Парламент Франции принял закон о борьбе с сепаратизмом

Парламент Франции принял закон о борьбе с сепаратизмом

Парламент Франции принял закон о борьбе с сепаратизмом, направленный против “исламистского экстремизма”

Макрон сдвигается вправо перед президентской дуэлью с Ле Пен

Национальное собрание Франции одобрило противоречивый законопроект о «антисепаратизме», несмотря на резкую критику со стороны парламентариев – как левых, так и правых. Правительство утверждало, что закон был необходим для поддержки светской системы Франции, но критики заявляют, что он нарушает свободу вероисповедания, передает RFI.

После семимесячных дебатов – и хождениями текста туда и обратно между нижней палатой парламента Франции, Национальным собранием, и Сенатом – антисепаратистский законопроект был одобрен 49 голосами против 19 при пяти воздержавшихся.

Основные оппозиционные партии Франции, в том числе Социалистическая и правоцентристские Республиканцы, а также Коммунистическая партия Франции проголосовали против законопроекта по разным причинам.

Жеральд Дарманен, министр внутренних дел:

Парламент окончательно принял законопроект, закрепляющий принципы Республики.

👉 Мы даем себе средства для борьбы с теми, кто отвергает религию, чтобы поставить под сомнение ценности Республики

Только три партии в Национальном собрании – правящая партия Вперед, Республика! и два ее союзника – проголосовали за закон.

Принятию закона предшествовало движение крайне левого лидера Жан-Люка Меланшона, который попытался отклонить его, назвав его «антиреспубликанским» и «антимусульманским». Но его предложение было отклонено 55 голосами против и только 12 за.

Жан-Люк Меланшон:

В разгар пандемии заговорили о чадре, о запрете иностранных флагов на свадьбах и даже о запрете на волчков. Долой ваш закон против мусульман!

Ультраправая партия Национальное объединение, возглавляемая Марин Ле Пен, при голосовании воздержалась.

Президентские выборы 2022 г.

Законопроект был первоначально внесен министром внутренних дел Жеральдом Дарманеном и содержит меры по нейтралитету государственной службы, борьбе с онлайн-ненавистью и защите государственных служащих, таких как учителя.

Дебаты вокруг законопроекта были вызваны тремя нападениями экстремистов в конце 2020 года, в том числе обезглавливанием в октябре учителя Сэмюэля Пати , который показывал своим ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда во время занятий.

Франция является домом для самой большой мусульманской общины в Европе и все еще потрясена чередой массовых убийств, совершенных исламистскими боевиками с января 2015 года, в результате которых погибли сотни человек.

Но критики говорят, что законодательство работает против либеральных ценностей республики, которые оно стремится защитить.

Сенат Франции одобрил ужесточенную версию законопроекта, обвиняемого в клеймении ислама.
Посол США по особым поручениям по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбэк в прошлом году раскритиковал закон как «деспотичный».

Законопроект также вызвал необычно критическое освещение в англоязычных СМИ, даже побудив президента Франции Эмманюэля Макрона лично написать в Financial Times, чтобы защитить его, заявив, что «Франция выступает против “исламистского сепаратизма”, но не против ислама».

Аналитики говорят, что Макрон, пришедший к власти в 2017 году как центрист-реформатор, за последние месяцы заметно сдвинулся вправо, поскольку он чувствует, что его битва за переизбрание в 2022 году сведется к дуэли во втором туре с крайне правой Ле Пен.

 

Читайте также:

‘Закон против ислама’ и хиджаба во Франции подвергся осуждению

Франция: первое чтение законопроекта по исламизму

Партия Марин Ле Пен хочет запретить «исламистские идеологии» и чадру

Макрон попытался “раздавить гадину”. На её роль назначили исламизм

Совет мусульман Франции наконец одобрил “Хартию принципов ислама”

Макрон попытался “раздавить гадину”. На её роль назначили исламизм

Правительство Франции: пресловутый законопроект «не против религий»

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости