Ответ епархии на установку знака Z на куполе уральского храма

Ответ епархии на установку знака Z на куполе уральского храма

«Идет вразрез с канонами Русской Православной Церкви» — таков ответ епархии на установку знака Z на куполе уральского храма.

Установка знака Z на куполе храма в Свердловской области России была личной инициативой восстанавливающих его местных жителей и не согласовывалась с епархией и настоятелем прихода, символика на храмах идет вразрез с церковными канонами, сказал РИА Новости секретарь епархиального управления Алапаевской епархии иерей Дмитрий Ямщиков.

Буква «Z» стала одним из символов специальной военной операции, которую проводит Россия на Украине. Ранее ряд СМИ опубликовал информацию о том, что этот символ был установлен на куполе реставрируемого храма Вознесения Господня в селе Голубковское Алапаевского района Свердловской области, который входит в Алапаевскую епархию Русской Православной Церкви.

По словам Ямщикова, знак был установлен местными жителями, которые занимаются восстановлением храма и проводят необходимые для этого работы, по личной инициативе. Акция не согласовывалась ни с епархией, ни с настоятелем храма, который живет в другом селе.

«Я с ними созванивался, там на самом деле ситуация немного иная. Они установили знак на куполе перед установкой, сфотографировались, разместили в своих пабликах, а потом, когда установка началась, перед самой установкой сняли. То есть знак на храме сейчас не размещен», — пояснил секретарь епархиального управления.

По мнению епархии, напомнил он, установка знаков на зданиях храмов «идет вразрез с канонами Русской Православной Церкви, и с канонами храмоздания и храмостроительства».

 

Читайте также:

РПЦ: символы спецоперации на Украине на куличах неуместны

Минобороны РФ пугает украинскими провокациями на Пасху

Патриарх Кирилл призвал сплотиться вокруг власти

Владимир Ресин: нужно учиться строить храмы без денег

Храмы в Москве будут строить без иностранных материалов и техники

Муфтии поддержали операцию России на Украине и призвали к миру

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram