Министр ОАЭ: мир с Израилем будет расти и при новом правительстве

Министр ОАЭ: мир с Израилем будет расти и при новом правительстве

Министр ОАЭ: мир с Израилем будет расти и при новом правительстве

Он указал на важность заботы о палестинцах – сейчас и в будущем

Барак Равид Барак Равид, автор “Axios” из Тель-Авива

АБУ-ДАБИ, Объединенные Арабские Эмираты – Министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдулла бин Зайед сказал мне во вторник в эксклюзивном интервью, что он убежден, что отношения с Израилем будут продолжать развиваться независимо от смены правительства в Иерусалиме.

Почему это важно: это было первое интервью бин Зайедf, которое он дал израильскому журналисту. Интервью состоялось во время визита сюда министра иностранных дел Израиля Яира Лапида, первого официального визита израильского министра в ОАЭ с момента подписания мирного договора между странами в сентябре.

Что он говорит:

«Я был обеспокоен тем, что израильтяне собираются пройти через фазу взгляда внутрь себя и тратить впустую нынешнюю динамику. Но я думаю, что первый звонок Лапида кому-либо был адресован мне», – сказал бин Зайед.

  • Он назвал новые отношения с Израилем «захватывающими отношениями» и сказал, что «не обеспокоен сменой правительства».
  • «Что меня действительно поразило, так это волнение и то, как долго оно длится, и наличие нового израильского правительства, которое так же взволновано, говорит мне, что это гораздо более широкая политическая вера и готовность инвестировать в отношения».

Новости:Лапид прибыл в Абу-Даби во вторник и открыл там посольство Израиля. Позже он впервые встретился с бин Зайедом и подписал соглашение о финансовом и торговом сотрудничестве.

  • Госсекретарь Энтони Блинкен приветствовал открытие посольства Израиля в Абу-Даби и визит Лапида.

«США будут продолжать работать с Израилем и ОАЭ, поскольку мы укрепляем все аспекты нашего партнерства и работаем над созданием более мирного, безопасного и процветающего будущего для всех народов Ближнего Востока», – сказал Блинкен.

  • В среду Лапид открыл консульство Израиля в Дубае и посетил израильский павильон на выставке Dubai Expo, которая начнется в октябре. Павильон – самый большой из когда-либо построенных Израилем.
  • Бин Заед сказал мне, что выставка станет следующей большой возможностью в новых отношениях между Израилем и ОАЭ.

«Это будет первая выставка на Ближнем Востоке, и это станет отличной платформой для Израиля», – сказал он.

Между строк: Министр иностранных дел Эмиратов был глубоко вовлечен в тайные отношения с Израилем в течение почти 20 лет. В сентябре он присутствовал на мирной церемонии в Белом доме с тогдашним Премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и подписал мирный договор с Израилем.

Общая картина: он сказал мне, что надеется, что администрация Байдена продолжит продвигать процесс нормализации отношений между Израилем и арабским миром.

  • Он сказал, что рад, что Блинкен использовал термин «Соглашения Авраама» в своих разговорах, но выразил разочарование тем, что администрация Байдена не использует публично название, данное соглашениям администрацией Трампа.

«Какое обоснование? … Не было никакого объяснения. Ноль. Вам нравится это. Нам это нравится. Частично проблема связана с историей, культурой и религией. Так что на самом деле решение этой проблемы с помощью религиозного, культурного, исторического деятеля – это то, что мы все должны отметить », – сказал бин Зайед.

Что дальше: за два дня до своего визита в Абу-Даби Лапид встретился с Блинкеном в Риме и обсудил “Соглашения Авраама“. На брифинге с журналистами во вторник Лапид сказал, что процесс нормализации является частью повестки дня администрации Байдена.

  • По словам Лапида, в то время как администрация Трампа рассматривала процесс нормализации как замену израильско-палестинского мирного процесса, администрация Байдена рассматривает его как дополнение к продвижению по израильско-палестинскому пути.
  • Министр иностранных дел Эмиратов сказал, что большая проблема процесса нормализации состоит в том, как вовлечь палестинцев в игру. Он сказал, что Израиль должен работать над улучшением гуманитарной ситуации в Газе и избегать безответственных шагов в Иерусалиме, чтобы предотвратить новую эскалацию.
  • Но больше всего, сказал он, Израиль должен попытаться укрепить Палестинскую администрацию в качестве партнера.

«Я считаю, что рано или поздно Израилю придется решать палестинский вопрос. … Это большой вызов для вас », – сказал бин Зайед.

 

Читайте также:

В ОАЭ раскрыли имена мечети, церкви и синагоги в едином центре

В ОАЭ появится храм трех религий, сообщил посол в Еврейском музее в Москве

Директор ИРП Антон Игнатенко: Мир в Иерусалиме – для всех людей

Главный раввин Израиля благословляет еврейские учреждения в ОАЭ

Космический зонд ОАЭ “Надежда” вышел на орбиту Марса

Совет фетв ОАЭ объявил «Братьев-мусульман»* террористической организацией

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости