ИИ не годится для анализа личности, заявили в РПЦ

ИИ не годится для анализа личности, заявили в РПЦ

ИИ не годится для анализа личности, заявили в РПЦ

«Нельзя дегуманизировать, выводить человека из процесса оценки человеческих действий»

Использование искусственного интеллекта (ИИ) для профилактики правонарушений оправдано, однако ИИ не может делать верные выводы о психологическом состоянии человека и общества на основе данных соцсетей, считает зампредседателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Ранее Институт системного программирования им. Иванникова РАН объявил тендер на исследование в области использования ИИ для анализа личности по соцсетям, это следует из данных портала госзакупок. По данным «Коммерсанта», заказчик проекта – Аналитический центр при правительстве. В центре, по данным издания, считают, что «такие проекты могут помочь в выявлении и своевременном реагировании на разжигание национальной розни, формирование групп смерти, вербовку или привлечение граждан к террористической деятельности».

«Что касается профилактики преступлений: новые технологии, искусственный интеллект должны использоваться для того, чтобы по каким-то признакам, активности в соцсетях, например, поиск оружия, взрывчатки, обнаружить подготовку к совершению преступлений – тут машина может быть хорошей помощницей. Но если мы хотим (с помощью машины или ИИ – ред.) определять психологическое состояние общества и делать выводы – это упрощенный подход к человеческой личности. Я думаю, это будет неполная, искаженная картина», — сказал Кипшидзе РИА Новости.

Он отметил, что даже опросы общественного мнения дают только усредненную картину по определенной теме, «но не могут оценить подлинного состояния человека, а ведь именно это предлагает нам машина – составить психологический портрет на основании действий в соцсетях и мессенджерах и, исходя из этого, делать выводы».

«Человек по своей природе сложнее, чем совокупность его действий в соцсетях. По этой совокупности невозможно определить его настоящее психологическое состояние. Автоматизированные системы могут помочь в поиске каких-то попыток посеять рознь в обществе, но, на мой взгляд, окончательную оценку мотивов, душевного и духовного состояния человека может давать только человек», — подчеркнул представитель Русской Православной Церкви.

Говоря о возможности предсказывать религиозные конфликты с помощью систем ИИ, он отметил, что математическим способом «очень сложно детерминировать, а тем более предсказывать поведение человека в сфере религии».

«Я исхожу из того, что общий принцип оценки человеческого поведения должен заключаться в том, что оценка должна даваться другим человеком, а не машиной. Нельзя дегуманизировать, выводить человека, из процесса оценки человеческих действий», — заключил собеседник агентства.

 

Фото: genengnews.com

 

Читайте также:

СМИ: в РФ готовят мега-программу предсказания беспорядков

Антон Игнатенко рассказал о финансировании борьбы с ксенофобией

Meta не будет метить религию и политику в таргетинге рекламы

Ученые создали алгоритм для предсказания терактов за неделю

В РФ научили нейросеть распознавать критику религиозных взглядов

Папа Римский призвал молиться о безопасности роботов и ИИ

Ватикан: применение «роботов-убийц» противоречит гуманности

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram