Военные: президент Чада убит после 30 лет у власти

Военные: президент Чада убит после 30 лет у власти

Военные: президент Чада убит после 30 лет у власти и победы на выборах

Президент Чада Идрисс Деби Итно, правивший центральноафриканской страной более трех десятилетий, был убит во вторник в бою с повстанцами, заявил верховный военный командующий страны по национальному телевидению и радио, передает AP.

Это ошеломляющее объявление было сделано всего через несколько часов после того, как сотрудники избирательной комиссии объявили Деби победителем президентских выборов 11 апреля 2021 года, что дало ему возможность остаться у власти еще на шесть лет.

Обстоятельства смерти Деби не удалось сразу подтвердить независимо из-за удаленности. Неизвестно, почему президент посетил этот район или участвовал в продолжающихся столкновениях с повстанцами, которые выступали против его правления.

По сообщению РИА Новости, президент Чада Идрис Деби умер от ранений, полученных во время боевых действий против повстанцев на севере страны, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление военных.

На передовой 68-летний Деби командовал военнослужащими. Как подтвердил РИА Новости знакомый с ситуацией источник, президент серьезно пострадал в столкновениях и впоследствии скончался в больнице.

“Президент республики, глава государства, верховный главнокомандующий вооруженных сил Идрис Деби Итно только что испустил свой последний вздох, защищая территориальную целостность на поле боя. Мы с глубокой горечью сообщаем народу Чада”, — заявил официальный представитель армии, генерал Азем Бермандоа Агуна в эфире местного телеканала.

По словам источника РИА Новости, приезжал на фронт, чтобы отпраздновать победу в борьбе с повстанцами и руководить операциями вооруженных сил.

Ранее стало известно, что Идрис Деби переизбрался на шестой срок по результатам выборов, прошедшего 11 апреля, набрав более 79% голосов. Деби находится на посту главы государства с декабря 1990 года.

В день выборов боевики начали наступление на Чад с баз в Ливии. В минувшую субботу власти Чада заявили, что атака повстанцев в северных регионах страны “завершилась”, но в воскресенье бои опять возобновились. Госдепартамент США в воскресенье заявил, что отзывает членов семей дипломатов из посольства в Чаде из-за угрозы нападения на столицу Нджамену. Как передает агентство Франс Пресс, в понедельник армия Чада отчиталась о ликвидации свыше 300 боевиков из повстанческой группировки “Фронт за перемены и согласие в Чаде” (FACT).

Чад расположен в африканском регионе Сахель, одном из самых проблемных на континенте из-за террористической деятельности и нелегальной миграции. В 2014 году Франция начала в регионе антитеррористическую операцию “Бархан”. Эту миссию поддерживает региональная структура “Сахельская пятерка” (G5), в которую входят Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад.

Фото: Reuters

 

Читайте также:

Папа Франциск на Пасху призвал к преодолению войн и насилия

В Танзании – первая женщина-мусульманка стала Президентом

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости