Главный раввин России Лазар — за мир в Украине и спасение людей

Главный раввин России Лазар выступил за мир в Украине

Из лидеров религий в РФ, пожалуй, главный раввин России Лазар первым прямо и недвусмысленно выступил за мир в Украине и спасение людей конкретными действиями, он зовет остальных присоединиться

Заявление главного раввина России по ситуации в Украине

В основе любой религии лежит тезис о том, что все мы дети одного Б-га. А это значит – все мы братья. Да, мы разные люди, у нас могут быть совершенно разные взгляды на множество проблем. Но в одном мы обязаны быть едиными: наш долг перед Б-гом всеми силами стремиться к взаимопониманию, к взаимному уважению, и ни в коем случае не поднимать меч на брата своего! Один из главных постулатов веры в Б-га единого – это уверенность в том, что любой конфликт можно и нужно решать только мирным путем.

В наших Святых книгах одно из имен Г-спода – «шалом», то есть «мир». Это цель, которую Б-г озвучивает нам каждый день, которую мы по несколько раз в день повторяем в своих молитвах.

Но сегодня ситуация особая: мы каждый день получаем информацию от наших единоверцев, от раввинов на Украине, о том, что льется кровь, гибнут люди, в том числе даже дети! Мы чувствуем боль наших братьев, к какой бы вере они ни принадлежали: продолжения нынешней ситуации нельзя допустить, ни один верующий человек не должен и не может с этим мириться.

Я призываю всех молиться за мир, но одного этого недостаточно. Сейчас Б-г ожидает от нас, чтобы каждый верующий человек сделал все от него зависящее для спасения человеческих жизней. Сам я готов на любое посредничество, готов сделать все, что в моих силах, и даже больше, только чтобы замолчали орудия, перестали рваться бомбы!

Но сейчас время совместных действий. Поэтому я обращаюсь ко всем религиозным лидерам – на Украине, в России, в Европе и на других континентах – с призывом вместе выступить за мир, за немедленное прекращение кровопролития. Мы, верные Б-гу единому, обязаны использовать свое влияние, все свои возможности для того, чтобы остановить безумие, чтобы не гибли больше люди. Это наш святой долг перед Тем, Кто всех нас создал и даровал жизнь в этом мире. Сделаем это – Б-г нам точно поможет!

Главный раввин России Берл Лазар

 

Пресс-служба главного раввина России / «Лехаим» / фото: «Момент мудрости»

 

Читайте также:

Евреи осуждают удар РФ по могилам жертв нацизма в Бабьем Яру

Раввин Берл Лазар вселяет уверенность на примере Ребе

Кульбокас: Киев столица событий мира, где решается судьба всех нас

Епископ Дубинин призывает всех к молитве о мире 2 марта 2022

УПЦ поддерживает Украину перед угрозой ядерного оружия Путина

Далай-лама надеется на диалог и восстановление мира в Украине

Патриарх Кирилл призвал молиться о мире — но не в реальной Украине

Церкви в России, за рубежом молятся за мир и Украину 27.02.2022

Нунций о положении в Киеве: Бог призывает помогать всем людям

Франклин Грэм: наши сердца разрываются из-за народа Украины

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram