В Йоханнесбурге обсудили положение христиан в Африке

В Йоханнесбурге обсудили положение христиан в Африке

В Йоханнесбурге обсудили положение христиан в Африке

Формирование оперативной и взвешенной реакции на основные события международной жизни

2-7 ноября 2021 секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) принял участие в заседании Комиссии Всемирного совета церквей «Церкви в международных делах» (CCIA) в г. Йоханнесбург (ЮАР). Мероприятие было посвящено положению христиан в Африке и важным вопросам современных международных отношений, сообщает ОВЦС.

В Йоханнесбурге обсудили положение христиан в Африке

Комиссия «Церкви в международных делах» – один из старейших органов Всемирного совета церквей, задачей которого является формирование позиции ВСЦ по актуальным вопросам международной жизни, особенно в области миротворчества и гуманитарных миссий, содействие решению глобальных и региональных конфликтов, поддержка терпящих бедствие стран и групп населения.

На заседании в Йоханнесбурге, которое стало 58-м в истории организации, основное внимание было уделено ситуации на Африканском континенте. Всесторонне было обсуждено положение христиан в Нигерии, Камеруне, Мозамбике, Южном Судане и других странах. Участники заседания заслушали рапорт рабочей делегации Комиссии, посетившей Эфиопию, которая встретилась с представителями сторон гражданского конфликта. Отчет был особенно ценен на фоне резко обострившейся в последние дни политической ситуации в этой стране. Обсуждались и другие актуальные проблемы.

По просьбе членов Комиссии секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) выступил с докладами на тему церковной ситуации на Украине и о миротворческих усилиях Русской Православной Церкви в урегулировании Карабахского конфликта. Собравшихся особенно заинтересовали предпринятые Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и по его просьбе российскими миротворцами действия, направленные на защиту христианских святынь в Нагорном Карабахе и результаты трехсторонней встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II и Председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, состоявшейся в Москве 13 октября 2021.

Также участники заседания обсудили положение христианского населения на Ближнем Востоке, для чего к выступлениям были приглашены представители иракских и палестинских христиан. В данном контексте рассматривались вопросы, связанные с ситуацией в Сирии и Ираке и с урегулированием израильско-палестинского конфликта.

Заседание в Йоханнесбурге совпало с 75-летним юбилеем основания Комиссии «Церкви в международных делах». В связи с этим, был организован вебинар с участием прежних и нынешних директоров и модераторов Комиссии. Само мероприятие было организовано при участии Южноафриканского совета церквей.

Внимание собравшихся было обращено и к тематике 26-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая проходит в Глазго с 31 октября по 12 ноября 2021. В данном мероприятии, обращенном, преимущественно, к вопросам декарбонизации мировой экономики, принимают участие представители практически всех стран мира. Члены Комиссии отметили важность состоявшейся в преддверие этого саммита встречи религиозных лидеров в Риме 4 октября 2021, на которой, в частности, выступил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В Йоханнесбурге обсудили положение христиан в Африке

На заседании в Йоханнесбурге обсудили подготовку XI Ассамблеи Всемирного Совета Церквей, которая должна пройти в Карлсруэ в 2022, и подвели итоги работы Комиссии «Церкви в международных делах» в период между двумя Ассамблеями. В частности, было отмечено, что на заседаниях отчетного периода, которые прошли во всех частях света, обсуждались главные вызовы, касающиеся ситуации в соответствующих регионах. Работа Комиссии послужила развитию межхристианского сотрудничества и формированию оперативной и взвешенной реакции ВСЦ на основные события международной жизни, в первую очередь касающейся положения христиан.

 

Читайте также:

Пашазаде: я сказал Гарегину, что никакого статуса Карабаха не будет

Председатель ОВЦС встретился с Общиной святого Эгидия

Проблемы христианских общин на Ближнем Востоке обсудили в ОВЦС

Военные: президент Чада убит после 30 лет у власти

В Пакистане отвергнут закон о защите религиозных меньшинств

Переговоры духовных лидеров по Карабаху продуктивны, заявил Патриарх

Духовные лидеры выступили в России за мир на Южном Кавказе

Саммит религиозных лидеров в Риме: Совместная ответственность

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости