В РПЦ отреагировали на слова епископа Порфирия о вакцине

В РПЦ отреагировали на слова епископа Порфирия о вакцине

В РПЦ отреагировали на слова епископа Порфирия о вакцине

Они признаны непрофессиональными: это дело врачей и выбор каждого

В большинстве выступлений представителей Церкви последовательно излагалась та точка зрения, что вакцинация должна быть добровольной, – отметил в своем Telegram-канале глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Об этом, в частности, говорилось и в итоговом документе проведенного в мае по благословению Святейшего Патриарха круглом столе  «Вакцинация: этические аспекты в свете православного вероучения”.

В итоговом документе круглого стола, состоявшегося в рамках работы Межсоборного присутствия, было отмечено: ошибочно считать, что принципиальный отказ от вакцинации как таковой может быть обусловлен религиозными причинами. Прививаться или нет — личное свободное решение каждого человека. Его стоит принимать, посоветовавшись с врачом, хорошо знающим состояние здоровья человека и возможные противопоказания.

Вакцинация на сегодняшний день — основной способ борьбы с пандемией. Принимая решение о вакцинации, мы должны подходить к нему с максимальной ответственностью за свои действия и их последствия для наших близких, – указывает Легойда.

С не меньшей ответственностью стоит относиться и к произносимым публично словам, отмечает он.

Владыка Порфирий — достойный монах и опытный наместник монастыря, но вопросы генетики не относятся к области его профессиональных знаний. Понятно пастырское стремление успокоить и ободрить людей, но в данном случае это привело к рапространению непрофессиональной и спорной информации, что сам владыка с сожалением признал, – заключает Владимир Легойда.

С ним солидарен заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов). 

По поводу вакцинации могут быть, и есть, разные мнения: обязательно, добровольно, ни в коем случае, признает он у себя в Telegram. – Большинство из нас может обосновать эти мнения  социальными, социально-политическими и этическими аргументами.

Но нельзя высказываться публично в сложных естественнонаучных (да и гуманитарных тоже) сферах знания, не имея соответствующего образования. Тем более нельзя это делать с амвона, придавая священный авторитет антинаучным ошибкам.

Ранее наместник Соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря Епископ Порфирий (Шутов) поставил под сомнение эффективность и безопасность вакцинации от коронавируса, назвав её «красной чертой» для христиан. Обращение священника Русской Православной Церкви к верующим опубликовала на своей странице в Instagram российская актриса Мария Шукшина.

В своей проповеди епископ выразил опасения того, что «агенты», содержащиеся в препарате от COVID-19, якобы могут «встраиваться в геном человека, изменяют его», искажают образ Божий в человеке.

 

Читайте также:

Епископ Порфирий заподозрил вакцину в искажении образа Божия

Митрополит Тихон о вакцинации: опасность духовных нано-чипов

В Екатеринбурге прошел запрещенный властями крестный ход

Почему митрополит Иларион не будет судиться с Instagram

“Новая антицерковная кампания” для раскола и пагубы духовной

Instagram ужесточает мониторинг языка ненависти

Проект в Думе: соцсети должны будут блокировать оскорбительный контент

Митрополит Иларион: Непривитые будут замаливать свой грех всю жизнь

Митрополит Иларион – об искусственном происхождении COVID-19

РПЦ не будет требовать от священников в Москве вакцинации

Митрополит Иларион – об искусственном происхождении COVID-19

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости