“Таких обрядов раньше не было” – главные заблуждения о Масленице

Таких обрядов раньше не было - главные заблуждения о Масленице

“Таких обрядов раньше не было” – главные заблуждения о Масленице

Чучело, кулачные бои и, конечно же, блины. Началась Масленица — самый популярный народный праздник, вокруг которого так много мифов. Что выдумка, а что нет и в чем настоящий смысл масленичной недели — в материале РИА Новости.

Не обжорства ради

Масленка, мясопуст, объедуха, блинщина… Список можно продолжить. Все это одно событие — большинству оно известно как Масленица.

Этот праздник очень древний. Его отмечали еще в дохристианские времена, но под другим названием. А каким — доподлинно не известно. Именование “Масленица” появилось лишь в XV веке.

И оно чисто церковное. Все дело в том, что праздник выпадает на последнюю неделю перед Великим постом. В календаре она обозначена, как “неделя о Страшном суде”. В церковном году этот период уникален.

“В течение всей недели нельзя употреблять мясо — тем самым верующие готовятся к мягкому вхождению в Великий пост. Правда, в народном понимании это выражается чаще всего в обжорстве. В той же западной христианской традиции подобный подход воплощает слово “карнавал”, которое переводится как “прощай, мясо!”. То есть “мясопуст” по-нашему”, — объясняет известный православный публицист протоиерей Максим Первозванский.

Духовный смысл в том, чтобы за неделю человек перестроился на длительное говение. В разных аспектах. Помимо питания, это, например, молитва — поэтому на сырной неделе в среду и пятницу в храмах совершают великопостные службы. Ну и, конечно же, благотворительность — ради “ближнего своего”.

 

Блины с вареньем из сосновых шишек - РИА Новости, 1920, 05.03.2021

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости