Луджайн Аль-Хазлуль получила премию Гавела за права человека

Луджайн Аль-Хазлуль получила премию Гавела за права человека

Луджайн Аль-Хазлуль получила премию Гавела за права человека

Совет Европы вручил престижную ежегодную премию в области прав человека активистам борьбы за права женщин Саудовской Аравии, сообщает DW.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в понедельник вручила премию в области прав человека саудовскому активисту Луджайн Аль-Хазлуль (Loujain Al-Hathloul).

Премия имени Вацлава Гавела в области прав человека ежегодно присуждается с 2013 года отдельным лицам или учреждениям за выдающийся вклад в защиту прав человека.

Премия названа в честь Вацлава Гавела, правозащитника и президента Чехословакии и Чешской Республики, и ее размер составляет 60 000 евро (72 000 долларов США).

Победитель: Луджайн Аль-Хазлуль (Саудовская Аравия).

Аль-Хазлуль – видная активистка борьбы за права женщин, известная тем, что игнорирует запрет на вождение женщин в Саудовской Аравии и выступает против саудовской системы опеки над мужчинами.

В декабре 2020 года судья приговорил ее к пяти годам и восьми месяцам тюремного заключения после того, как признал ее виновной в нарушении закона страны о борьбе с терроризмом.

Ей было предъявлено обвинение в нарушении национальной безопасности и в поддержании контактов с иностранными правительствами в попытке изменить политическую систему страны. На момент вынесения приговора она уже более двух лет провела под стражей в ожидании суда.

Проведя 1001 ночь в тюрьме, в феврале правозащитница из Саудовской Аравии вышла на испытательный срок. «Луджайн дома», – написала в Твиттере ее сестра Лина аль-Хазлуль.

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости