Во Франции на Рождественские праздники усилили безопасность храмов

Запрос к префектам был направлен министром внутренних дел Жеральдом Дарманеном в канун Нового года и Рождества. Антитеррористический план «Вижипират» все еще находится на максимальном уровне.

Напротив, министр внутренних дел не желает ослабления бдительности. Пока французы готовились провести Рождество несколько иначе, чем в другие годы, из-за пандемии коронавируса, Жеральд Дарманен попросил префектов «значительно усилить» наблюдение за культовыми объектами и богослужениями. Запрос сформулирован, когда Франция пережила несколько террористических атак с начала учебного года в сентябре, а план «Вижипират» все еще находится на максимальном уровне, сообщает Le Point.

«Спасибо за обеспечение максимально видимой мобилизации наших сил безопасности в непосредственной близости от церквей и храмов в этот период высокого риска нападений», — написал министр в телеграмме, отправленной в среду и с которой консультировалось AFP . Военные силы [антитеррористической операции] «Сантинель» «можно было бы с пользой мобилизовать» в виде подкрепления полиции и жандармов, добавляет Жеральд Дарманен, которому нужны «сдерживающие» средства защиты.

Мессы местами более многолюдны 

После нападения джихадистов с ножом, в результате которого погибли три человека в базилике Нотр-Дам в Ницце в конце октября , план «Вижипират» достиг своей высшей точки, известной как «экстренное нападение». Это «требует особого внимания перед символическими местами или которые собирают много людей в этот период», — написал он. Министр предлагает префектам, в частности, «определить наиболее уязвимые места, знать места и время проведения церемоний и, таким образом, определить меры защиты, которые необходимо принять, чтобы успокоить христиан».

С 3 декабря 2020 количество участников в 30 человек для участия в церемониях в местах отправления культа было отменено, но два места должны оставаться свободными для каждого человека или семьи, а все остальные ряды должны оставаться незанятыми. Чтобы удовлетворить всех верующих, некоторые приходы решили увеличить количество месс или развести их в многофункциональных помещениях.

Фото: L’Alsace

См. также:

В Махачкале предотвратили теракт “Исламского государства”*

Лукашенко о задержании террористической группы Автуховича

ФСБ пресекла планы «Исламского государства»* по терактам в Москве

Правозащитники: создать суд для преследования ИГИЛ* за геноцид

Байден представил борца с ИГИЛ* на пост главы Пентагона

ИГИЛ* совершило новое кровавое нападение в Ираке

Нарышкин заявил о прогрессе в отношениях с мировыми спецслужбами

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram