Всемирный Совет Церквей избрал восемь новых президентов

Всемирный совет церквей избрал восемь новых президентов

Голосование на 11-ой Ассамблее ВСЦ назначило  региональных и представляющих Православные Церкви лидеров: Всемирный Совет Церквей избрал восемь новых президентов.

11-я Ассамблея Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) избрала восемь новых президентов, шесть региональных и два от православных церквей, в ходе голосования 5 сентября 2022 при участии 574 делегатов, сообщает ВСЦ.

В начале пленарного заседания в Карлсруэ модератор ВСЦ д-р Агнес Абуом сказала: «Мы представим на избрание восемь президентов ВСЦ. Мы также примем меры согласно рекомендациям комитета по выдвижению кандидатур».

Согласно Уставу ВСЦ, роль президентов организации заключается в продвижении экуменизма (движение за сближение христианских конфессий) и объяснении работы Всемирного Совета Церквей, особенно в своих регионах. Президенты являются членами центрального комитета ВСЦ.

Всемирный Совет Церквей избрал восемь новых президентов
На фото новые президенты ВСЦ, избранные на 11-й Ассамблее ВСЦ в Карлсруэ, Германия: преподобный доктор Генриетта Хутабарат-Лебанг (Азия), преподобный доктор Анжелика Уокер-Смит (Северная Америка), преподобный Франсуа Фиаатаэ (Тихоокеанский регион), преподобный доктор Руфус Окикиола Осителу (Африка), митрополит Константийско-Аммохостский доктор Василиос (Восточная Православная Церковь), преподобный Филипп Сильвин Райт (Карибский бассейн и Латинская Америка), преподобный доктор Сьюзан Дюрбер (Европа). На фото нет: Католикос Арам I (Ориентальная Православная Церковь).

Африка

От Африки региональным президентом был избран преподобный доктор Руфус Окикиола Осителу. Он представляет Всемирную Церковь Господа (Молитвенное братство) (Church of the Lord (Aladura)). Осителу станет первым президентом ВСЦ из африканской Церкви.

Осителу — архиепископ и митрополит Нигерийской архиепископии и четвертый примас Всемирной Церкви Господа (Молитвенного Братства). Он служил в центральном комитете ВСЦ в период между 8-й Ассамблеей ВСЦ в Хараре и 9-й Ассамблеей ВСЦ в Порту-Алегри.

Азия

Преподобный доктор Генриетта Хутабарат-Лебанг, представительница церкви Gereja Toraja в Индонезии, стала президентом от Азии. Хутабарат-Лебанг — церковный лидер и экуменист из Индонезии. Она является действующим членом центрального комитета ВСЦ, служит экуменическому движению с момента ее участия в Молодежной рабочей группе Национального совета церквей Индонезии с 1976 года.

Карибы и Латинская Америка

От Карибского бассейна и Латинской Америки президентом стал преподобный Филипп Сильвин Райт. Рукоположен в сан диакона и священника в исторической англиканской кафедральной церкви Святого Иоанна Крестителя в Белиз-Сити. Тогда Райт работал в основном в пасторском служении в различных районах Белиза.

Райт работал в нескольких советах и комитетах, включая Совет управляющих Университета Белиза, Национальный комитет по делам семьи и детей и Департамент реабилитации общин.

Европа

От Европы президентом была избрана преподобная доктор Сьюзан Дюрбер из Объединенной реформатской церкви. Она является рукоположенным священником Объединенной реформатской церкви Великобритании.

Доктор Дюрбер служила в поместных Церквах в качестве пастора. Она была директором Вестминстерского колледжа в Кембридже, входящего в Кембриджскую теологическую федерацию. Занимала должность теологического советника Christian Aid, агентства церквей Великобритании по международному развитию.

Будучи молодым теологом, она посетила Всемирную конференцию по вере и порядку в Сантьяго-да-Компостела, а несколько лет спустя — консультацию для молодых теологов в Турку, Финляндия, где присоединилась к экуменическому движению и получила наставления от тех, кто имеет большой опыт.

Северная Америка

Преподобная доктор Анжелика Уокер-Смит из Национальной баптистской конвенции США будет президентом от Северной Америки. Уокер-Смит является старшим национальным сотрудником по взаимодействию с панафриканскими и православными Церквами в организации «Хлеб для мира» (Bread for the World), расположенной в Вашингтоне, округ Колумбия.

Она была экуменическим представителем Национальной баптистской конвенции США и является действующим членом центрального комитета ВСЦ. Участвует в работе Национального совета церквей США. Уокер-Смит является президентом Historic Black Church Family of Christian Churches Together, также состоящей из многих национальных Церквей США. Она также была инициатором создания Панафриканской сети «Женщины веры».

Тихоокеанский регион

Президентом Тихоокеанского региона будет преподобный Франсуа Фиаатаэ, представитель реформатской протестантской церкви Маотхи. Фиаатаэ родом из Маохи-Нуи (Французская Полинезия) и является рукоположенным служителем Etärëtia Porotetani Mäòhi (протестантской церкви Маотхи).

В дополнение к своим приходским обязанностям Фиаатаэ должен был взять на себя более широкие лидерские функции, когда его избрали председателем церковного округа. Эту должность он занимал почти десять лет. В качестве председателя он также был активным членом Исполнительного комитета Церкви и Синода. Там он инициировал множество программ, направленных на благо церквей региона.

Фиаатаэ приобрел значительный опыт глобального лидерства, когда служил членом Комиссии церквей ВСЦ по всемирной миссии и евангелизму в 2000-2005 годах.

Восточные Православные

От восточных православных церквей президентом будет митрополит д-р Василиос из Констанции — Аммохостос (Кипрская Православная Церковь).

Митрополит Василиос родом из Аммохостоса на острове Кипр. После получения основного образования Василиос вступил в братство монастыря апостола Варнавы и был пострижен в монахи с именем Василиос. Он жил в монастыре до турецкого вторжения на Кипр.

Продолжая свое образование, Василиос принял священный сан, был рукоположен во диаконы в монастыре апостола Варнавы и в священники на Кипре. Его возвели в сан архимандрита, а затем он был избран епископом Тримифунтским Священным Синодом Кипрской Церкви.

Ориентальные [Древневосточные] Православные

Католикос Арам I Великого Дома Киликии (Армянская Апостольская Церковь) будет президентом от Древневосточных Православных Церквей. Он является бывшим модератором центрального комитета ВСЦ.

Арам I сыграл важную роль в инициировании восточно-православно-римско-католического и восточно-православно-лютеранского богословских диалогов. С ноября 2007 года Его Святейшество занимает пост президента Ближневосточного Совета Церквей.

 

Читайте также:

Во Всемирном Совете Церквей — против изгнания РПЦ

Как в РПЦ относятся к ее «исключению» из Всемирного совета церквей

Президент Германии: РПЦ поддерживает войну в Украине

Иларион рассказал ВСЦ о любви РПЦ к жертвам конфликта в Украине

Митрополит Онуфрий: спасти из Мариуполя молитвенным шествием

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber