Чем ещё могут отравить и как уберечься от яда?

Как уберечься от яда

Александр Игнатенко. Зенит исламской мысли. В 3 томах. Том 1. Как жить и властвовать. Политическая культура исламского Средневековья

Предметом особых забот людей, обладавших верховной властью, были (и, наверное, остаются до сих пор) яды. По части отравлений средневековые правители были большие доки. Отрава могла попасть самым простым путём – через еду и пищу. А то и совершенно невероятным.

О девушке, чей поцелуй был смертелен. В «Тайне тайн» псевдо-Аристотель напоминает Александру, как индийский царь прислал Македонскому подарки, среди которых находился один достаточно специфический. То была девушка, которую с младенчества вскармливали, наряду, естественно, с другой пищей, дозами яда, возраставшими от минимальных, воспринимаемых человеческим организмом, до таких, которые были бы убийственны для любого другого живого существа. Все её выделения, особенно слюна и пот, стали ядовитыми. И если бы не проницательность Аристотеля, который заподозрил индийских, как он выражается, «искусников» и провёл соответствующие опыты, – если бы не это, то Александр Македонский был бы убит таким нетривиальным способом [95].

Женщины требуют особой настороженности в плане сохранения жизни властелина. Автор той же «Тайны тайн» предупреждает: «О Александр! Среди тех женщин, что находятся у тебя в услужении, верь только тем, в чьей верности тебе и твоему имуществу ты убедился; ведь ты полностью в их руках; особо опасайся ядов, они погубили многих царей» [96]. Пифагору в «Избранных афоризмах» Ибн-Фатика приписывается идея вообще отказаться от услуг женщин в вопросах еды и питья [97].

Ещё одно слабое место – лекари. Через них тоже может поступить яд под видом снадобья. Поэтому Аристотель (вернее, псевдо-Аристотель) наставляет своего великого ученика: «Не доверяй своё лечение одному человеку; ведь одного легко обмануть. Если можешь сделать, чтобы у тебя было десять лекарей, то пусть будет так. Не употребляй никакого лекарства без их общего согласия. И пусть лекарства для тебя приготовляются только под надзором их всех, да ещё в присутствии твоего доверенного человека, который разбирается в разных лекарствах, составах и соотношениях веществ» [98]. Как отмечается в «Калиле и Димне», правителю надлежит следить, чтобы никто, вызывающий подозрение, не приближался к таким важным местам, как водоёмы, предназначенные для царского питья и омовения, к стойлам, где хранятся царские кони, к оружию царя, его питью и пище, украшениям и благовониям [99]*.

Я привёл несколько рекомендаций относительно ядов, вернее, того, как от ядов уберечься. Вопрос изложен системно в трактате «Проверенный метод в политике владык» Ибн-Насра – произведении, специально написанном, напомню, для знаменитого борца против крестоносцев Саладина (Салах-ад-Дина, род. в 1138 году, умер в 1193 году в возрасте 55 лет без каких бы то ни было признаков отравления).

В этом трактате специальный раздел посвящён тому, как властелин должен оберегаться от от покушений на его убийство. Что касается ядов, то Ибн-Наср перечисляет десять предметов – носителей яда: седло, кровать, кресло, украшения, посуда, еда, питьё, фрукты, одежда, постель. Автор этого «зерцала» призывает Салах-ад-Дина обращать внимание на предметы и знаки, по которым можно судить, что кто-то хочет его отравить. Он сам должен осматривать ежедневно седельный чепраки луку и, если заметит на них жирное, лоснящееся, черноватое пятно, а на их оборках или бахроме как бы обветшавшие участки, увидит выцветшие и как бы с пыльным налётом пятна на поверхности седла, лежанки или кресла, – то во всех этих случаях можно быть уверенным, что эти предметы обрызганы ядом.

Тёмные лоснящиеся пятна образуются от яда на украшениях и посуде из металлов – золота, серебра, меди, свинца, железа. На глиняной и фарфоровой посуде заметны жирные и издающие запах тухлятины пятна. Иногда от яда такая посуда приобретает не свойственный ей блеск, в других случаях – наоборот, теряет то блеск, который у неё был.

Отравлена ли пища, можно установить двумя способами. Один – испытание её огнём. Если отравленную еду бросить в огонь, то дым от неё не поднимается вверх, а обволакивает её, издавая при этом треск. На той части, что ещё не затронута огнём, но прогрета, появляется радужная расцветка. И наконец, сжигаемая отравленная пища издаёт зловоние.

Второй способ – испытание ядом специально содержащихся для этого птиц и животных. У ворона, испробовавшего отравленной пищи, «ломается голос». Китайский гусь под названием хиш при виде отравленной пищи и от её запаха убегает, спотыкаясь. Журавль от запаха или вкуса такой пищи начинает кружиться, теряя равновесие. Горлица и сорока умирают не только от самой ядовитой еды, но и от одного её запаха. Павлин же с аппетитом пожирает отравленную пищу. Есть какая-то «водяная птица с красными глазами» по имени хиюхин, и она при одном виде отравы падает наземь без сознания. Мухи моментально дохнут. Кошка, испробовав отравленного, убегает с места, где оно лежит, и её туда не удаётся вернуть. Убегает от отравы и обезьяна, укрываясь на деревьях и стенах.

Опытный повар должен также знать, что, например, отравленный рис готовится дольше обычного, он быстро затвердевает в котелке и оттуда идёт радужный дым. Сваренное мясо становится сухим и жёстким, мясной отвар становится мутным и быстро испаряется. В питье, если оно сладкое, появляется подобие нитей медного цвета, в вине и воде – чёрная полоса. Фрукты меняют свои качества: те, что недозрели, кажутся на вид зрелыми, зрелые же как бы усыхают; твёрдые от природы фрукты становятся мягкими, мягкие – наоборот, затвердевают [100].

 

* Среди важных мест перечисляется и хранилище записей. Но это – к подразделу «Беречь тайну».

 


 

[95-96] Псевдо-Аристотель. Книга политики, или Устроение предводительства, известная также под названием «Тайна тайн» // Греческие истоки политических теорий в Исламе. Ч. I. Каир, 1954 (на араб. яз.). С. 84-85. Далее при цитировании – Тайна тайн.

[97] Ибн-Фатик. Избранные афоризмы и лучшие высказывания. Бейрут, 1980 (на араб. яз.). С. 71.

[98] Тайна тайн. С. 84.

[99] Ибн аль-Мукаффа. Калила и Димна. Пер. с араб. Б. Шидфар. М., 1986. С. 185.

[100] Ибн-Наср. О знании козней, которые чаще всего замышляются против владык. Фрагмент книги «Проторённый путь, или Политика владык» // Хади аль-Аляви. Политическое убийство в Исламе. Никосия, 1987 (на араб. яз.). С. 159-160.

 


 

© А.А. Игнатенко, 2016

© Институт религии и политики, 2016

 

В книге авторитетного исследователя, патриарха российского исламоведения представлено системное изложение исламской политической культуры в ее классической форме, оказывающей воздействие на современную политическую жизнь арабских и исламских стран.
Книга написана на основе анализа всего корпуса средневековых “княжьих зерцал”-“поучений владыкам”, часть которых еще не опубликована, и находится в хранилищах Санкт-Петербурга, Парижа, Ватикана и пр. Особенно рассматриваются хитрости и уловки, являющиеся специфической чертой этой политической культуры.

 

На иллюстрации из «Китаб Мухтар аль-Хикам ва-Махасин аль-Килам» Аль-Мубашира, турецкая школа, (13-й в) – Сократ и его ученики

 

См. также:

Александр Игнатенко. Войны хитрецов: лукавство иранского атома

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости