активную дискуссию, а также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с религиозными и общественными организациями Республики Казахстан. В частности, прозвучало пожелание относительно участия казахстанской стороны в предстоящей научно-практической конференции «Ислам в Сибири», которая пройдет в этом году.

 

Фото: Facebook

Читайте также:

Молодежь РПЦ и ДСМР обсудила помощь мигрантам

Встреча муфтия Крганова и нунция Джованни д’Аниелло

Крганов: межконфессионально всё хорошо, но вопрос мечетей надо решать

Антон Игнатенко и Альбир Крганов обсудили сотрудничество ИРП и ДСМР

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости