Ректор теологического института о гендерно нейтральном Боге

Ректор теологического института о гендерно нейтральном Боге

У пятидесятников РФ противоположные позиции по важному богословскому вопросу: ректор теологического института Ястржембский — о гендерно нейтральном Боге

Ректор Московского теологического института евангельских христиан Сергей Ястржембский написал в мессенджере о верной трактовке вопроса о «гендерной принадлежности» Бога — точнее, о ее отсутствии.

Он отметил, что представители Англиканской Церкви в Санкт-Петербурге почему-то поспешили опровергнуть слова президента РФ, будто они «рассматривают идею гендерно-нейтрального Бога».

И вносит ясность:

«Так о чем идет речь в отношении гендера Бога?

Англиканская церковь ведет дискуссии не в контексте Божьей природы, а о том, какие местоимения допустимы в связи с Творцом – он, она, оно, они.

Но в отношение природы (сущности) Бога традиционное христианство, в том числе упомянутая англиканская церковь, никогда не осмысливало Бога через человеческую гендерность.

Священное Писание представляет Бога не имеющим аналогов во вселенной. «Кому уподобите Меня, и с кем сравните, и с кем сличите, чтобы мы были сходны?» (Ис 46:5)

Поэтому понятие пола к божественной природе не применимо, и в этом плане Бог действительно гендерно нейтрален – Он не мужчина и не женщина, Он не человек. (Числ 23:19)

Необходимо учитывать, что для описания Бога Библия грамматически употребляет мужской род, но это не означает, что Бог – мужчина. Принято считать, что употребление мужского рода по отношению к Богу указывает не на пол, а на Божью личностность.

Том Веспетал интересно подмечает, что Богу порой приписываются черты, более свойственные женщине. Например, Бог рождает (Втор 32:18; Ис 42:14), заботится о детях (Втор 32:11; Ис 49:15; Мф 23:37), носит и успокаивает детей (Ис 66:12-13).

Бог есть Дух (Ин 4:24), а дух не имеет пола. Стоит отметить, что греческое слово дух «пнеума» среднего рода, а еврейское «руах» – женского, что также ломает наши гендерные стереотипы. В свете Божьей духовной природы Бога нельзя определить в плоскости рода и пола, Он надгендерная категория.

Этим Израиль отличался от других древних народов, имевших в своем пантеоне и мужских и женских богов, которые между собой женились и рождали детей.

Подобное мировоззрение чуждо иудео-христианской вере.

Бывает, что некоторые смотрят на Духа Святого как на женское начало Святой Троицы. Другие доходят до того, чтобы лишить Бога личностности и считать Его безличным. Третьи, как мы говорили, Божью сущность поговаривают в гендерной привязке. Но все вышеизложенные предположения искажают библейское представление о Боге и неприемлемы для христианской веры» — знает российский теолог.

Учредитель Московского теологического института евангельских христиан — Централизованная религиозная организация Российская Церковь христиан веры евангельской пятидесятников.

Ранее Начальствующий епископ другой крупнейшей организации российских пятидесятников — Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ) Сергей Ряховский выразил полную поддержку посланию президента РФ Владимира Путина и прозвучавшим в ней идеям, в том числе отрицанию гендерной нейтральности Бога:

«Разделяю тезис Послания о недопустимости «переписывания» Священного Писания и трактования библейских текстов. В Библии написано, что брак – это исключительно союз мужчины и женщины, нет никаких однополых браков, как и нет никаких оснований рассуждать о гендерной нейтральности Бога. Если мы, хоть на мгновение, позволим себе это сделать – то разрушится институт семьи, культурной и национальной идентичности.  В складывающихся условиях значительно возрастает роль религиозных организаций по сохранению и распространению традиционных ценностей и формированию духовно-нравственного облика общества», — отметил Ряховский.

Фото: кадр видео РЦХВЕ

 

Читайте также:

Путин: планы Запада — расколоть РФ и принять по частям

Церковь Англии не отказалась от местоимений мужского рода для Бога

Ряховский рассказал, что дает Послание Путина — 2023

Англикане Петербурга о гендерно-нейтральном Боге и Путине

РПЦ порвала с Церквами, отошедшими от традиционного брака

Как именно РПЦ против ЛГБТ: из первых рук

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber