Глава ДСМР муфтий Крганов встретился с муфтием Кыргызстана

Глава ДСМР муфтий Крганов встретился с муфтием Кыргызстана

Глава ДСМР муфтий Крганов встретился с муфтием Кыргызстана

Они обсудили профилактику деструктивных идей среди трудовых мигрантов 

В столице Киргизии Бишкеке делегация Духовного собрания мусульман России во главе с руководителем ДСМР, заместителем председателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, муфтием Москвы Альбиром- хазратом Кргановым провела встречу с делегацией Духовного Управления Мусульман Республики Кыргызстан во главе с Азирети муфтием мусульман Кыргызстана Замиром кары Ракиевым, сообщает ДСМР.

Глава ДСМР муфтий Крганов встретился с муфтием Кыргызстана

Во встрече приняли также участие муфтий Томска и Томской области Нурулла-хаджи Турсунбаев, заместитель главы ДСМР, имам-хатыб Денис — хазрат Мустафин, заместитель Азирети муфтия Кыргызстана Жоробай ажы Шергазиев, заместитель аппарата ДУМ Кыргызстана Азамат Исмаилов.

В ходе дружественной беседы стороны обсудили вопросы развития межрелигиозного диалога, исламского образования и воспитания современной молодежи, деятельности мусульманских организаций в период пандемии. Муфтии ДСМР и Кыргызстана рассмотрели также дальнейшие направления взаимодействия мусульманской уммы России и стран СНГ, договорились о дальнейшем сотрудничестве между Духовным собранием мусульман России и Духовным управлением мусульман Республики Кыргызстан. Необходимо отметить, что многие из актуальных тем уже обсуждались в 2019 в Томске, где проходила встреча Главы ДСМР с муфтиями стран СНГ.

Глава ДСМР муфтий Крганов встретился с муфтием Кыргызстана

Важной темой встречи стала тема духовной безопасности, профилактики деструктивных идей среди трудовых мигрантов в России, в том числе, прибывающих из Киргизии. Стороны достигли соглашения о совместной работе в регионах России с привлечением ученых-теологов, экспертов и религиозных деятелей для проводения семинаров, духовно-прсветительских мероприятий и разъяснительных бесед с трудовыми мигрантами, приехавшими из Киргизии.

Глава ДСМР презентовал коллегам из Киргизии проект РОСМИГРАНТ, который направлен на адаптацию и интегрирование мигрантов в единое правовое и культурное поле Российской Федерации, повышение качества жизни мигрантов в новой социально-культурной и экономической среде Российской Федерации и снижению криминального уровня среди мигрантов, укреплению межнационального и межрелигиозного согласия, также на встрече руководству ДУМ Кыргызстана был презентован экспертный доклад, подготовленный ДСМР «О ситуации с соблюдением прав мусульман в Российской Федерации».

Глава ДСМР муфтий Крганов встретился с муфтием Кыргызстана

Муфтий Альбир-хазрат Крганов также рассказал еще об одном реализуемым проекте ДСМР — «Стратегии развития ислама и мусульманских организаций в России до 2035». В этом фундаментальном документе уточняется, что такое традиционный ислам, говорится об образовании, экономике, деятельности духовных управлений и общественных организаций.

Стороны также обсудили вопрос расширения участия Коран — хафизов в мероприятиях, проводимых ДСМР в месяц Рамадан.

 

Читайте также:

Муфтий Крганов на заседании экспертного совета при ФАДН

Епископ Савва не согласен с муфтием Кргановым по нацвопросу

Крганов: блокировать СМИ, указывающие национальность преступников

Братская встреча главы ДСМР муфтия Крганова с муфтиями Кавказа

Новая Концепция религиозной политики государства в Кыргызстане

Открытие «Шатра Рамадана» — 2021 в Москве | Видео

Рамадан со всего мира: как его отмечают мусульмане | Фото

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram