Ультраправую АдГ поставили под госнадзор за экстремизм

Ультраправую АдГ поставили под госнадзор за экстремизм

Ультраправую АдГ поставили под госнадзор за экстремизм в Германии. Крайне правая партия и самая сильная оппозиционная сила в национальном парламенте «Альтернатива для Германии» (АдГ, AfD) была объявлена объектом государственного надзора.

По словам источников dpa из германской ведомстве по защите конституции, вся партия будет находиться под наблюдением в связи с подозрениями в праворадикальном экстремизме, сообщили спецслужбы в ходе видеоконференции с главой Федерального ведомства по защите конституции (BfV) Томасом Халденвангом.

Этот шаг сделан всего за несколько месяцев до всеобщих выборов, назначенных на 26 сентября 2021.

Внутренняя безопасность BfV не объявила публично о решении из-за продолжающегося судебного дела, возбужденного АдГ, которое утверждает, что обнародование такого шага подорвет его право на равные условия игры перед выборами.

«Действия [BfV] возмутительны», — сказал лидер АдГ Тино Хрупалла.

Он обвинил агентство в утечке информации в СМИ «с целью повлиять на конкуренцию между демократическими партиями в ущерб АдГ».

До решения классифицировать всю партию в качестве объекта слежки из-за подозрений в экстремизме, некоторые части АдГ уже находились под наблюдением, в том числе ее молодежное подразделение JA и ныне не существующая группа, известная как «Der Fluegel» (Крыло).

Эта группа составляла крайне правый фланг партии. В ее состав входили Бьорн Хёке, глава АдГ в Тюрингии, которого обвиняли в использовании нацистской риторики и преуменьшении значения Холокоста, и Андреас Кальбиц, который возглавлял партию в Бранденбурге до того, как был выслан за его прежние связи с неонацистскими группами (оба на фото).

«Тот факт, что [BfV], похоже, теперь контролирует АдГ по всей стране, не вызывает удивления», — сказал Матиас Мидделберг, пресс-секретарь консервативного блока канцлера Ангелы Меркель.

«Партия явно никогда не дистанцировалась от правых экстремистов, таких как Хёке», — добавил он.

 

Фото: AFP / JT

Читайте также:

Путин – МВД: пресекать пропаганду религиозной вражды и насилия

Суд Германии приговорил проповедника за вербовку в ИГ*

В Дании и Германии арестовали 14 человек в связи с подготовкой терактов

Кому служат имамы? Как в Германии пытаются решить проблему

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости