Парламент Узбекистана запрещает скрывающую лицо одежду

Парламент Узбекистана запрещает скрывающую лицо одежду

Как и в Индии, Индонезии, Казахстане, Марокко, ряде стран Европы, скрывающую лицо одежду запрещает Парламент Узбекистана

Законодательная (нижняя) палата Олий Мажлиса (Парламента) Узбекистана приняла поправки в законодательство, запрещающие носить в общественных местах одежду, которая скрывает лицо или затрудняет распознавание личности [к такой относятся никаб, чадра и паранджа, принятые по народным обычаям в некоторых мусульманских странах, но не исламский хиджаб]. Как сообщила пресс-служба парламента, законопроект об изменениях и дополнениях в административный и уголовный кодекс был принят на пленарном заседании палаты, передает ТАСС.

«Вводится мера административной ответственности за ношение в общественных местах одежды, не позволяющей идентифицировать личность граждан», — говорится в сообщении.

Законопроект направлен в Сенат (верхнюю палату Парламента) для одобрения.

Отмечается, что законопроект направлен на поддержание общественного порядка в республике и что подобные законы существуют в нескольких странах, в частности Индии, Индонезии, Казахстане, Марокко и некоторых государствах Европы.

Сообщается также, что исключением может быть одежда, связанная с трудовой или служебной деятельностью, а также скрывающая лицо по медицинским показаниям.

В уголовный и административный кодексы также вносятся поправки об ответственности за пропаганду превосходства или неполноценности граждан по признаку их национальной, расовой, этнической или религиозной принадлежности, за совершение религиозного обряда по заключению брака между лицами, брак которых не зарегистрирован в установленном законом порядке, и за содействие сожительству с двумя и более женами, а также за открытое отрицание равных прав женщин и мужчин.

В соответствии с законодательством Узбекистана законопроект, принятый нижней палатой парламента, вступает в силу после того, как его одобрит Сенат и подпишет президент республики.

На фото законодательной палаты Парламента Узбекистана — депутаты на заседании

 

Читайте также:

Недовольных никабом в метро Москвы не задержали, дела нет

Франция запрещает абайю в школе: «защита светскости»

Через год протестов в Иране хотят блюсти хиджаб в бизнесе

Полиция нравов снова работает в Иране

В Калифорнии хотят защитить религиозные права заключенных носить религиозную одежду в тюрьмах

2022:

Узбекистан предостерегает узбеков от участия в Батальоне Тимура

2021:

Швейцарцы проголосовали за запрет паранджи и никаба

Запретный никаб — завеса «исламских» страхов Европы

Шри-Ланка запретит паранджу и закроет многие исламские школы

В Узбекистане облегчена деятельность религиозных объединений

2020:

В Грозном провели беседу с девушками, носившими никаб

 

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber