Архиепископ Станевский стал митрополитом Минским и Могилевским

Архиепископ Станевский стал митрополитом Минским и Могилевским

Архиепископ Станевский стал митрополитом Минским и Могилевским

«Беларусь — дом мира и братства»; ускорить амнистию заключенных для объединения семей

23 октября 2021 католический архиепископ Юзеф Станевский прочел проповедь в Минском соборе Пресвятой Богородицы во время торжественной мессы по случаю его инаугурации в качестве митрополита Минского и Могилевского, обозначив приоритеты своего архипастырского служения в белорусской столице.

Темой первой проповеди иерарха на новом посту стала фраза в названии: «Вифлеем — дом хлеба; Беларусь — это дом мира и братства», сообщает Catholic.by.

Вначале архиепископ поприветствовал Апостольского нунция в Беларуси архиепископа Анте Йозича, в лице которого поблагодарил Папу Франциска за оказанное ему доверие.

«Прошу передать Его Святейшеству, что «Бог живет в Беларуси», — сказал архиепископ Станевский, обращаясь к представителю Папы.

Поприветствовав всех присутствующих на чествовании белорусских иерархов во главе с Председателем Конференции католических епископов Беларуси епископом Витебским Олегом Буткевичем, новый митрополит поблагодарил епископа Гродненского Александра Кашкевича за годы своего становления во священство при Гродненской духовной семинарии и епархии.

«Я хотел бы выразить особую благодарность архиепископу Тадеушу Кондрусевичу, моему уважаемому предшественнику в Минско-Могилевском соборе, первому епископу в новейшей истории Католической Церкви в Беларуси. Мы знаем, что первопроходцу всегда труднее, чем преемнику».

«Спасибо за ваш богатый вклад в возрождение и развитие Церкви и за ваше пастырское мужество в провозглашении Евангелия Христа. Искренне благодарим и просим о дальнейшей молитве и пастырском служении людям доброй воли», — обратился архиерей к своему предшественнику, поблагодарив епископа Казимира Великосельца, который девять месяцев возглавлял епархию в качестве Апостольского администратора, а также епископу Антонию Демьянко.

Архиепископ Станевский обратился с приветствиями к своим братьям по пастырскому служению в Минско-Могилевской архиепископии: ее генеральному викарию епископу Юрию Кособуцкому и епископскому наместнику города Могилева и Могилевской области епископу Александру Яшевскому; Апостольскому визитатору для белорусских греко-католиков архимандриту Сергею [Сергиушу] Гаеку, а также представителям братской Белорусской Православной Церкви протоиерею Александру Шымбалову и иерею Дмитрию Ковриго, присутствовавших на торжественном мероприятии по благословению митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

Иерарх приветствовал представителей других христианских церквей и общин, верующих других религий, а также должностных лиц: Уполномоченного по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь Александра Румака, представителей дипломатических миссий и благотворительных организаций.

Архиепископ Станевский стал митрополитом Минским и Могилевским
Уполномоченный по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь Александр Румак

Приветствуя священников, монашествующих и семинаристов, архиепископ Станевский с чувством особой сердечности и любви поприветствовал своих братьев и сестер с их семьями, родных и близких, верующих из родных Заневичей и Гродно.

«Отдаю моей маме Елене сыновнюю дань уважения в ее родном доме, спасибо за вышитое полотенце — символ чистоты и тепла родного уголка. Я также молюсь за своего покойного отца Ромуальда, который, я очень верю, соединяется с нами из дома Небесного Отца», — добавил архиепископ Станевский.

Обращаясь ко всем присутствующим, он сказал:

«Здравствуйте, это я, Иосиф, ваш брат».

 

 

Отмечая красоту Минского архикафедрального собора, главной святыни его архиепископской столицы, иерарх с благодарностью вспоминал первого митрополита Минско-Могилевского кардинала Казимира Свёнтека , который при поддержке многих верующих, жертвователей и государства возродил красоту этого дома Божия.

«После реконструкции, во время повторного освящения этой святыни 21 октября 1997 года, в день своего рождения, кардинал Свёнтек, среди прочего, сказал:

«Церковь не может быть той или иной национальности. Наша Церковь — это Католическая Церковь, которая всех объединяет. В нем есть место всем народам. «Каждый католик имеет право сохранять свою национальность, исповедовать и практиковать свою веру на своем родном языке», — произнес слова Свидетеля веры его преемник в Минско-Могилевском соборе , после чего пригласил собравшихся «с мыслями и сердцем перебраться в дом нашей Матери и Царицы Беларуси, в Национальное Святилище в Будславе».

«Когда в этой нашей главной святыне вспыхнул пожар, мы с тревогой и болью сквозь дым и пламя огня искали Ее икону, чудотворную икону нашей Матери Будславской. <…> Уверен, что вместе мы, дети нашей синеокой страны, с помощью людей доброй воли, жертвователей и при поддержке государства отстроим Дом Марии, отстроим белорусский Вифлеем, Дом мира и братства. И Ты, Богоматерь и Царица, скажи нам, как тогда, на свадьбе в Кане Галилейской, что мы должны сделать, дабы вновь обреталась Ты со своим Сыном Иисусом Христом на нашем молитвенном единении в Будславе и могилевских Белыничах», — направил иерарх вдохновленный Евангелием молитвенный призыв к Богородице.

 

 

Архиепископ Станевский с теплыми словами упомянул родительский дом, в котором он начал свою жизнь; работа в полевых условиях и служба в армии под Минском, в Мачулищах, где закалялась и крепла вера будущего архипастыря.

В Год семьи, который Католическая Церковь переживает в этом году по инициативе Папы Франциска, он подчеркнул, что «и Церковь, и государство являются семьей семей», пообещав завершить просьбу Апостольского Престола об ускорении процесса амнистии заключенных <…> для объединения семей».

Обратив внимание на нынешний кризис семьи, архипастырь призвал сделать все, чтобы «наша белорусская семья была сильной в Боге, полной любви; была гарантом справедливости и прибежищем грешников. <…> Семья — это хорошо, если каждый имеет в ней место и выполняет свое призвание, вдохновленное Богом», — сказал архиепископ.

Святитель, много лет курирующий молодежь в белорусском католическом епископате, не оставил без внимания и подрастающее поколение.

«Следуя Святому Отцу Франциску, я прошу вас: сделайте нашу Церковь молодой и динамичной своим присутствием в ней; своей молодостью, своими планами и вопросами. Для этого, по словам Папы, нужно встать с удобного дивана, оторваться от монитора или телефона, нужно вырваться из добровольно выбранного одиночества. Благословенное путешествие с Церковью и в Церкви, сладкая встреча со Христом для любой молодежи!» — пожелал архипастырь.

Обращаясь к духовенству и посвященным, он напомнил своим коллегам на поле Господа слова избрания и миссии Христа, а также его призыв «любить друг друга» (ср. Ин 15: 16-17). Ссылаясь на учение апостола Павла, наследие Святых пастырей Церкви и учение Петра нашего времени — Папы Франциска, архиепископ пригласил всех призванных на особое служение в Церкви следовать за Иисусом Добрым Пастырем, неся в своем сердце свет Евангелия, Евхаристии и единство Церкви.

«Дорогие, вы — посланники Божьей любви, пророки Духа на рынке материальных вещей, наследники живой Традиции и провозглашения будущего потерянному миру.

Церковь не гарантирует вам мира, но повторяет вам со Христом: не бойтесь служить Богу и людям», — подчеркнул архипастырь, обращаясь со словами ободрения также к семинаристам и участникам церковных движений и общин.

 

Обратив внимание на нынешний Синодальный процесс, идущий от Папы Франциска, который будет состоять из трех этапов: епархиального, континентального и вселенского, иерарх пригласил духовенство и верующих на общий путь и живой диалог о судьбе и надеждах 21 века. В этом контексте он вспомнил слова Папы из его энциклики Fratelli tutti, посвященной братству и социальной дружбе:

«Церковь не отодвигает свою миссию в частную сферу и, хотя и не участвует в политике, не отрицает политического измерения жизни, уделяет внимание общему благу, заботится о всестороннем развитии человека в соответствии с принципами Евангелия, чтобы во имя человеческого братства межрелигиозный диалог был принят за путь, сотрудничество — за стиль поведения, взаимное познание — за метод и критерий деятельности».

Напомнив о том, что сейчас Церковь переживает объявленный Папой Франциском Год святого Иосифа, архиепископ Юзеф (Иосиф) повторил за Понтификом его приглашение из апостольского письма Patris corde не рассчитывать только на собственные силы, но призвать святого Иосифа, который научит «важнейшим вещам, доверию и служению, являющимся фундаментом налаженной личной жизни, семейной и общественной, а также исполнением доверенной Богом миссии».

 

«Переживая время испытаний, время пандемии, мы направляем через Святого Иосифа наши молитвы за врачей, «людей в белых халатах», с огромной благодарностью им и их близким, за их заботу о здоровье людей», — сказал архиерей, который сам был носителем коронавируса.

В конце проповеди архиепископ Юзеф Станевский попросил Божьей помощи и заступничества святых.

«Мои дорогие братья и сестры! Хочу всех вас и себя препоручить Богоматери Утешительнице скорбящих в Ее титуле Матери Неутомимой Помощи. Мария, Царица Беларуси, молись за нас! Святой Иосиф, оберегай нас! Святой Архангел Михаил, защищай нас от лукавого!

Дабы общими усилиями и молитвой мы могли сделать Беларусь домом мира и братства, как Ты, Бог, сделал с Вифлеемом, сделав его Домом хлеба. Боже, благослови Беларусь! Аминь».

 

Читайте также:

Молиться об амнистии заключенных в Беларуси — Иосиф Станевский

Главред «Минской правды» уволена из-за карикатуры на священников

Казимир Великоселец: Отходим от Бога — начинаются революции

Кондрусевич: это печальное событие — Божий призыв к нам

Избран председатель Конференции католических епископов Беларуси

Архиепископ Кондрусевич: мы против лжи, насилия и несправедливости

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости