Папа Франциск: Торговля людьми — «открытая рана» на теле Христа

Папа Франциск: Торговля людьми - "открытая рана" на теле Христа

Папа Римский Франциск опубликовал видеообращение по случаю Всемирного дня борьбы против торговли людьми посредством молитвы и размышлений, отмечаемого в Католической Церкви в праздник святой Джозефины Бахиты, и отметил:  торговля людьми — «открытая рана» на теле Христа и человечества.

Папа Римский Франциск призывает всех присоединиться к борьбе с бедствием торговли женщинами и девочками, подчеркивая, что это насилие, сообщают Vatican News. Это глубокая и открытая рана в теле Христа и всего человечества, затрагивающая каждого, сообщил он в своем видеообращении по случаю 8-го Всемирного дня борьбы против торговли людьми посредством молитвы и размышлений, во вторник 8 февраля 2022.

Ежегодное празднование Католической Церковью было впервые введено Папой Франциском в 2015, когда пригласил Международный союз генеральных настоятелей женских общин посвященной жизни (UISG) и Международный союз генеральных настоятелей мужских общин посвященной жизни (USG) отметить день 8 февраля как день литургической памяти Святой Джозефины Бахиты.

Организация Объединенных Наций, однако, отдельно отмечает свой собственный Всемирный день борьбы с торговлей людьми 30 июля.

Итальянскую монахиню-канносианку суданского происхождения (1869-1947) несколько раз продавали в рабство с 7 или 8 лет, пока она не оказалась в Италии, где позже стала монахиней–канносианкой. Причисленная к лику святых в 2000, она является покровительницей Судана и жертв торговли людьми.

Тема 8-го Всемирного дня молитвы и осведомленности о борьбе с торговлей людьми звучит так: “Сила заботы. Сила заботы. Женщины, экономика и торговля людьми».

В своем послании Папа Римский говорит, что тема “призывает нас рассмотреть положение женщин и девочек, подвергающихся многочисленным формам эксплуатации, включая принудительные браки и домашнее и трудовое рабство”. Он подчеркивает, что тысячи женщин и девочек, которые ежегодно становятся жертвами торговли людьми, указывают на драматические последствия моделей отношений, основанных на дискриминации и подчинении.

Неравенство в достоинстве и правах

Talithakum, международная католическая сеть по борьбе с торговлей людьми, приводит некоторые мрачные цифры Организации Объединенных Наций, указывающие на неравенство и несправедливость, с которыми сталкиваются женщины. Женщины и девочки составляют 72 процента выявленных жертв торговли людьми. Две трети неграмотного населения мира составляют женщины; 90 процентов занятых (в возрасте от 25 до 54 лет) составляют мужчины, в то время как женщины составляют менее двух третей. Тридцать процентов молодых женщин не получают образования, не работают и не проходят профессиональную подготовку.

В своем послании Папа Римский сетует на то, что организация обществ по всему миру по-прежнему продолжает отказывать женщинам в том же достоинстве и правах, что и мужчинам. Женщины «вдвойне бедны”, страдая от “ситуаций изоляции, жестокого обращения и насилия”, поскольку у них меньше возможностей для защиты своих прав.

Бытовая и сексуальная эксплуатация

По данным ООН, большинство жертв становятся жертвами торговли людьми с целью сексуальной эксплуатации. В 2018 50 процентов выявленных жертв были жертвами торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации, а 38 процентов —  жертвами принудительного труда. Женщины- по-прежнему являются основными жертвами торговли людьми, причем женщины составляют 46 процентов, а девочки — 19 процентов от всех жертв торговли людьми. Во всем мире каждая третья обнаруженная жертва — ребенок.

В своем послании Папа Франциск указывает, что “торговля людьми посредством домашней и сексуальной эксплуатации насильственно возвращает женщин и девочек к их предполагаемой роли подчиненных при предоставлении домашних и сексуальных услуг, к их роли поставщиков услуг по уходу и доставляющих удовольствие, что вновь предлагает модель отношений, отмеченную властью мужчин над женщинами”. Это существует даже сегодня на высоком уровне.

“Торговля людьми — это насилие! Насилие, которому подвергается каждая женщина и девушка, — это открытая рана в теле Христа, в теле всего человечества, это глубокая рана, затрагивающая также каждого из нас”.

Преобразующая сила Божьей заботы

Отмечая, что есть много женщин, у которых хватает мужества восстать против насилия, Папа Франциск приглашает мужчин присоединиться к битве.

“Мы, мужчины, также призваны сделать это, сказать «нет» любому насилию, включая насилие в отношении женщин и девочек. И вместе мы можем и должны бороться за то, чтобы права человека толковались особым образом, уважая разнообразие и признавая достоинство каждого человека, с особой заботой о тех, чьи основные права нарушаются”.

Путь к этой трансформации, по словам Папы римского, показывает святая Бахита, чья жизнь доказывает, что “перемены возможны, когда мы позволяем себе преобразиться благодаря заботе Бога о каждом из нас”.

“Это забота о милосердии и о любви, меняющая нас в глубине нашей души и делающая нас способными принимать других как братьев и сестер”.

Человеческое достоинство

Папа Римский отмечает, что признание достоинства каждого человека — это первый акт заботы, который приносит пользу всем — и тем, кто дает, и тем, кто получает. Это порождает взаимность и не является однонаправленным действием.

В этой связи он приводит случай с Бахитой. Бог заботился о ней, сопровождая ее в процессе исцеления ран, нанесенных рабством, пока он не сделал ее сердце, разум и внутреннее «я» способными к примирению, свободе и нежности.

Приверженность преобразованию и заботе

Таким образом, Папа Римский поощряет каждую женщину и каждую девочку, которые стремятся к преобразованию и заботе, в школе, в семье, в обществе. Он также призывает каждого мужчину и каждого молодого человека присоединиться к этому процессу трансформации, приводя пример Доброго самаритянина, «которому не стыдно преклониться перед своим братом и заботиться о нем”.

По словам Папы Римского, празднование в этом году Всемирного дня молитвы и размышлений о борьбе с торговлей людьми призвано призвать мужчин и женщин проявлять заботу.

“Вместе мы сможем создать экономику заботы и всеми силами противостоять любым формам эксплуатации торговли людьми».

Борьба с деньгами, властью

Папа Франциск завершает свое видеообращение, поблагодарив участников различных инициатив ежегодного празднования по всему миру и поощряя их в борьбе с торговлей людьми и всеми формами рабства и эксплуатации. Он призывает их решительно поддерживать свою позицию неприемлемости торговли людьми перед лицом насилия, не поддаваясь коррупции.

 

Читайте также:

Open Doors: Во всем мире усиливаются гонения на христиан

Миграция — история неравенства и надежды | Папа Римский Франциск

Борьба с нищетой для искоренения детского труда | Папа Франциск

Совместная борьба за искоренение детского труда | Папа Франциск

Защита детей должна быть приоритетом Церкви | Папа Франциск

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram