Ополченца-трансгендера осудят за взрыв мечети в США в 2017

Ополченца-трансгендера осудят за взрыв мечети в США в 2017

Ополченца-трансгендера осудят за взрыв мечети в США в 2017

«Белые кролики» могли искать в мечети Исламское государство*

Лидер антиправительственной группы ополченцев Иллинойса, который, по утверждениям властей, организовал взрыв мечети в штате Миннесота, США в 2017 году, должен быть осужден в понедельник за несколько преступлений против гражданских прав и ненависти в результате нападения, которое напугало сообщество.

Эмили Клэр Хари, которая ранее была известна как Майкл Хари и недавно сказала, что она трансгендерна, грозит обязательный минимум 30 лет тюрьмы за нападение на Исламский центр Дар аль-Фарук в Блумингтоне, сообщает AP. Адвокаты защиты требуют минимума, но прокуроры добиваются пожизненного заключения, заявляя, что Хари не взял на себя ответственность за нападение.

Ополченца-трансгендера осудят за взрыв мечети в США в 2017

«Эта бомба — бомба подсудимого — была террористическим актом, направленным на то, чтобы разрушить сердце общества», — писали прокуроры в бумагах с просьбой о пожизненном заключении. Хотя никто не пострадал физически, прокуратура указала, что «подсудимый безвозвратно разрушил чувство безопасности и покоя, которое должен обеспечивать молитвенный дом».

В декабре Хари был(а) признана(а) виновной по пяти пунктам, включая нанесение ущерба собственности из-за ее религиозного характера и воспрепятствование свободному исповеданию религиозных убеждений. Она не давала показаний на суде, и было неизвестно, выступит ли она с заявлением при вынесении приговора.

Мохамед Омар, исполнительный директор Дар аль-Фарук, сказал, что он надеется, что Хари получит пожизненное заключение, чтобы показать, что превосходство белых недопустимо и что людей не следует лишать свободы вероисповедания. Омар сказал, что он и другие члены сообщества планируют выступить с заявлениями о воздействии на потерпевшего на слушании.

«Мы просто потеряли чувство безопасности», — сказал Омар, добавив, что нападение Хари сделало мечеть «горячей точкой» для преследований или запугивания и заставило людей испытывать дискомфорт для поклонения. «Это стало для нас борьбой».

Ополченца-трансгендера осудят за взрыв мечети в США в 2017

5 августа 2017 года несколько мужчин собрались в Дар аль-Фарук на утреннюю молитву, когда в окно кабинета имама была брошена самодельная бомба. Семимесячное расследование привело власти в Кларенс, штат Иллинойс, сельское поселение примерно в 120 милях (190 км) к югу от Чикаго, где жили Хари и сообвиняемые Майкл Маквортер и Джо Моррис.

Власти говорят, что 50-летний Хари возглавлял(а) группу под названием «Белые кролики», в которую входили Маквортер, Моррис и другие, и что Хари разработал план нападения на мечеть. На суде прокуратура заявила, что ее мотивировала ненависть к мусульманам, сославшись на выдержки из манифеста Хари, известного как «Справочник белого кролика».

Маквортер и Моррис, которые изобразили Хари в образе отца, признали себя виновными по пяти пунктам обвинения и дали против нее показания. Они ждут приговора.

Изначально было неясно, как «Белые кролики» узнали о Дар аль-Фарук, но мечеть была в заголовках газет за годы до нападения: там молились некоторые молодые люди из Миннесоты, которые уехали в Сирию, чтобы присоединиться к группе Исламского государства*. Руководителей мечетей никогда не обвиняли в каких-либо нарушениях. Адвокаты Хари написали в судебных документах, что она стала жертвой дезинформации о мечети в Интернете.

Помощник федерального защитника Шеннон Элкинс также сказала, что гендерная дисфория подпитывала «внутренний конфликт» Хари, заявив, что она хотела сделать переход, но знала, что будет подвергнута остракизму, поэтому сформировала «разношерстную группу борцов за свободу или ополченцев» и «тайно смотрела» в Интернете слова «изменение пола», «трансгендерная хирургия» и «послеоперационный трансгендер».

Прокуроры заявили, что гендерная дисфория не является оправданием, и заявили, что использовать ее «для того, чтобы скрыть вину, оскорбительно».

Хари подняла перед судом другие вопросы, так как она находится под стражей. Через несколько часов после осуждения Хари позвонила в Star Tribune и сообщила, что объявила голодовку, назвав суд «притворством».

На прошлой неделе она пыталась отложить вынесение приговора, сославшись на предстоящие врачебные встречи для прохождения заместительной гормональной терапии и вылечить то, что ее адвокат назвал опасной для жизни аллергией, но судья отказался. И прежде чем раскрыть свои проблемы с гендерной дисфорией, она также подала в суд на власти тюрьмы Миннесоты, где она находилась, заявив, что она возражает против того, чтобы женщина проводила обыск по религиозным причинам. Этот иск был отклонен.

В своем запросе о пожизненном заключении прокуратура добивается нескольких усилений приговора, утверждая, что взрыв был преступлением на почве ненависти, возглавляемым Хари. Они также говорят, что Хари создала препятствие правосудию, когда она пыталась сбежать из-под стражи во время ее перевода из Иллинойса в Миннесоту для суда в феврале 2019 года. Хари отрицает попытку к бегству.

Хари, бывший заместитель шерифа и самопровозглашенный предприниматель и фермер, выращивающий арбузы, написал самиздатские книги, в том числе эссе о религии.

Хари также подала в суд на федеральное правительство, обвинив его в том, что оно вмешалось в ее бизнес по безопасности пищевых продуктов.

До своего ареста в 2018 году во время взрыва мечети она использовала псевдоним «Патриот Иллинойса», чтобы разместить на YouTube более десятка видео, большинство из которых были антиправительственными монологами.

Хари, Маквортер и Моррис также были обвинены в неудавшемся нападении в ноябре 2017 года на клинику для абортов в Шампейне, штат Иллинойс. В соглашениях о признании вины Маквортера и Морриса говорится, что эти люди участвовали в вооруженном вторжении в дом в Индиане, а также в вооруженных ограблениях или попытках вооруженного ограбления двух магазинов Walmart в Иллинойсе.

 


* Террористическая организация, запрещенная в РФ

 

Читайте также:

В Канаде открыли мемориал жертвам нападения на мечеть Квебека

Террористы взорвали мечеть в Кабуле, убив имама и 11 верующих

Приговорён к 7 годам ударивший ножом имама мечети в Лондоне

Неизвестные протаранили и осквернили мечеть под Парижем

Суд оставил в силе смертный приговор “церковному убийце”

Новая мечеть с куполом и минаретом украсит Нью-Джерси

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости