Нобелевскую премию по литературе получил Абдулразак Гурна

Нобелевскую премию по литературе получил Абдулразак Гурна

Нобелевскую премию по литературе получил Абдулразак Гурна

Британский араб из Занзибара «пребывает в пространстве между культурами»

Писатель родом из Занзибара (входит в современную Танзанию) Абдулразак Гурна стал лауреатом Нобелевской премии по литературе 2021 года. Об этом объявил в четверг Нобелевский комитет Шведской академии, сообщает ТАСС.

Премия присуждена Гурне «за его бескомпромиссное и сострадательное проникновение в суть последствий колониализма и судьбы беженцев, оказавшихся в водовороте культур и континентов», отмечается в решении.

«Он был признан одним из ведущих постколониальных писателей Африки, — пояснил на пресс-конференции в академии председатель Нобелевского комитета Андерс Ульссон. — В его рассказах есть отсылки к Корану и [сказкам] «Тысячи и одной ночи». Он пребывает в пространстве между культурами, между жизнью, которая была, и той, что притягивает его, но это неопределенное состояние, которое уже никогда не преодолеть».

На вопрос, как ситуация с беженцами, особенно в Европе, повлияла на решение академии, Ульссон ответил:

«Мы смотрим вперед, и нужно время, когда работаешь над такой премией, как эта. Я не думаю, что острая ситуация в Европе и вокруг Средиземного моря повлияла на премию [этого года]. Гурна — писатель, заявивший о себе еще в 1980 году, и мы давно следили за его работой».

«Совершенно очевидно, что его творчество представляет интерес именно сейчас, причем как в Европе, так и во всем мире, — продолжил Ульссон. — Я думаю, происходящее на планете влияет на нас, и было бы странно, если бы этого не было».

По его словам, Нобелевский комитет также прислушался к требованию Шведской академии о более широком подходе к выбору лауреатов.

 

Лауреат

Абдулразак Гурна — танзанийский писатель арабского происхождения, проживающий в городе Брайтон в Восточном Сассексе (юг Великобритании). Он родился в 1948 году в Султанате Занзибар (в 1964 году вошел в состав Танзании). В 1968 году в связи с ростом антиарабских настроений на Занзибаре переехал в Великобританию. С 1980 по 1982 год читал лекции в Университете Байеро в Нигерии, в 1982 году защитил докторскую диссертацию в Кентском университете, а с 1985 года преподает там.

Его главный научный интерес — это постколониальная литература и дискурсы, связанные с колониализмом, особенно в том, что касается Африки, Карибского бассейна и Индии. Является автором исследований творчества современных постколониальных писателей. В 2008 году стал членом британского Королевского литературного общества.

Гурна опубликовал десять романов и ряд рассказов, тема сложной судьбы беженцев является центральной в его работах. Первые три романа Гурна — «Память об отъезде» (Memory of Departure, 1987), «Путь паломников» (Pilgrims Way, 1988) и «Дотти» (Dottie, 1990) — описывают иммигрантский опыт в современной Британии с разных точек зрения. Действие романа «Рай» (Paradise, 1994) разворачивается в колониальной Восточной Африке во время Первой мировой войны. В «Восхищении тишиной» (Admiring Silence, 1996) рассказывается история молодого человека, который покидает Занзибар и эмигрирует в Англию, где женится и становится учителем.

«Рай» в 1994 году попал в шорт-лист Букеровской премии, которая вручается за лучший роман на английском языке, изданный на территории Великобритании или Ирландии. В 2001 году писатель попал в число номинантов на книжную премию газеты Los Angeles Times за роман «У моря» (By the Sea, 2001).

Нобелевскую премию по литературе получил Абдулразак Гурна
© EPA-EFE/ANGELA WEISS POOL / ТАСС

Вручение премии

С 1901 года Нобелевскую премию вручали 603 раза. Лауреатами стали 934 человека и 28 организаций.

Вручение награды состоится 10 декабря 2021, в день смерти Нобеля. Обычно церемония проходит в Стокгольмской филармонии, где на украшенной цветами сцене из рук короля Карла XVI Густава лауреаты получают золотую медаль с портретом учредителя премии и диплом. Но второй год подряд из-за пандемии она состоится в онлайн-формате.

Медали и дипломы лауреаты получат дома — через посольства Швеции в разных странах или из рук бывших лауреатов. Церемония вручения Нобелевских премий будет транслироваться из ратуши Стокгольма, на месте будет небольшая аудитория.

Размер денежной составляющей Нобелевской премии в каждой номинации в этом году, как и в прошлом, составит 10 млн крон ($1,14 млн по текущему курсу).

Фото: Simone Padovani / Awakening / Getty Images / Коммерсантъ и EPA-EFE/ANGELA WEISS POOL / ТАСС

 

Читайте также:

Книга об успешности мусульман в городе издана под эгидой ИРП

Россия как «империя протестантов» — книга Андрея Резниченко

Художественный фильм о жизни Клайва Стейплза Льюиса

Митрополит Иларион — о книгах, музыке и Государственной премии

Моргенштерн поднял на 200% продажи книги об иудаизме

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости