Интронизация 81-го Хамбо Ламы Гоман дацана в Индии — Учителя лам

Интронизация 81-го Хамбо Ламы Гоман дацана в Индии - Учителя лам

Интронизация 81-го Хамбо Ламы Гоман дацана в Индии — Учителя лам

Дамба Аюшеев преподнес через хувараков скульптуру Будды Шакьямуни

17 декабря 2021  в крупнейшем буддийском университете мира – Гоман дацане (Южная Индия, штат Карнатака) прошла большая торжественная церемония интронизации 81-го Хамбо Ламы дацана – Лхарамба Жигмед Жамцо, сообщает Буддийская традиционная Сангха России.

Интронизация 81-го Хамбо Ламы Гоман дацана в Индии - Учителя лам

Интронизация 81-го Хамбо Ламы Гоман дацана в Индии - Учителя лам

Интронизация 81-го Хамбо Ламы Гоман дацана в Индии - Учителя лам

В связи с пандемией Covid-19, торжество прошло в соответствии со всеми требованиями ограничений – в праздничном ритуале приняли участие только ламы дацана, преподаватели и студенты университета.

В ноябре 2021 XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев получил от руководства Гоман дацана официальное приглашение. Но в связи с эпидемиологической ситуацией было решено не посещать мероприятие. В честь многолетнего сотрудничества Буддийской традиционной Сангхи России (БТСР) и Гоман дацана, в знак уважения и почтения Хамбо Лама Дамба Аюшеев поднес новому руководству дацана скульптуру Будды Шакьямуни.

Делегация бурятских студентов (хувараки), проходящих там курс обучения, по поручению Хамбо Ламы, от имени Сангхи России и буддистов России, приняла участие в торжествах, поднеся по случаю интронизации Учителя Лхарамба Жигмед Жамцо дар от Главы Буддийской традиционной Сангхи России.

81-й Хамбо Лама Гоман дацана Жигмед Жамцо является Учителем многих студентов из Бурятии на протяжении долгих лет их обучения и постижения ими всех уровней великого собрания буддийских философских наук.

Хамбо Лама Лхарамба Жигмед Жамцо является Учителем великого перерожденца ламы Джанджа Ринбоче.

Лхармаба Жигмет Жамцо родился в Тибете, в провинции Амдо. В раннем возрасте поступил на обучение в местный монастырь . Позже он пешком отправился в Южную Индию, в Гоман дацан, чтоб получить здесь полное классическое образование в течение 21 года.

Успешно защитив высокое научное звание доктора буддийской философии, Жигмед Жамцо лама успешно прошел обучение по сложнейшим наукам буддийской тантры, став выдающимся мастером медитации. На старших курсах, будучи студентом, он уже имел своих учеников. А когда в Гоман дацан прибыл на обучение высокий перерожденец Джанджа Ринбоче, руководство университета назначило его главным Учителем.

В послужном списке Жигмед Жамцо ламы есть годы ответственного служения на посту Гэбгы ламы Гоман дацана. А многолетнее служение в качестве председателя экзаменационной комиссии говорит о высочайшем его авторитете среди крупнейших ученых лам Гоман дацана, признание ими одним из выдающихся буддийских ученых мира. До самого дня интронизации и вступления в должность Хамбо Ламы, Учитель продолжал каждый день свои занятия со студентами.

Интронизация 81-го Хамбо Ламы Гоман дацана в Индии - Учителя лам

Фото: Facebook Буддийской традиционной Сангхи России

 

Читайте также:

Построение Мандалы Будды Медицины в Гэгэтуйском Дацане

Зула хурал пройдет во всех дацанах Буддийской Сангхи России

Конференция «Актуальные вопросы буддизма» | Москва

Далай-лама рассказал россиянам, как улучшить карму

Индийская делегация в центре буддизма Забайкалья

В Иркутске провели ритуал освящения нового дацана «Гунга Чойлин»

Далай-лама заявил об эре болезней в мире

Иволгинский дацан посетила официальная делегация Казахстана

Лосенок нашел прибежище в Анинском дацане в Бурятии

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram