Благословивший Путина. Митрополит Тихон: канонизировать Крестьянкина

БЛАГОСЛОВИВШИЙ ПУТИНА: МИТРОПОЛИТ ТИХОН (ШЕВКУНОВ) ПРЕДЛОЖИЛ КАНОНИЗИРОВАТЬ ОСОБО ПОЧИТАЕМОГО СТАРЦА

Глава Псковской митрополии митрополит Псковский и Порховский Тихон заявил о начале предварительных работ по канонизации особо почитаемого старца Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина), сообщает Царьград.

Митрополит Тихон (Шевкунов) в ходе проповеди 7 февраля 2021 объявил о начале сбора свидетельства о духовнике Псково-Печерского монастыря. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) — один из самых почитаемых православных пастырей второй половины XX века.

«Пятнадцать лет минуло со дня отшествия ко Господу отца Иоанна. Нам надо готовить материалы (документы, свидетельства) к прославлению отца Иоанна. А там как Господь решит», — сказал он.

Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков прокомментировал эту радостную весть.

«Несмотря на то, что со дня блаженной кончины отца Иоанна (Крестьянкина) прошло не так много лет, большинство православных христиан в России и далеко за её пределами нисколько не сомневаются, что этот великий Псково-Печерский духовник будет прославлен в лике святых.

А потому сегодняшние слова митрополита Тихона одновременно и являются, и не являются сенсационными. С одной стороны, кто, как не он, правящий архиерей Псковской митрополии, должен инициировать работу по изучению наличия обстоятельств к канонизации отца Иоанна (скорее всего, сначала как местночтимого святого Псковской земли). С другой, эта весть очень радостна (и тем неожиданна) для многих тысяч почитателей этого великого старца наших дней. К слову, не секрет, что именно отец Иоанн благословил на президентское служение Владимира Путина и имел с ним продолжительную личную беседу», — отметил он.

Для тех, кому интересны житие и наставления архимандрита Иоанна (Крестьянкина), руководитель религиозной редакции Царьграда посоветовал прочесть книгу о нём. Она вышла в серии «Жизнь замечательных людей» под авторством историка и писателя Вячеслава Бондаренко. Интервью с автором книги о батюшке Царьград публиковал ранее.

«Правила общецерковной канонизации довольно сложны и включают не только безукоризненное житие прославляемого, а также его широкое почитание (здесь ни у кого нет ни малейших вопросов), но и моменты регулярных чудотворений, совершаемых по молитвам именно этому человеку и/или у его мощей. При этом подобные вещи должны чётко фиксироваться, систематизироваться и только после этого выноситься на соборное обсуждение и окончательное решение.

Чрезвычайно важным моментом в старческом служении отца Иоанна было то, что сам он никогда не стремился навязывать свои благословения, более того, всегда отшучивался, называя себя «старичком», а не «старцем». Немаловажно и то, что во многих принципиальных моментах (борьбе против ИНН, новых паспортов и так далее) батюшка занимал умеренные позиции, делая всё, чтобы эти второстепенные вопросы не внесли смуту и раскол в наше церковное общество», — добавил Михаил Тюренков.

Фото: Православие.ру / Царьград

 

Читайте также:

Зачем Тихон Шевкунов удалился из Москвы в Псков | Репортаж

Митрополит Тихон предупредил о последствиях революций

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости