Во Всемирном Совете Церквей — против изгнания РПЦ

Во Всемирном совете церквей против изгнания РПЦ

Несмотря на разногласия между делегациями РПЦ и ПЦУ, духовные лидеры во Всемирном Совете Церквей выступают против изгнания РПЦ из состава организации.

Большинство Церквей, входящих во Всемирный Совет Церквей (ВСЦ), хотят видеть Русскую Православную Церковь (РПЦ) в его составе, сказал архиепископ Церкви Швеции на покое и доктор богословия Андерс Вейрюд, модерировавший прошедшее на ассамблее совета пленарное заседание о ситуации на Украине. Об этом сообщает РИА Новости.

«Насколько я понимаю, большинство Церквей-членов ВСЦ хотят видеть РПЦ в его составе. Как ещё у нас может быть возможность встретиться и лучше понять друг друга?», — сказал Вейрюд.

По мнению Вейрюда, пленарное заседание с участием представителя раскольнической Православной Церкви Украины (ПЦУ) этого не изменило.

Выступая на пленарном заседании ассамблеи, посвященном проблемам Европы и ситуации на Украине, пресс-секретарь ПЦУ митрополит Евстратий (Зоря) поблагодарил межхристианские организации за «твердую позицию в отношении» спецоперации РФ и их обращения к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу по этому вопросу. Представители подавшей заявление на вступление в совет ПЦУ присутствуют на собрании в составе украинской делегации в статусе наблюдателей.

В делегации РПЦ на ассамблее, в свою очередь, заявили, что ПЦУ ставит себе целью ввести Совет в заблуждение, используя ложные и голословные обвинения в адрес Русской Церкви.

Ассамблея – высший руководящий орган созданного в 1948 году ВСЦ – проходит в немецком Карлсруэ с 31 августа по 8 сентября 2022. Она представляет собой форум, на который съезжаются представители всех церквей-членов. В ассамблее принимает участие делегация Русской Православной Церкви, которую возглавляет председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Антоний (Севрюк). Тема ассамблеи в этом году сформулирована так: «Христова любовь движет мир к примирению и единству».

 

Читайте также:

Всемирный Совет Церквей избрал восемь новых президентов

Президент Германии: РПЦ поддерживает войну в Украине

Удержать единство Русской земли и Церкви от нападок – Кирилл

Севастьянов: Папа не в политике, а в Евангелии

Кабмин Украины одобрил санкции против Патриарха Кирилла

В ФБК предлагают новые санкции против 34 духовных лидеров РФ

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber