Всеволода Могучева задержали по подозрению в экстремизме

Всеволода Могучева задержали по подозрению в экстремизме

Всеволода Могучева задержали по подозрению в экстремизме

Бывший соратник бывшего схиигумена Сергия следует за ним

Бывшего соратника экс-схиигумена Сергия (Николай Романов) Всеволода Могучева задержали по подозрению в экстремизме (ч. 2 ст. 282 УК РФ — «возбуждение ненависти либо вражды организованной группой»), сообщил изданию “Коммерсантъ-Урал” его адвокат Михаил Толмачев.

По его словам, Всеволода Могучева задержали сегодня утром в Ишиме (Тюменская область), где он находился с супругой по работе (она занимается иконописью). Вечером его доставят в Екатеринбург для проведения следственных действий. В Екатеринбурге сейчас находится старший следователь по особо важным делам ГСУ СКР Александр Стальмахович, который вел предварительное следствие по делу отца Сергия.

О том, что из уголовного дела экс-схиигумена Сергия выделены материалы для проверки на признаки экстремизма, Коммерсантъ-Урал” узнал в июне этого года. Поводом для этого послужил ролик с речью бывшего клирика, в котором он, по версии следствия, использовал антисемитские выражения.

Чтобы записывать и распространять такие ролики, экс-схиигумен Сергий якобы создал организованную группу, в которую входили неустановленные лица. Известно, что Всеволод Могучев помогал записывать проповеди бывшего клирика и выкладывал видео в интернет.

Господин Толмачев отметил, что ранее следователи не уведомляли ни его, ни его подзащитного о возбуждении дела.

«Я полагаю, что задержание Всеволода связано с тем, что следователи пытаются усилить дело об экстремизме в отношении Сергия в связи с несостоятельностью имеющегося сейчас обвинения», — рассказал он.

В июле 2020 года суд уже привлекал экс-схиигумена Сергия за экстремизм по административной статье (ст. 20.3.1 КоАП) и назначил ему штраф в размере 18 тыс. руб. Предположительно, следствие интересует тот же ролик (сейчас все ролики бывшего клирика удалены). Всеволод Могучев также признавался виновным по этой статье. В начале этого года он получил три административных ареста подряд за неповиновение законному требованию сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ) и за распространение видеороликов с проповедью экс-священника, в которых надзорные органы обнаружили возбуждение ненависти (ст. 20.3.1 КоАП РФ).

С адвокатами Сергия связаться не удалось. Завтра, 2 сентября 2021, состоится заседание по его уголовному делу. Ему инкриминируют самоуправство (ч.1 ст.330 УК РФ), нарушение права на свободу вероисповедания (ч.3 ст.148 УК РФ) и склонение прихожан и монахинь к самоубийству (п.п. «в», «д» ч.3 ст.110.1 УК РФ).

Собеседники “Коммерсанта”, близкие к следствию, ранее рассказывали, что при расследовании уголовного дела экс-схиигумена Сергия вопрос об экстремизме обсуждался, но до обвинения по соответствующей статье не дошло.

 

Читайте также:

МВД дает миллион за монаха-убийцу из обители Сергия

Монаха-убийцу ищут по уральским скитам и подворьям Сергия

Отлученный от церкви Сергий призвал отказаться от крестного хода

Прекративший голодовку бывший схимонах Сергий остается в больнице в СИЗО

Из-за опального Сергия у СК претензии к Екатеринбургской епархии

Суд признал собственность епархии на Среднеуральский монастырь

Силовики изгнали монахинь из Среднеуральского монастыря

Непослушницы | 20 человек задержали в Среднеуральском монастыре

Дацюк, Соколов и Шукшина просят Путина за экс-схиигумена Сергия Романова

Легойда сожалеет, что Сергий так и не услышал призывы к покаянию

Сектовед о Романове: лжестарчество – системная проблема в Церкви

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости