После прихода евреев на Храмовую гору начались столкновения

После прихода евреев на Храмовую гору начались столкновения

После прихода евреев на Храмовую гору начались столкновения в Иерусалиме

Премьер-министр Израиля гарантирует «полную свободу вероисповедания на Храмовой горе» и для мусульман

Сотни еврейских паломников посетили оспариваемое святое место Иерусалима под усиленной полицейской охраной в воскресенье, вскоре после того, как мусульманские верующие ненадолго столкнулись с израильскими силами безопасности у святыни, сообщает AP.

Сообщений о раненых не поступало, но инцидент снова вызвал напряженность в комплексе на вершине холма, почитаемом евреями и мусульманами. Интенсивные столкновения на этом месте в начале 2021 года привели к 11-дневной войне между Израилем и боевиками ХАМАС в секторе Газа.

Евреи почитают это место как Храмовую гору, где когда-то стояли библейские храмы. Это самое святое место в иудаизме. Сегодня здесь находится мечеть Аль-Акса, третье по значимости место в исламе. Напряженность на территории комплекса на протяжении многих лет часто перерастала в насилие.

После прихода евреев на Храмовую гору начались столкновения

Евреи приезжали сюда, чтобы отметить Тиша бе-Ав [9 Ава], день траура и покаяния, когда евреи размышляют о разрушении Первого и Второго храмов, ключевых событиях в еврейской истории.

[Иорданский] Исламский вакф, который управляет этим местом, сообщил, что на территорию вошли около 1500 евреев – это намного больше, чем в обычные дни. Он обвинил израильскую полицию в применении деспотической тактики и заявил, что некоторые посетители нарушили давнее соглашение о статус-кво, запрещающее евреям молиться на этом месте.

После прихода евреев на Храмовую гору начались столкновения

Накануне визита израильская полиция сообщила, что небольшая группа молодых мусульман бросала камни в силы безопасности, которые быстро захватили этот район. На любительском видео было показано, как полиция стреляет, похоже, резиновыми пулями, что является распространенной тактикой борьбы с толпой, а прихожанам-мусульманам запрещается вход на территорию в течение нескольких часов.

В своем заявлении Вакф, исламский орган, который управляет этим местом, обвинил Израиль в «нарушении неприкосновенности» мечети, позволив «еврейским экстремистам штурмовать мечеть, совершать провокационные туры и проводить публичные молитвы и ритуалы».

В нем говорилось, что этот район «представляет собой чисто исламскую мечеть, которая не приемлет разделения или партнерства».

Визит состоялся за несколько дней до того, как мусульмане отметили праздник Курбан-байрам, или Праздник жертвоприношения [в 2021 году он начинается 20 июля].

Набиль Абу Рудейна, пресс-секретарь Президента Палестины Махмуда Аббаса, обвинил Израиль во «втягивании региона в религиозную войну».

Иордания, которая является хранителем мусульманских объектов в Иерусалиме, заявила, что направила Израилю письмо протеста и призвала его соблюдать статус-кво.

«Действия Израиля против мечети отвергаются и осуждаются», – сказал Дайфаллах аль-Файез, пресс-секретарь министерства иностранных дел Иордании.

Новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннет похвалил полицию за организацию визита и пообещал защищать «свободу вероисповедания» для иудеев и мусульман на этом месте.

После прихода евреев на Храмовую гору начались столкновения

Его комментарии вызвали предположения, что Израиль, возможно, пытается изменить нормы доступа сюда, чтобы разрешить иудейскую молитву.

Но министр общественной безопасности Омер Бар-Лев сказал Каналу 13, что Израиль остается приверженным статус-кво и что иудейская молитва на этом месте «противозаконна».

При этом, как сообщала газета “Jerusalem Post“, Премьер-министр Нафтали Беннет приказал полиции продолжать разрешать евреям подниматься на Храмовую гору в воскресенье, в день поста Тиша Беав, даже когда мусульмане столкнулись с полицией на святом месте.

Беннет встретился с министром общественной безопасности Омером Бар-Левом и комиссаром полиции Яаковом Шабтаи после того, как полиция вошла в этот район, чтобы остановить бросание камней из мечети Аль-Акса.

«Премьер-министр дал указание разрешить организованный и безопасный подъем евреев на гору, сохраняя при этом порядок на месте», – сообщили в канцелярии Премьер-министра.

Премьер также подчеркнул, что «полная свобода вероисповедания на Храмовой горе будет сохранена и для мусульман, которые на этой неделе отмечают День Арафа [19 июля 2021] и Курбан-байрам [с 20 июля 2021].

Израильская исламистская партия Раам (Объединенный арабский список), входящая в правительственную коалицию, заявила, что «мусульмане имеют исключительное право на мечеть Аль-Акса, и никто другой не имеет никаких прав на нее».

В воскресном заявлении Раам предостерег прихожан от «большого числа поселенцев, которые с утра штурмовали и нарушали неприкосновенность священной мечети Аль-Акса».

«Это может вызвать насильственные события и воспламенить ситуацию в Иерусалиме и во всем регионе таким образом, что это может привести к разрушительной религиозной войне, особенно когда официальным лицам и депутатам разрешается штурмовать Аль-Аксу, проводить молитвы, проводить религиозные церемонии и читать национальные гимн “Хатиква”», – заявили в партии.

Верхнее фото: Reuters / Jerusalem Post, остальные – AP

 

Читайте также:

Посол Израиля в РФ Алекс Бен Цви: «Угроза – не палестинцы, а Иран»

Глава ХАМАС Хания благодарит Иран, сулит проблемы в Иерусалиме

Папа Римский призывает к миру в Иерусалиме на фоне столкновений

Директор ИРП Антон Игнатенко: Мир в Иерусалиме – для всех людей

Ночь Предопределения: в Иерусалиме продолжились столкновения

ХАМАС обстреливает Израиль после столкновений в Иерусалиме

Межпалестинский раскол: куда ведет очередная отмена выборов

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости