В РПЦ исключили изменение житий святых из-за слов Путина

В РПЦ исключили изменение житий святых из-за слов Путина

В РПЦ исключили изменение житий святых из-за слов Путина

“Если по существу: никаких пересмотров житий святых на повестке дня не стоит”

Русская Православная Церковь не собирается пересматривать жития святых, заявил заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов), передает РИА Новости.

Ранее президент России Владимир Путин рассказал о версии гибели митрополита Филиппа, прославленного РПЦ в лике святых, не связанной с его убийством Малютой Скуратовым в XVI веке.

“Если по существу: никаких пересмотров житий святых на повестке дня не стоит”, – написал епископ Савва в своем канале в Telegram.

Житие святителя Филиппа, митрополита Московского, можно отредактировать, если версия о том, что он не был убит Малютой Скуратовым, подтвердится, заявлял накануне РИА Новости член синодальной комиссии по канонизации святых и межсоборного присутствия Русской православной церкви, профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин.

“Дело, связанное с убийством митрополита Филиппа, может быть предметом изучения для историков и церковных историков. Что касается возможности внесения изменений в житие, то, разумеется, жития не являются Священным писанием, которое не подлежит редактированию… Но есть и более тонкий момент: все богослужебные тексты имеют церковную санкцию, санкцию церковной власти, и в богослужебных текстах обстоятельства жития обычно присутствуют, хотя бы некоторые. Если окажется необходимым или возможным менять богослужебный текст в связи с какими-то новыми обстоятельствами, это уже будет предметом для принятия официального решения”, – говорил Цыпин.

Церковь отмечает память митрополита Филиппа 16 июля по новому стилю. Митрополит Филипп II (в миру Федор Колычев) до 30 лет служил в Москве при дворе Василия III, дружил с его сыном Иваном в его детстве. После того, как Колычевы оказались втянуты в заговор против матери Ивана Елены Глинской, они попали в опалу: дядя Федора оказался в тюрьме, троюродные братья были казнены, а сам Федор тайно бежал из Москвы на север.

Фото: Храм в Костино

 

Читайте также:

Путин рассказал вторую версию смерти митрополита Филиппа

Путин усомнился в версии убийства митрополита Филиппа в 1569 году

Мечты о свободе и Александр Невский | Путин посещает выставки

Патрушев: религиозная резня, инквизиция, охота на ведьм | Интервью

Патриарх Кирилл совершил панихиду по Императору Павлу I

Митрополит Иларион: Александр Мень может быть канонизирован

Чем ещё могут отравить и как уберечься от яда?

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости