Генпрокурор Латвии: церковь «Новое поколение»* впору запретить

Генпрокурор Латвии: церковь «Новое поколение»* впору запретить

Генпрокурор Латвии: церковь «Новое поколение»* впору запретить

Она цинично нарушает закон, возбуждено уже 18 административных дел

Дождавшись отчета Госполиции о несоблюдении антиковидных ограничений, генеральный прокурор Юрис Стуканс может обратиться в суд с предложением прекратить деятельность религиозной организации «Новое поколение»*, что подтвердил сам Стуканс.

Начальник Госполиции Армандс Рукс в четверг 4 ноября 2021 в интервью программе Spried ar Delfi подтвердил, что полиция в сотрудничестве с прокуратурой ищет возможные решения относительно упомянутой организации. Кроме того, этот вопрос обсуждался в телефонном разговоре со Стукансом, однако прокомментировать решения генпрокурора Рукс не может, передает Baltic News Network.

Прокуратура пояснила, что, согласно правилам закона «О религиозных организациях», ни одно лицо не имеет права из-за своих религиозных убеждений нарушать законы.

Однако в том же законе указывается, что деятельность религиозной организации можно запретить на основании решения суда, если они противоречат Сатверсме (Конституции Латвии) и другим нормативным актам. Кроме того, деятельность организаций можно прекратить, если организация призывает людей нарушать закон и своей деятельностью (учением) угрожает демократическому государственному устройству, общественном порядку и здоровью и состоянию других лиц.

В соответствии с законом, в суд на организацию может заявить генеральный прокурор.

Кроме того, резолюцией генпрокурора прокуратуре поручено провести проверку соответствия деятельности «Нового поколения»* требованиям нормативных актов.

В законе «О религиозных организациях» говорится, что суд, учитывая тяжесть допущенного организацией нарушения и его последствия, а также оценив цели деятельности религиозной организации, может сделать ей предупреждение, не прекращая деятельность. Кроме того, суд при оценке нарушения учитывает цели создания организации и соответствие деятельности нормативным актам той организации, которая учредила указанное учреждение.

Генпрокурор Латвии: церковь «Новое поколение»* надо запретить

Стуканс подтвердил, что в том случае, если община нарушила нормативные акты, подается иск в суд, но прежде всего нужно дождаться доказательств, собранных полицией.

«Мы дождемся от полиции всей информации о нарушениях, оценим ее, и затем будет решен вопрос о подаче заявления в суд. Если нарушения таковы, как озвучено публично, значит, они угрожают здоровью других лиц, нарушают эпидемиологические требования и угрожают здоровью других лиц», — подчеркнул генеральный прокурор.

Как сообщалось ранее, недавно Госполиция повторно констатировала нарушение эпидемиологических правил на религиозных мероприятиях, проводимых организацией «Новое поколение»*.

27 октября и 31 октября 2021 полицейские Земгальского участка проводили плановые проверки в религиозной организации «Новое поколение»* в Риге, в Шампетерисе. 27 октября полицейские констатировали, что в мероприятии участвовали около 50 человек, а 31 октября число собравшихся было уже около 150.

Оба раза за нарушения в отношении организации были начаты административные процессы.

Размер штрафа для юридического лица за несоблюдение эпидемиологических правил предусмотрен в размере до 5 000 евро.

Распоряжение Кабинета министров Латвии об «Объявлении чрезвычайной ситуации» предусматривает, что места проведения религиозных мероприятий открыты только для индивидуальных посещений или для лиц из одного домохозяйства, либо для одного лица при наличии не менее 15 кв.м публично доступной площади, а также чтобы необходимо обеспечить, чтобы в месте проведения мероприятия одновременно находилось не более 20% от общего допустимого числа посетителей.

В Госполиции также указали, что с весны в указанной организации нарушения были констатированы неоднократно.

Полиция много раз предупреждала и представителя организации, и других ответственных лиц, призывая их к соблюдению эпидемиологических правил, но участники организации не проявляли понимания и продолжали их нарушать.

По нескольким административным процессам решения уже приняты. Всего возбуждено 18 процессов об административных нарушениях в связи с несоблюдением антиковидных ограничений в данной религиозной общине.

Полиция и впредь будет проводить проверки в указанном и в других местах собраний представителей «Нового поколения»*.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении агентства LETA, в тот раз штрафы были выписаны за мероприятия по адресу Рига, Ирлавас, 7, где, согласно информации сайта firmas.lv, размещается рижская община «Новое поколение»*. Информация Firmas.lv также свидетельствует о том, что в руководстве организации состоят Алексей Ледяев*, Ольга Ледяева и Игорь Гескин.

В различных публикациях Алексей Ледяев* называется пастором церкви или епископом. Также известно, что ранее он был активным сторонником Айнарса Шлесерса [до женитьбы — Лещинский, латвийский бизнесмен и политик, фигурант уголовного дела о незаконном введении цифрового телевидения, проводит митинги против антиковидных ограничений] и во время своих служб призывал прихожан голосовать именно за Шлесерса.

Генпрокурор Латвии: церковь «Новое поколение»* надо запретить

Фотографии: Алексей Ледяев*, Facebook

 


* Ледяеву закрыт въезд в РФ; ряд организаций «Новое поколение» признаны нежелательными в РФ; книга «Новый мировой порядок» признана в РФ экстремистским материалом.

 

Продолжение:

Генпрокурор Латвии возбудил иск против «Нового поколения»*

 

Читайте также:

Генпрокуратура РФ: нежелательны группы церкви «Новое поколение»*

Книга пастора Ледяева* признана в РФ экстремистским материалом

Почему запретили «Новое поколение»* и кто такой Алексей Ледяев

Ряховский обеспокоен запретом “Нового поколения”* в России

Ряховский: не может быть христианского государства — только светское

Пастор-харизмат Ледяев* против неолиберализма в Латвии и США

В ЕР подготовили законопроект о запрете русофобам въезжать в РФ

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости