Сергей Степашин принял участие в собрании к 10-летию ЕСПО

Сергей Степашин принял участие в собрании к 10-летию ЕСПО

«Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» возрождает традицию милосердия

16 ноября 2021 в Белом зале московской мэрии прошло торжественное собрание, посвященное 10-летию фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО) в рамках Елисаветинских дней и XXIV Елизаветинско-Сергиевских чтений. Участие в собрании принял Председатель ИППО Сергей Степашин.

В 2021 отмечается 130-летие назначения Великого князя Сергия Александровича на пост Московского генерал-губернатора. Мероприятие в честь этого события проходит в историческом здании — Дворце Московского генерал-губернатора (ул. Тверская, 13), где с 1891 по 1904 проживала великокняжеская чета — Сергий Александрович и Елизавета Федоровна – выдающиеся благотворители и меценаты, первые Председатели ИППО.

Сергей Степашин принял участие в собрании к 10-летию ЕСПО

Переход в православие гессенской принцессы был непростым. Он не был для нее обязательным. Отец не благословил. И только бабушка, английская королева Виктория, посчитала, что хорошо быть с мужем одной веры.

В Москву великокняжеская семья переехала в мае 1891. Здание на Тверской 13, построенное в 1782 по проекту архитектора Матвея Казакова, до 1917 служило резиденцией московских генерал-губернаторов, поэтому торжественное мероприятие началось с экскурсии по историческому зданию.

В зале букеты белых лилий — любимых цветов княгини. Перед микрофоном портрет великокняжеской четы и герб Москвы. Арт-группа «А-Росс» исполняет «Марш Преображенского полка», произведения Бортнянского, пронзительный вальс из «Метели» Свиридова.

Торжественное собрание началось с благодарственного молебна Спасителю с молитвенным обращением к святой преподобномученице Великой княгине Елисавете Федоровне и преподобному Сергию Радонежскому.

С десятилетием работы фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» поздравил Почётный член ИППО, Мэр Москвы Сергей Собянин.

Сергей Собянин выразил благодарность фонду, которое занимается восстановлением памяти об истории государства, столицы и о людях, которые внесли огромный вклад в их развитие. По его словам, именно Великий князь Сергей Романов был одним из основателей галереи генерал-губернаторов Москвы. Глядя на нее сегодня, не сразу можно вспомнить какие-либо значительные деяния каждого из них:

«Что касается Сергея Александровича, здесь ничего не надо ни придумывать, ни проводить какие-то большие изыскания. То, что было сделано в его период правления, является основой для развития города не только тогда, но и сегодня».

Он также вспомнил о благоустройстве и городском освещении, создании Московского художественного театра в те годы, а также об одной из первых экологических инициатив — ограничении промышленных сбросов в Москву-реку. По словам Сергея Собянина, супруга генерал-губернатора Елизавета Федоровна организовала благотворительное движение, которое актуально до сих пор:

«Сегодня в условиях пандемии, когда большое количество людей находятся в сложной ситуации, начинания и традиции московской благотворительности, имеют новое, современное звучание. Хотел бы еще раз высказать слова благодарности обществу, которое не забывает эти прекрасные деяния, которые всегда находятся в нашем сердце, в нашей душе, в нашей памяти».

Председатель наблюдательного совета фонда, заместитель Председателя ИППО Анна Громова вручила Сергею Собянину памятный знак, изготовленный к юбилейной дате:

«Сегодня поздравляю всех нас с многими годами непростой работы, потому что просветительские труды всегда чреваты сложностями и всякими трудностями, возникающими на пути. Тем не менее совместными молитвами, совместными трудами мы преодолели всё это и достигли, я считаю, к десятилетнему порогу хорошего результата».

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, также поблагодарил фонд:

«Идеи добра и благотворительности в дефиците во всем мире. Благодаря фонду ЕСПО наша страна смогла вспомнить о традициях благотворительности».

С 10-летием Фонд поздравил и Председатель ИППО Сергей Степашин:

«Когда все делается от души, от сердца, с любовь, все получается. Эра милосердия в нашей стране началась, пожалуй, с Сергия Александровича. Он был первым Председателем Императорского Православного Палестинского Общества. Мы с Анной Витальевной, с благословения Патриарха Московского и Всея Руси делаем все возможное, чтобы Сергий Александрович был причислен к лику святых. Как мученик».

В декабре откроются музеи в подмосковных селах Ильинское-Усово усилиями ЕСПО, где будет создан масштабный музейный кластер. В историческом здании школы императрицы Марии Александровны будет создан Музей школы и детства, в здании Лазарета — Музей Российского общества Красного Креста и Августейших владельцев Императорского имения «Ильинское-Усово», в здании Родильного приюта — первый в России Музей материнства и младенчества. Музейный комплекс войдет в федеральный историко-культурный «Императорский маршрут», который разработан ЕСПО и охватывает 22 региона России.

Приветствия в связи с юбилеем ЕСПО передали председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр культуры РФ Ольга Любимова, академик, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, генеральный директор ГТГ Зельфира Трегулова, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион, дирижер Теодор Курентзис, балерина Илзе Лиепа и другие.

Сергей Степашин принял участие в собрании к 10-летию ЕСПО

 

Краткая справка

В декабре 2020 в рамках заседания Совета ИППО было подписано двустороннее соглашение между Императорским Православным Палестинским Обществом и «Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом» о продвижении федерального национального проекта «Императорский маршрут». В своём докладе на заседании Совета ИППО Председатель наблюдательного совета фонда Анна Громова отмечала, что работа «ЕСПО» является частью деятельности Императорского Православного Палестинского Общества. В процессе организации региональных проектов «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» всегда опирается на краеведческие, общественные, культурно-политические объединения, представители которых являются действительными членами ИППО.

 

Читайте также:

Великая княгиня Елизавета Федоровна — пример милосердия | Концерт

Выставка «Русский дом семьи Ольденбургских» открылась в Москве

В Махачкале откроется региональное отделение ИППО

Круглый стол «Милосердие в России» провели в Москве ЕЛЦ и ИППО

Сергей Степашин: интервью о деятельности ИППО

Глава ИППО Степашин провел встречу с сотрудниками МИД России

Состоялось заседание Представительства ИППО в Британии

Верующие разных религий — вместе в деле благотворительности

Международный день благотворительности в Лютеранском соборе

Встреча Сергея Степашина с архиепископом ЕЛЦ Дитрихом Брауэром

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости