Встреча Патриарха Кирилла с первыми лицами Русского собора

Встреча Патриарха Кирилла с первыми лицами Русского собора

Встреча Патриарха Кирилла с первыми лицами Русского собора

Продолжение работы по защите христианских ценностей

2 декабря 2021 в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве состоялась встреча Главы ВРНС Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с заместителем председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, сопредседателем Московского отделения ВРНС Петром Толстым.

Во встрече приняли участие заместители Главы ВРНС:

митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси;

Константин Малофеев, председатель совета директоров группы компаний «Царьград»;

Александр Щипков, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ,

— игумения Ксения (Чернега), руководитель Правового управления Московской Патриархии.

Патриарх Кирилл в своем приветствии поздравил Петра Толстого с переназначением:

«Хотел бы в первую очередь поздравить Вас с переназначением (заместителем председателя Государственной Думы). Мы очень рады этому обстоятельству».

Патриарх Московский и всея Руси также напомнил о потенциальной возможности вхождения Русской Православной Церкви в политический процесс в прошлом, но при этом указал, что Церковь категорически не должна ни создавать своей политической партии, ни стремиться входить в органы власти:

«Должен сказать, что Русская Православная Церковь в свое время имела возможность войти в политический процесс, нас все приглашали и в 1990-е, и в 2000-е. Но и тогда моя позиция, поскольку я отвечал за эту часть церковной жизни, была такова, что мы категорически не должны ни создавать своей политической партии, ни стремиться входить в органы власти. Меня, конечно, критиковали, но как человек, занимавшийся внешней деятельностью, я хорошо знал, что происходит в тех случаях, когда духовенство входит в политику и какие последствия от этого бывают.

У нас были такие примеры, как Глеб Якунин и прочие, которые компрометировали Церковь и создавали политическое напряжение, и потому наша позиция с самого начала заключалась в том, что мы не будем входить в политические процессы, тем более что мы живем в православной стране. У нас большинство народа — люди православные по крещению, и всегда можно найти тех, с кем можно было бы обсуждать политические вопросы, в том числе связанные с повесткой дня Государственной Думы. Как мы и делаем — не навязываем свое видение, но выражаем свое мнение, и когда оно учитывается православными людьми, работающими в Государственной Думе, мы с благодарность это принимаем.

Поэтому я придаю большое значение сегодняшней нашей встрече, и хотел бы еще раз поздравить Вас с тем, что Вы и в новом составе Думы будете занимать важное место. С Вами, с единомысленными Вам депутатами мы разделяем общую систему ценностей. Совершенно очевидно, что у каждого могут быть личные взгляды, предпочтения, и невозможно стричь всех под одну гребенку, но если люди работают в одной системе ценностей, то никакого кулуарного влияния не требуется. Каждый делает то, что должен делать по своим убеждениям, в том числе по своим религиозным убеждениям, а Церковь молится за таких людей и всегда готова и добрым словом поддержать, и участвовать в дискуссиях».

В свою очередь Петр Толстой поблагодарил за встречу и возможность обсуждения проблем:

«Позвольте поблагодарить Вас за встречу, за возможность обсудить проблемы, которые сегодня стоят, и за теплые слова в адрес депутатов Государственной Думы, которые начали свою работу в VIII созыве.

Безусловно, в разных фракциях много депутатов, которые придерживаются наших традиционных русских ценностей и готовы на этой основе работать и принимать важные государственные решения. Речь не о внешних атрибутах, а именно о внутренней цельности, которая есть в таких людях, и слава Богу, что наши братья по убеждениям работают сегодня во всех политических партиях, несмотря на различия между ними.

Уверен, что мы будем спокойно, без дрязг обсуждать многочисленные злободневные вопросы, для того чтобы во благо нашей страны находить самые удачные решения, которые бы поддержали избиратели, в том числе прихожане нашей Русской Православной Церкви».

Вице-спикер нижней палаты парламента сообщил Патриарху Кириллу о планах продолжить работу межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей:

«Это согласовано с председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным. Хотим, чтобы люди, придерживающиеся одинаковой системы ценностей, знали друг друга в лицо, поддерживали друг друга».

Самое главное — продвигать сегодня необходимые для страны решения, потому что именно такую задачу поставил глава государства: вне зависимости от политических партий, убеждений, разных взглядов работать на благо нашей Родины, на благо России».

 

 

Читайте также:

Петр Толстой предупредил азербайджанца, оскорбившего русских

Комитет по религии в ГД предложен единоросске Ольге Тимофеевой

В Москве открылся Международный антифашистский форум-2021

В Госдуме обсудили вопросы суррогатного материнства

Совещание правозащитной комиссии Русского собора (ВРНС)

VIII Ставропольский форум Всемирного русского народного собора

Патриарх Кирилл провел Архиерейский совет Московской митрополии

В РПЦ призвали защитить христиан от новых технологий

Христианский Комитет России поддержал христиан Финляндии

В церкви — коворкинг для стартапов с христианскими ценностями

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram