Легойда против установки памятников на Лубянке

Легойда против установки памятников на Лубянке с учетом сложностей дискуссии и волнений. Но если уж ставить, то Александру Невскому или Ивану III.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда высказал мнение, что ради мира в обществе лучше не устанавливать на Лубянской площади какие бы то ни было монументы.

«С учетом всех сложностей дискуссии и волнений, которые эта тема уже вызвала, я считаю, что самым, наверное, правильным решением было бы не ставить на Лубянской площади никакого памятника. В этом тоже был бы определенный символизм», — сказал Легойда в четверг «Интерфаксу«, подчеркнув, что это его личная точка зрения.

«Если же мы исходим из того, что памятник обязательно должен быть поставлен, что такое решение будет принято, и вопрос только в том, какой это будет памятник, то из тех фигур, которые назывались, мне кажется логичным и правильным установить монумент Александру Невскому или Ивану III — людям, безусловно, его заслуживающим», — добавил Легойда.

При этом он отметил, что Иван III — фигура настолько же недооцененная, насколько переоцененной является фигура Ивана IV (Грозного), что знают все, кто всерьез занимался русской историей. Тем не менее сегодня в России, по данным собеседника агентства, один-два памятника Ивану III.

В последние дни вновь активизировалась дискуссия о возможной установке памятника на Лубянской площади. Среди озвученных предложений — монументы Феликсу Дзержинскому, Александру Невскому, Ивану III, Юрию Андропову. Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников предложил рассмотреть вопрос возвращения на Лубянку памятника на референдуме. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов высказал мнение, что при решении вопроса о развитии Лубянской площади нельзя торопиться, необходимо учесть мнения всех социальных групп.

Фото: Российская газета

 

Читайте также:

В ФЕОР предлагают воссоздать на Лубянке фонтан

Малофеев поддержал памятник Ивану III на Лубянке

Госагентства пишут о недовольстве в РПЦ памятником Дзержинскому

Названы приемы властей по отвлечению россиян от политики

“Радонеж”: Обращение в связи с призывом восстановить памятник Дзержинскому

Старовер Севастьянов – за памятник Ивану III на Лубянке

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram