«Обряд изгнания бесов из Ленина» прокомментировал священник

"Обряд изгнания бесов из Ленина" прокомментировал священник

Священник РПЦ Владимир Вигилянский прокомментировал «обряд изгнания бесов из Ленина», который якобы провел бывший схиигумен, а ныне осужденный Сергий (Романов)

Изгнание бесов возможно только из живых существ, для этого человек должен сам изъявить желание, нельзя совершить нечто, игнорируя его свободную волю, сказал РИА Новости известный церковный публицист, бывший пресс-секретарь Патриархов Алексия II и Кирилла, а сейчас настоятель храма Святой Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский (на фото), комментируя сообщения об «обряде» над телом бывшего главы советского государства Владимира Ульянова (Ленина) [он проводил политику государственного «красного террора», особенно жестоко расправляясь с тысячами священников, а также верующих-мирян].

Ранее «Московский комсомолец» опубликовал комментарий бывшего монаха РПЦ Сергия Романова, в котором он рассказал, что якобы проводил в Мавзолее некий обряд очищения, так как с телом Ленина происходили «странности».

Сергий Романов «тайно изгнал бесов из Ленина» в Мавзолее

Протоиерей сообщил, что изгнание бесов — экзорцизм в православии не осуществляется в отношении покойных.

«Про изгнание бесов из тел умерших или мумий – первый раз такое слышу, никогда с таким не встречался», — сказал Вигилянский, комментируя эту информацию.

По его словам, изгнание бесов возможно только из живых существ.

«Из людей это возможно, и то человек сам должен изъявить желание. Нельзя совершить нечто, игнорируя свободную волю человека. По идее, обряд изгнания бесов может совершить любой священник, но не каждый возьмется — должен быть к этому дар. И нужно благословение правящего архиерея», — рассказал священник.

Он отметил, что изгонять бесов можно из помещений, окропляя их святой водой.

«В основе изгнания бесов из человека фактически та же формулировка, что в чине освящения помещений. Когда помещение окропляется святой водой, говорится: «Окроплением воды сия священныя, в бегство да претворится всякое лукавое бесовское действо, аминь«, — пояснил Вигилянский.

Также экзорцизм в Православной Церкви, отметил он, не проводят для изгнания бесов и злых духов с кладбищ.

«Никогда не встречался с изгнанием бесов с кладбищ. Мы окропляем святой водой могилу умершего как жилище, в которое помещается тело до Второго Пришествия. Там нет идеи изгнания бесов», — пояснил он.

"Обряд изгнания бесов из Ленина" прокомментировал священник
«Обряд изгнания бесов из Ленина» прокомментировал священник Владимир Вигилянский. Пока в России еще остаются люди, сохраняющие приверженность образу отца «красного террора».

Окропление могил совершается после отпевания человека, причем сам чин отпевания и поминовение в храме совершают в отношении крещеных людей, напомнил священник, и в связи с этим рассказал о своем диалоге со своим соседом по даче – поэтом Андреем Вознесенским.

«Вознесенский не был крещеным. Я предложил ему покреститься, а он ответил, что «у меня особые отношения с Богом, я с Ним напрямую, мне для этого креститься не надо». Я ему говорю: «Вот помрете вы когда-нибудь, а люди даже не смогут помолиться в Церкви о вас… Почему если вы по своей воле в течение жизни не хотели соединиться крещением со Христом, после вашей смерти мы будем навязывать Богу то, от чего вы сами отказались?». На него это произвело большое впечатление, и в конце концов он покрестился перед смертью. Его отпевали в храме мученицы Татианы», — заключил собеседник агентства.

Невыносимое выносимо?

В России вопрос выноса мумифицированного тела Ленина из Мавзолея на Красной площади в Москве — один из обсуждаемых с момента распада созданного им Советского Союза в 1988-1991 годах.

Существует российский проект #НевыносимоеВыносимо, который распространяет в YouTube ролики, средствами искусства кино иносказательно намекающие на необходимость вынести тело Ленина. В 98-летнюю годовщину зачинателя «красного террора» вышел новый сюжет «Вынос ели с Красной площади»:

 

Читайте также:

Как (не) впустить демонов в свою жизнь | Католический экзорцист

Сергий Романов «тайно изгнал бесов из Ленина» в Мавзолее

Церковь призывает хранить память о всех безвинно пострадавших

Кто хоронит Ленина в российском YouTube | Как это вынести

Названы приемы властей по отвлечению россиян от политики

В ЦИК назвали фейком опрос о выносе тела Ленина из Мавзолея

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram