Храмы в Москве будут строить без иностранных материалов и техники

Храмы в Москве будут строить без иностранных материалов и техники

Куратор храмовой Программы РПЦ Владимир Ресин: из-за санкций храмы в Москве теперь будут строить без иностранных материалов и техники

Реализация программы строительства православных храмов в Москве в связи со сложившейся обстановкой в мире будет продолжаться уже без использования иностранных комплектующих, материалов и оборудования при возведении церквей. Об этом заявил куратор программы, советник мэра Москвы и Патриарха, депутат Госдумы Владимир Ресин, сообщает ТАСС.

«Нам теперь надо рассчитывать на производство и поставки отечественного оборудования и стройматериалов, отказаться от использования иностранных. Сейчас не будет гарантий ни по цене, ни по срокам доставки. А мы взяли на себя обязательства по срокам строительства, которые намерены выполнить», — сказал Ресин, слова которого приводит в понедельник его пресс-служба.

Как пример он привел строительство храмового комплекса в честь Святителя Николая Мирликийского в Щукине с домом причта, который планируется сдать в эксплуатацию уже в декабре 2022.

«Решили отказаться от ранее запланированных поставок немецких газовых котлов для котельной. Тепло в доме причта должно быть. Мы не можем в будущем зависеть от капризов поставок запчастей. По дорожной карте собираемся сдать объект в ноябре 2022 года», — отметил Ресин.

Церковь на 500 прихожан построена по индивидуальному проекту в белокаменном новгородском стиле с элементами русского узорочья, главный архитектор проекта — Владимир Медиевский. Строительство православного храма в честь святителя Николая Чудотворца началось в апреле 2016 рядом со станцией метро Щукинская.

Президент России Владимир Путин 24 февраля 2024 объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи, пишет ТАСС. Западные страны в ответ на это ввели санкции — как персональные, так и секторальные, в том числе касающиеся госдолга и банковского сектора РФ.

В субботу вечером глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен объявила, что Евросоюз вместе с США, Великобританией и Канадой намерен отключить некоторые российские банки от SWIFT, а также заморозить активы ЦБ РФ и запретить российским бизнесменам использовать активы на рынках стран, поддерживающих эту меру.

А украинские храмы, как и целые города страны, находятся под российскими ударами.

По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия все подвальные помещения храмов Киева открыты для того, чтобы люди могли там прятаться от обстрелов и бомбардировок, сообщила УПЦ.

Фото: Программа строительства православных храмов в Москве, 25 февраля 2022

 

Читайте также:

УПЦ поддерживает Украину перед угрозой ядерного оружия Путина

Как бомбоубежища предлагает УПЦ подвалы храмов Киева

Патриарх Кирилл призвал молиться о мире — но не в реальной Украине

Далай-лама надеется на диалог и восстановление мира в Украине

Церкви в России, за рубежом молятся за мир и Украину 27.02.2022

Нунций о положении в Киеве: Бог призывает помогать всем людям

Франклин Грэм: наши сердца разрываются из-за народа Украины

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram