Итоговое заседание Совета православных общественных объединений СПб

Состоялось итоговое заседание Совета православных общественных объединений при Санкт-Петербургской епархии в формате zoom- конференции.

Вел заседание председатель Совета, председатель ОВЦО Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин.

Открывая заседание, отец Александр осветил некоторые важнейшие темы церковно-общественной жизни России и Санкт-Петербурга в 2020 году.

К ним были отнесены отношения Церкви и властей города в связи с ситуацией с эпидемией COVID-19 и закрытием храмов в пасхальный период, о ковид-диссидентстве, порожденном этой ситуацией. Было отмечено, что городские власти учли весенний опыт и сейчас не происходит закрытия храмов, и Рождество Христово христиане Санкт-Петербурга смогут встречать в своих храмах. Однако, не взирая на просьбы со стороны руководства Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, ряд активистов провели в городе без благословения так называемый «Собор православных мирян», на котором были выдвинуты ряд жестких требований по отношению к светским и церковным властям. Данные действия не способствуют нормализации обстановки, налаживанию конструктивного взаимодействия между представителями Церкви и общества, усугубляют расслоения в общество, вносят смуту и раскол. Участие в данных мероприятиях православным христианам не только не полезно, но и вредно.

Также была отмечена политизация церковной темы на примере созданного в Москве общественного движения «Царьград» и письма христиан России христианам Белоруссии в связи с общественными нестроениями в братской республике, которое подписали также и некоторые священнослужители Петербурга.

Касательно ситуации в республике Беларусь председатель отдела призвал христианскую общественность Петербурга не вмешиваться в дела другого государства и обратить внимание на взвешенное письмо — обращение о мире, подписанное руководителями четырех самых крупных конфессий республики Беларусь, опубликованное на днях.

Православные общественные деятели рассказали о своей деятельности в Петербурге в течение 2020 года.

Большую работу в городе проводит Петровская Академия наук и искусств во главе с ее президентом доктором философских наук Алексеем Воронцовым, объединяющей свыше шести тысяч научных и творческих работников. Важнейшими темами обсуждения в прошедшем году стали влияние пандемии на образовательную среду России и вопросы сохранения традиционных семейных ценностей.

Значимой общественной инициативой города является Собор православной интеллигенции, возглавляемой доктором психологических наук Валентином Семеновым. Несмотря на сложную обстановку Собор провел несколько десятков мероприятий, круглых столов, обсуждений на самые актуальные темы, волнующие наших современников. Обязательным для собора является и проведение памятных событий, связанных с юбилеями творческой и научной общественности России, несколько круглых столов было посвящено творческому и духовному наследию Федора Достоевского,  в преддверии 200-летнего юбилея со дня рождения которого мы находимся.

Искусствовед Михаил Аникин, председатель приходского Совета храма Нерукотворенного Образа в Государственном Эрмитаже, руководитель ТО «Петербургская десятина»  выпустил  новый поэтический альманах «Петербургские строфы».

Режиссер Сергей Дебижев снимает три новые кинокартины: «Крым Небесный», «Пауза» (о начале пандемии в Петербурге) и «Святой архипелаг» — фильм о Соловках. В этом году вышла в прокат его картина «Теория хаоса», рекомендованная к просмотру епархиальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества.

Протоиерей Аркадий Северюхин, учредитель Санкт-Петербургской Академии религиоведения и церковных искусств, рассказал о новых программах дополнительного образования, реализация которых позволит православным мирянам полнее осуществлять свою миссию в церковно — общественном пространстве приходов города, а также представил нового директора Академии, которым избран председатель епархиального Миссионерского отдела иерей Николай Святченко.

Петербург остается знаковым городом, в котором представлены старейшие православно-монархические организации России – Российский Имперский Союз-Орден (Борис Туровский), Российское Дворянское Собрание (Евгений Третьяков), Русский Обще-Воинский Союз (Игорь Иванов). Представители данных организаций принимали самое активное участие в историко-просветительской деятельности, возвращении исторических наименований улицам и городам России, топографическим местам, проводили круглые столы и конференции, устанавливали памятные доски видным деятелям Российского государства.

Владимир Николаевич Колотов, профессор, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока СПбГУ провел международную конференцию Евразийская дуга нестабильности, в которой нашли отражения темы использования религиозно-политического фактора в изменении идентичности населения стран евразийского региона.

Елизавета Родионова, доцент кафедры социологии культуры и коммуникации СПбГУ рассказала о проведенном на базе РАНХиГС и Центра этнорелигиозных исследований Междисциплинарном комплексном исследовании, посвященном государственно-религиозным отношениям в северо-западном регионе России. Исследование, проведенное на основе социологической и экспертной выборки, продемонстрировало, что многие отношения в церковно-государственном и церковно-общественном секторе регионов СЗФО далеки от совершенства и пресловутый тезис о «слиянии церкви и государства» совершенно не оправдан.

Евгений Бессонов, руководитель Центра системных инициатив рассказал о новом фильме в области информационной безопасности «Алгоритм победы» и о проведенном Международном онлайн-форуме «iDIPLOMATIA: молодёжь Мира» — 2020.

Руководитель фонда «Под покровом Царицы небесной» Дмитрий Яковенко рассказал о нескольких автопробегах, которые были приурочены к юбилею Великой Победы и небесному покровителю Санкт-Петербурга святому благоверному князю Александру Невскому.

Активная деятельность велась Александро-Невским братством.  Так, были проведены XIX  Международный Александро-Невский фестиваль авторской песни, Военно-патриотический лагерь «Коневец — 2020», ХII Международный фестиваль современной православной духовной песни в честь Новомучеников и Исповедников Российских «Невские купола», организованы выездные фотовыставки и другие мероприятия.

Певица и общественный деятель Анна Абикулова организовала  при участии членов Совета  праздничное мероприятия, посвященное Дню перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского (1724 год) — дню Ништадтского мира (1721 год) на северной паперти Троицкого собора Александро-Невской Лавры. В настоящее время готовится программа, посвященная Рождеству Христову.

Организацией Русское собрание (Анатолий Степанов) и издательством Царское дело (Сергей Астахов) организован памятный вечер «Душа моя болит о России — к 25-летию кончины приснопоминаемого митрополита Иоанна (Снычева).»

Творческим объединением Возрождение (Дарья Белянская) организовывались Форумы православной общественности, где помимо круглых столов и творческих выступлений велось правовое консультирование социально-незащищенных граждан на благотворительной основе, презентовались новые книги, вышедшие  в православных издательствах города, проводилась концертная и образовательная программа.

Деятельность совета активно поддерживалась в 2020 году одним из значимых православно-ориентированных информационных ресурсов России — Русской народной линией, за что искренние слова благодарности были выражены в адрес главного редактора Анатолия Степанова.

В заседании участвовали заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Вадим Буренин и руководитель миссионерского отдела иерей Николай Святченко, заместитель руководителя Молодежного отдела Александр РозмысловНадежда Романова, руководитель духовно-экологического движения, Георгий Зазулин, доцент кафедры конфликтологии СПбГУ, сотрудники отдела и другие члены Совета.

Деятельность Совета осуществляется по плану мероприятий, утверждаемому ежегодно Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.

См. также:

Александр Пелин призвал к взвешенности на совете при Губернаторе СПб

Власти Петербурга: в жестких проверках храмов нет никакой необходимости

Александр Пелин: Дискуссия о коронавирусе – за и против | Видео

Протоиерей Пелин: чем ковид-диссиденты отличаются от обновленцев?

Протоиерей Александр Пелин вошел в экспертный совет ФАДН России

Протоиерей Александр Пелин принял участие во Всероссийской конференции «Религия и контексты»

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram